Criptaggio dei dati

Kaspersky Endpoint Security consente di criptare file e cartelle archiviati in unità locali e rimovibili o interi dischi rigidi e unità rimovibili. Il criptaggio dei dati riduce al minimo il rischio di diffusione di informazioni che può verificarsi in seguito al furto o allo smarrimento di computer portatili, unità rimovibili o dischi rigidi oppure in caso di accesso ai dati da parte di utenti o applicazioni non autorizzati. Kaspersky Endpoint Security utilizza l'algoritmo di criptaggio AES (Advanced Encryption Standard).

Se la licenza è scaduta, l'applicazione non cripta i nuovi dati e i dati criptati precedenti restano criptati e disponibili per l'utilizzo. In questo caso, il criptaggio dei nuovi dati richiede l'attivazione dell'applicazione con una nuova licenza che consente l'utilizzo del criptaggio.

Se la licenza è scaduta, si è verificata una violazione del Contratto di licenza con l'utente finale oppure la chiave di licenza, Kaspersky Endpoint Security o i componenti di criptaggio sono stati rimossi, lo stato di criptaggio dei file criptati in precedenza non è garantito. Questo è dovuto al fatto che alcune applicazioni, come Microsoft Office Word, creano una copia temporanea dei file durante la modifica. Quando il file originale viene salvato, la copia temporanea sostituisce il file originale. Di conseguenza, in un computer privo di funzionalità di criptaggio o in cui tali funzionalità non sono accessibili, il file rimane non criptato.

Kaspersky Endpoint Security offre le seguenti caratteristiche per la protezione dei dati:

Per criptare i dischi rigidi e le unità rimovibili, è possibile utilizzare la funzione Cripta solo lo spazio su disco utilizzato. È consigliabile utilizzare questa funzione solo per i nuovi dispositivi che non sono stati utilizzati in precedenza. Se si applica il criptaggio a un dispositivo già in uso, è consigliabile criptare l'intero dispositivo. Questo garantisce che tutti i dati siano protetti, anche i dati eliminati che potrebbero ancora contenere informazioni recuperabili.

Prima di avviare il criptaggio, Kaspersky Endpoint Security ottiene la mappa dei settori del file system. Il primo passaggio di criptaggio include i settori che sono occupati da file al momento dell'avvio del criptaggio. Il secondo passaggio di criptaggio include i settori che sono stati scritti dopo l'avvio del criptaggio. Al termine del criptaggio, tutti i settori che contengono dati sono criptati.

Una volta completato il criptaggio, se un utente elimina un file, i settori in cui era memorizzato il file eliminato diventano disponibili per la memorizzazione di nuove informazioni a livello di file system, ma rimangono criptati. Dal momento che i file vengono scritti in un nuovo dispositivo e il dispositivo viene regolarmente criptato con la funzione Cripta solo lo spazio su disco utilizzato abilitata, tutti i settori verranno criptati dopo un determinato periodo di tempo.

I dati necessari per decriptare i file vengono forniti dal sistema Kaspersky Security Center Administration Server che controllava il computer al momento del criptaggio. Se per qualche motivo il computer con oggetti criptati era gestito da un Administration Server diverso, è possibile ottenere l'accesso ai dati criptati in uno dei seguenti modi:

Se non è disponibile l'accesso ai dati criptati, seguire le istruzioni speciali per l'utilizzo dei dati criptati (Ripristino dell'accesso ai file criptati, Utilizzo dei dispositivi criptati quando non è possibile accedervi).

In questa sezione

Limitazioni della funzionalità di criptaggio

Modifica della lunghezza della chiave di criptaggio (AES56 / AES256)

Criptaggio disco Kaspersky

BitLocker Management

Criptaggio a livello di file nelle unità locali del computer

Criptaggio unità rimovibili

Visualizzazione dei dettagli sul criptaggio dei dati

Utilizzo dei dispositivi criptati quando non è possibile accedervi