Migration der Konfiguration von [KES+KEA] zu [KES11.7.0]

Kaspersky Endpoint Security 11.7.0 verfügt jetzt über integrierte Agenten für die Lösungen „Kaspersky Endpoint Detection and Response Optimum 2.0“ (EDR Optimum) und „Kaspersky Sandbox 2.0“. Das separate Programm „Kaspersky Endpoint Agent“ ist nicht mehr erforderlich, um diese Lösungen zu nutzen. Wenn Sie ein Upgrade von Kaspersky Endpoint Security auf Version 11.7.0 vornehmen, setzen die Lösungen „EDR Optimum“ und „Kaspersky Sandbox“ ihre Arbeit mit Kaspersky Endpoint Security fort. Außerdem wird Kaspersky Endpoint Agent vom Computer entfernt.

Die Migration der Konfiguration von [KES+KEA] zu [KES11.7.0] besteht aus den folgenden Schritten:

1. Upgrade von Kaspersky Security Center

Upgrade aller Komponenten von Kaspersky Security Center auf Version 13.2, einschließlich Administrationsagenten auf Benutzercomputern und Web Console.

2. Upgrade des Web-Plug-ins für Kaspersky Endpoint Security

Nehmen Sie in Kaspersky Security Center Web Console ein Upgrade des Web-Plug-ins für Kaspersky Endpoint Security auf Version 11.7.0 vor. Die Komponenten „EDR Optimum“ und „Kaspersky Sandbox“ müssen via Web Console verwaltet werden.

3. Migration der Richtlinie und der Aufgaben

Verwenden Sie den Migrations-Assistenten für die Richtlinien und Aufgaben von Kaspersky Endpoint Agent, um die Einstellungen von Kaspersky Endpoint Agent zu Kaspersky Endpoint Security für Windows zu migrieren.

Dadurch wird eine neue Richtlinie für Kaspersky Endpoint Security erstellt. Die neue Richtlinie hat den Status Inaktiv. Um die Richtlinie anzuwenden, öffnen Sie die Richtlinieneigenschaften, akzeptieren Sie die Bedingungen der Erklärung zu Kaspersky Security Network und setzen Sie den Status auf Aktiv.

4. Lizenzverwaltung

Wenn Sie eine gewöhnliche Lizenz für Kaspersky Endpoint Detection and Response Optimum oder Kaspersky Optimum Security zur Aktivierung von Kaspersky Endpoint Security für Windows und Kaspersky Endpoint Agent verwenden, wird die Funktionalität „EDR Optimum“ nach dem Upgrade des Programms auf Version 11.7.0 automatisch aktiviert. Sie müssen keine zusätzlichen Aktionen ausführen.

Wenn Sie eine eigenständige Lizenz für Kaspersky Endpoint Detection and Response Optimum Add-on zur Aktivierung der Funktionalität „EDR Optimum“ verwenden, müssen Sie sicherstellen, dass der Schlüssel für EDR Optimum zum Schlüsselspeicher von Kaspersky Security Center hinzugefügt und die Funktion zur automatischen Verteilung von Lizenzschlüsseln aktiviert ist. Nach dem Upgrade des Programms auf Version 11.7.0 wird die Funktionalität „EDR Optimum“ automatisch aktiviert.

Wenn Sie Kaspersky Endpoint Agent mit einer Lizenz für Kaspersky Endpoint Detection and Response Optimum oder Kaspersky Optimum Security aktivieren und eine andere Lizenz zur Aktivierung von Kaspersky Endpoint Security für Windows verwenden, müssen Sie den Schlüssel für Kaspersky Endpoint Security für Windows mit dem gewöhnlichen Schlüssel für Kaspersky Endpoint Detection and Response Optimum oder Kaspersky Optimum Security ersetzen. Sie können den Schlüssel mithilfe der Aufgabe Schlüssel hinzufügen ersetzen.

Die Funktionalität „Kaspersky Sandbox“ muss nicht aktiviert werden. Kaspersky Sandbox ist sofort nach dem Upgrade und der Aktivierung von Kaspersky Endpoint Security für Windows verfügbar.

5. Upgrade von Kaspersky Endpoint Security

Es wird empfohlen, für das Upgrade des Programms und die Migration der Funktionalitäten „EDR Optimum“ und „Kaspersky Sandbox“ eine Aufgabe zur Remote-Installation zu verwenden.

Um ein Upgrade des Programms mithilfe einer Aufgabe zur Remote-Installation vorzunehmen, bearbeiten Sie die folgenden Einstellungen:

• Wählen Sie die Komponente „Endpoint Detection and Response Optimum“ oder „Kaspersky Sandbox“ in den Einstellungen des Installationspakets.
    • Stellen Sie sicher, dass die Komponente „Kaspersky Endpoint Agent“ in den Einstellungen des Installationspakets nicht ausgewählt ist.

Sie können das Programm auch mit den folgenden Methoden upgraden:

• Über den Kaspersky-Update-Dienst (Seamless Update – SMU).
    • Lokal mithilfe des Installationsassistenten für das Programm.

In einem solchen Fall müssen Sie die Konfiguration der auf dem Computer installierten Instanz von Kaspersky Endpoint Agent überprüfen. Ist in der installierten Instanz von Kaspersky Endpoint Agent die Komponente „Endpoint Detection and Response Expert“ (KATA EDR) enthalten, löschen Sie die Komponente vor dem Programm-Upgrade. Wenn Sie die Komponente „Endpoint Detection and Response Expert“ (KATA EDR) nicht löschen können, überspringt Kaspersky Endpoint Security beim Programm-Upgrade die Komponenten „EDR Optimum“ und „Kaspersky Sandbox“. Die Komponenten können nach dem Programm-Upgrade mithilfe der Aufgabe Auswahl der Programmkomponenten ändern installiert werden.

6. Neustart des Computers

Starten Sie Ihren Computer neu, um das Upgrade des Programms mit dem integrierten Agenten abzuschließen. Beim Programm-Upgrade wird Kaspersky Endpoint Agent vom Installationsprogramm entfernt, bevor der Computer neu gestartet wird. Nach dem Neustart des Computers fügt das Installationsprogramm den integrierten Agenten hinzu. Kaspersky Endpoint Security führt also die Funktionen von EDR und „Kaspersky Sandbox“ nicht aus, bis der Computer neu gestartet wurde.

7. Status von Kaspersky Endpoint Detection and Response und Kaspersky Sandbox überprüfen

Falls der Computer nach dem Upgrade in der Konsole von Kaspersky Security Center den Status Kritisch anzeigt:

• Stellen Sie sicher, dass auf dem Computer der Administrationsagent 13.2 installiert ist.
    • Überprüfen Sie den Betriebsstatus der Komponenten „EDR Optimum“ und „Kaspersky Sandbox“, indem Sie sich den Bericht über den Status der Programmkomponenten ansehen. Wenn für eine Komponente der Status Nicht installiert angezeigt wird, installieren Sie die Komponente mithilfe der Aufgabe Programmkomponenten ändern.
    • Vergessen Sie nicht, die Erklärung zu Kaspersky Security Network in der neuen Richtlinie für Kaspersky Endpoint Security für Windows zu akzeptieren.

Stellen Sie mithilfe des Berichts über den Status der Programmkomponenten sicher, dass die Funktionalität „EDR Optimum“ aktiviert ist. Wird für eine Komponente der Status Nicht durch Lizenz abgedeckt angezeigt wird, stellen Sie sicher, dass die Funktionalität zur automatischen Verteilung von Lizenzschlüsseln in EDR Optimum aktiviert ist.

Upgrade des Programms als Teil von KATA EDR

Wenn Sie Kaspersky Endpoint Agent für die Integration in Kaspersky Anti Targeted Attack Platform (Komponente „Endpoint Detection and Response Expert“ (KATA EDR)) installiert haben, können Sie ein Upgrade von Kaspersky Endpoint Security für Windows auf eine der folgenden Arten vornehmen: