Activation et désactivation de la protection antivirus du serveur

Lorsque la protection antivirus du serveur est activée, l'analyse antivirus du flux de messagerie est lancée et arrêtée en même temps que le lancement et l'arrêt du serveur Microsoft Exchange. L'analyse en arrière-plan des banques peut être lancée manuellement ou programmée automatiquement.

La désactivation de la protection antivirus du serveur augmente sensiblement le risque de pénétration d'un programme malveillant via le système de messagerie. Il n'est dès lors pas recommandé de désactiver la protection antivirus sans raison.

La protection antivirus du serveur Microsoft Exchange déployé dans les rôles de boîte aux lettres ou de Transport Hub est activée séparément.

Pour activer ou désactiver la protection antivirus du serveur Microsoft Exchange dans le rôle de boîte aux lettres, procédez comme suit :

1. Dans l'arborescence de la Console de gestion, réalisez les actions suivantes :
    • si vous souhaitez activer ou désactiver la protection antivirus d'un Serveur de sécurité non réparti, développez l'entrée du Serveur de sécurité en question ;
    • Si vous souhaitez activer ou désactiver la protection antivirus des Serveurs de sécurité du profil, développez l'entrée Profils, puis développez l'entrée du profil pour les Serveurs de sécurité dont vous souhaitez configurer la protection antivirus.
  2. Sélectionnez l'entrée Protection du serveur.
  3. Dans l'espace de travail, sous l'onglet Protection pour le rôle serveur de boîtes aux lettres, dans le groupe de paramètres Paramètres d'analyse de l'Antivirus, réalisez une des opérations suivantes :
    • cochez la case Activer la protection antivirus du rôle serveur de boîtes aux lettres si vous souhaitez activer la protection antivirus du serveur Microsoft Exchange ;
    • décochez la case Activer la protection antivirus du rôle serveur de boîtes aux lettres si vous souhaitez désactiver la protection antivirus du serveur Microsoft Exchange.
  4. Cliquez sur le bouton Enregistrer.

Si l'application fonctionne sur un DAG de serveurs Microsoft Exchange, la protection antivirus d'un serveur dans le rôle de boîte aux lettres activée sur un des serveurs est activée automatiquement sur tous les autres serveurs du DAG. Il n'est pas nécessaire d'activer la protection antivirus du serveur dans le rôle de boîtes aux lettres sur les autres serveurs du DAG.

Pour activer la protection antivirus du serveur Microsoft Exchange pour le rôle Transport Hub, procédez comme suit :

1. Dans l'arborescence de la Console de gestion, réalisez les actions suivantes :
    • si vous souhaitez activer ou désactiver la protection antivirus d'un Serveur de sécurité non réparti, développez l'entrée du Serveur de sécurité en question ;
    • Si vous souhaitez activer ou désactiver la protection antivirus des Serveurs de sécurité du profil, développez l'entrée Profils, puis développez l'entrée du profil pour les Serveurs de sécurité dont vous souhaitez configurer la protection antivirus.
  2. Sélectionnez l'entrée Protection du serveur.
  3. Dans l'espace de travail, sous l'onglet Protection pour le rôle serveur de transport Hub, dans le groupe de paramètres Paramètres d'analyse de l'Antivirus, réalisez une des opérations suivantes :
    • cochez la case Activer la protection antivirus du rôle serveur de transport Hub si vous souhaitez activer la protection antivirus du serveur Microsoft Exchange ;
    • décochez la case Activer la protection antivirus du rôle serveur de transport Hub si vous souhaitez désactiver la protection antivirus du serveur Microsoft Exchange.
  4. Cliquez sur le bouton Enregistrer.
Au début