Analizar en busca de indicadores de compromiso (tarea estándar)

Un Indicador de compromiso (IOC) es un conjunto de datos sobre un objeto o actividad que indica el acceso no autorizado al equipo (compromiso de datos). Por ejemplo, muchos intentos fallidos de iniciar sesión en el sistema pueden constituir un indicador de compromiso. Las tareas de Análisis de IOC permiten encontrar indicadores de compromiso en el equipo y tomar medidas de respuesta a la amenaza.

Kaspersky Endpoint Security busca indicadores de compromiso utilizando archivos IOC. Los archivos IOC son archivos que contienen los conjuntos de indicadores que la aplicación intenta hacer coincidir para contar una detección. Los archivos IOC deben cumplir con el estándar OpenIOC.

Modo de ejecución de la tarea de análisis de IOC

Kaspersky Endpoint Detection and Response le permite crear tareas de análisis de IOC estándar para detectar datos en peligro. La tarea de análisis de IOC estándar es una tarea grupal o local que se crea y configura manualmente en Web Console. Las tareas se ejecutan mediante archivos IOC preparados por el usuario. Si desea añadir un indicador de compromiso de forma manual, lea los requerimientos para archivos de IOC.

El archivo que puede descargar al hacer clic en el enlace a continuación contiene una tabla con la lista completa de términos de IOC del estándar de OpenIOC.

DESCARGAR EL ARCHIVO IOC_TERMS.XLSX

Kaspersky Endpoint Security también admite tareas de análisis de IOC independientes cuando la aplicación se utiliza como parte de la solución Kaspersky Sandbox.

Crear una tarea de análisis de IOC

Puede crear tareas de análisis de IOC manualmente:

Puede configurar la tarea para EDR Optimum en Web Console y Cloud Console. La configuración de la tarea para EDR Expert está disponible solo en Cloud Console.

Para crear una tarea de análisis de IOC, haga lo siguiente:

1. En la ventana principal de Web Console, seleccione DispositivosTareas.

Se abre la lista de tareas.

2. Haga clic en el botón Añadir.

El Asistente de tareas comienza.

3. Configure los parámetros de la tarea:
    1. En la lista desplegable Aplicación, seleccione Kaspersky Endpoint Security para Windows (11.9.0).
    2. En la lista desplegable Tipo de tarea, seleccione Análisis de IOC.
    3. En el campo Nombre de la tarea, escriba una descripción breve.
    4. En el bloque Seleccionar a qué dispositivos se asignará la tarea, elija el alcance de la tarea.
  4. Seleccione los dispositivos según la opción seleccionada de alcance de tarea. Ir al paso siguiente.
  5. Introduzca las credenciales de la cuenta del usuario cuyos derechos desea utilizar para ejecutar la tarea. Ir al paso siguiente.

De forma predeterminada, Kaspersky Endpoint Security inicia la tarea como la cuenta de usuario del sistema (SYSTEM).

La cuenta del sistema (SYSTEM) no tiene permiso para ejecutar la tarea de análisis de IOC en las unidades de red. Si desea ejecutar la tarea para una unidad de red, seleccione la cuenta de un usuario que tenga acceso a esa unidad.

Para ejecutar tareas de análisis de IOC independientes en unidades de red, debe elegir manualmente la cuenta de usuario que tiene acceso a esa unidad en las propiedades de la tarea.

6. Salga del Asistente.

La nueva tarea aparecerá en la lista de tareas.

7. Haga clic en nueva tarea.

Se abre la ventana propiedades de la tarea.

8. Seleccione la ficha Configuración de la aplicación.
  9. Vaya a la sección Configuración del análisis de IOC.
  10. Cargue los archivos IOC para buscar indicadores de compromiso.

Después de cargar los archivos IOC, puede ver la lista de indicadores de los archivos IOC.

No se recomienda añadir ni eliminar archivos IOC después de ejecutar la tarea. Esto puede hacer que los resultados del análisis de IOC se muestren incorrectamente para ejecuciones anteriores de la tarea. Para buscar indicadores de compromiso por nuevos archivos IOC, se recomienda añadir nuevas tareas.

11. Configure acciones al detectar un IOC:
    • Aísle el equipo de la red. Si se selecciona esta opción, Kaspersky Endpoint Security aísla el equipo de la red para evitar que la amenaza se propague. Puede configurar la duración del aislamiento en la configuración del componente Endpoint Detection and Response.
    • Mover la copia a la cuarentena, eliminar objeto. Si se selecciona esta opción, Kaspersky Endpoint Security elimina el objeto malicioso que se encuentra en el equipo. Antes de eliminar el objeto, Kaspersky Endpoint Security crea una copia de seguridad en caso de que sea necesario restaurar el objeto más adelante. Kaspersky Endpoint Security mueve la copia de seguridad a la cuarentena.
    • Ejecutar análisis de áreas críticas. Si se selecciona esta opción, Kaspersky Endpoint Security ejecuta la tarea Análisis de áreas críticas. De forma predeterminada, Kaspersky Endpoint Security analiza la memoria del núcleo, ejecutando procesos, y los sectores de arranque del disco.
  12. Vaya a la sección Avanzado.
  13. Seleccione los tipos de datos (documentos del IOC) que se deben analizar como parte de la tarea.

Kaspersky Endpoint Security selecciona tipos de datos (documentos de IOC) de manera automática para la tarea de análisis de IOC, de acuerdo con el contenido de los archivos de IOC cargados. No se recomienda deseleccionar tipos de datos.

También puede configurar coberturas de análisis para los siguientes tipos de datos:

• Archivos FileItem. Configure una cobertura de análisis de IOC en el ordenador mediante coberturas preconfiguradas.

De forma predeterminada, Kaspersky Endpoint Security analiza en busca de IOC solo en áreas importantes del equipo, como la carpeta de Descargas, el escritorio, la carpeta de archivos temporales del sistema operativo, etc. También puede añadir la cobertura del análisis de forma manual.

• Registro de eventos de Windows EventLogItem. Introduzca el período en el cual se registran los eventos. También puede elegir qué registros de eventos de Windows se deben utilizar para realizar el análisis de IOC. De manera predeterminada, están seleccionados los siguientes registros de eventos: registro de eventos de la aplicación, registro de eventos del sistema y registro de eventos de seguridad.

Para el tipo de datos Registro de Windows RegistryItem, Kaspersky Endpoint Security analiza un conjunto de claves de registro.

14. En la ventana de propiedades de la tarea, elija la pestaña Programación.
  15. Configure la programación de la tarea.

Wake-on-LAN no está disponible para esta tarea. Asegúrese de que el equipo esté encendido para ejecutar la tarea.

16. Guarde los cambios.
  17. Active la casilla ubicada junto a la tarea.
  18. Haga clic en el botón Ejecutar.

Como resultado, Kaspersky Endpoint Security ejecuta la búsqueda de indicadores de compromiso en el equipo. Puede ver los resultados de la tarea en las propiedades de la tarea, dentro de la sección Resultados. Puede ver la información acerca de los indicadores de compromiso detectados en las propiedades de la tarea: Configuración de la aplicaciónResultados del análisis de IOC.

Los resultados del análisis de IOC se conservan durante 30 días. Después de dicho período, Kaspersky Endpoint Security elimina automáticamente las entradas más antiguas.