Cuentas para trabajar con el DBMS

Para instalar y utilizar el Servidor de administración, se necesita una cuenta de Windows con la cual ejecutar el instalador del Servidor de administración (este programa también se denominará, en adelante, “el instalador”), una cuenta de Windows con la cual iniciar el servicio del Servidor de administración y una cuenta interna del DBMS que permita acceder al DBMS. Puede crear cuentas nuevas o utilizar cuentas existentes. Cada cuenta debe tener derechos específicos. El conjunto de cuentas necesarias y sus derechos depende de los siguientes criterios:

A la hora de asignar derechos y permisos a las cuentas, limítese a lo justo y necesario. Dicho de otro modo, no asigne más derechos que los que se necesiten para llevar a cabo las acciones necesarias.

En las siguientes tablas, encontrará información sobre los derechos del sistema y los derechos de DBMS que deberá otorgar a las cuentas antes de instalar e iniciar el Servidor de administración.

Microsoft SQL Server con autenticación de Windows

Si elige SQL Server como DBMS, puede usar la autenticación de Windows para acceder a SQL Server. Configure los derechos del sistema para una cuenta de Windows utilizada para ejecutar el instalador y de una cuenta de Windows utilizada para iniciar el servicio del Servidor de administración. En SQL Server, cree credenciales de inicio de sesión para ambas cuentas de Windows. En la siguiente tabla, se detallan los derechos de SQL Server necesarios que deberá asignar a estas cuentas según el método elegido para crear la base de datos del Servidor. Para más información sobre cómo configurar los derechos de las cuentas, consulte Configuración de cuentas para trabajar con SQL Server (autenticación de Windows).

DBMS: Microsoft SQL Server (puede ser Express Edition) con autenticación de Windows

Base de datos creada automáticamente (por el instalador)

Base de datos creada manualmente (por el administrador)

Cuenta con la cual se está ejecutando el instalador

• DBMS remoto: solo una cuenta de dominio del dispositivo remoto en el que esté instalado el DBMS.
  • DBMS local: una cuenta de administrador local o una cuenta de dominio.
  • DBMS remoto: solo una cuenta de dominio del dispositivo remoto en el que esté instalado el DBMS.
  • DBMS local: una cuenta de administrador local o una cuenta de dominio.

Derechos de la cuenta con la cual se está ejecutando el instalador

• Derechos del sistema: derechos de administrador local.
  • Derechos de SQL Server:
    • Rol de nivel servidor: sysadmin.
  • Derechos del sistema: derechos de administrador local.
  • Derechos de SQL Server:
    • Rol de nivel servidor: public.
    • Membrecía en roles de bases de datos para la base de datos del Servidor: db_owner, public.
    • Esquema predeterminado para la base de datos del Servidor: dbo.

Cuenta del servicio del Servidor de administración

• DBMS remoto: solo una cuenta de dominio del dispositivo remoto en el que esté instalado el DBMS.
  • DBMS local:
    • Una cuenta de Windows elegida por el administrador.
    • Una cuenta en formato KL-AK-*, creada automáticamente por el instalador.
  • DBMS remoto: solo una cuenta de dominio del dispositivo remoto en el que esté instalado el DBMS.
  • DBMS local:

Derechos de la cuenta del servicio del Servidor de administración

• Derechos del sistema: los derechos necesarios son asignados por el instalador.
  • Derechos de SQL Server: los derechos necesarios son asignados por el instalador.
  • Derechos del sistema: los derechos necesarios son asignados por el instalador.
  • Derechos de SQL Server:
    • Rol de nivel servidor: public.
    • Membrecía en roles de bases de datos para la base de datos del Servidor: db_owner, public.
    • Esquema predeterminado para la base de datos del Servidor: dbo.

Microsoft SQL Server con autenticación de SQL Server

Si elige SQL Server como DBMS, puede usar la autenticación de SQL Server para acceder a SQL Server. Configure los derechos del sistema para una cuenta de Windows utilizada para ejecutar el instalador y para una cuenta de Windows utilizada para iniciar el servicio del Servidor de administración. En SQL Server, cree el usuario con contraseña que se usará para la autenticación. Luego, otorgue a esta nueva cuenta de SQL Server los derechos necesarios (detallados en la siguiente tabla). Para más información sobre cómo configurar los derechos de las cuentas, consulte Configuración de cuentas para trabajar con SQL Server (autenticación de SQL Server).

DBMS: Microsoft SQL Server (puede ser Express Edition) con autenticación de SQL Server

Base de datos creada automáticamente (por el instalador)

Base de datos creada manualmente (por el administrador)

Cuenta con la cual se está ejecutando el instalador

• DBMS remoto: solo una cuenta de dominio del dispositivo remoto en el que esté instalado el DBMS.
  • DBMS local: una cuenta de administrador local o una cuenta de dominio.
  • DBMS remoto: solo una cuenta de dominio del dispositivo remoto en el que esté instalado el DBMS.
  • DBMS local: una cuenta de administrador local o una cuenta de dominio.

Derechos de la cuenta con la cual se está ejecutando el instalador

Derechos del sistema: derechos de administrador local.

Derechos del sistema: derechos de administrador local.

Cuenta del servicio del Servidor de administración

• DBMS remoto: solo una cuenta de dominio del dispositivo remoto en el que esté instalado el DBMS.
  • DBMS local:
    • Una cuenta de Windows elegida por el administrador.
    • Una cuenta en formato KL-AK-*, creada automáticamente por el instalador.
  • DBMS remoto: solo una cuenta de dominio del dispositivo remoto en el que esté instalado el DBMS.
  • DBMS local:
    • Una cuenta de usuario de Windows elegida por el administrador.
    • Una cuenta en formato KL-AK-*, creada automáticamente por el instalador.

Derechos de la cuenta del servicio del Servidor de administración

Derechos del sistema: los derechos necesarios son asignados por el instalador.

Derechos del sistema: los derechos necesarios son asignados por el instalador.

Derechos del usuario utilizado para autenticarse en SQL Server

Derechos de SQL Server que se necesitan para crear una base de datos e instalar el Servidor de administración:

• Rol de nivel servidor: public.
  • Membrecía en roles de bases de datos para la base de datos master: db_owner.
  • - Esquema predeterminado para la base de datos master: dbo.
  • Permisos:
    • CONNECT ANY DATABASE
    • CONNECT SQL
    • CREATE ANY DATABASE
    • VIEW ANY DATABASE

Derechos de SQL Server que se necesitan para operar con el Servidor de administración:

• Rol de nivel servidor: public.
  • Membrecía en roles de bases de datos para la base de datos del Servidor: db_owner.
  • Esquema predeterminado para la base de datos del Servidor: dbo.
  • Permisos:
    • CONNECT SQL
    • VIEW ANY DATABASE

Derechos de SQL Server:

• Rol de nivel servidor: public.
  • Membrecía en roles de bases de datos para la base de datos del Servidor: db_owner.
  • Esquema predeterminado para la base de datos del Servidor: dbo.
  • Permisos:
    • CONNECT SQL
    • VIEW ANY DATABASE

Configuración de los derechos de SQL Server para recuperar los datos del Servidor de administración

Para restaurar los datos del Servidor de administración utilizando una copia de seguridad, inicie la utilidad klbackup con la cuenta de Windows que se haya utilizado para instalar el Servidor de administración. Antes de iniciar la utilidad klbackup, en SQL Server, otorgue el rol de nivel servidor “sysadmin” al usuario de SQL Server asociado con la cuenta de Windows.

MySQL y MariaDB

Si elige MySQL o MariaDB como DBMS, cree una cuenta interna en el DBMS y otorgue a esa cuenta los derechos necesarios (detallados en la siguiente tabla). El instalador y el servicio del Servidor de administración usarán esta cuenta interna del DBMS para acceder al DBMS. Tenga presente que el conjunto de derechos necesarios es siempre el mismo, independientemente del método utilizado para crear la base de datos. Para más información sobre cómo configurar los derechos de la cuenta, consulte Configuración de cuentas para trabajar con MySQL y MariaDB.

DBMS: MySQL y MariaDB

Base de datos creada manual o automáticamente

Cuenta con la cual se está ejecutando el instalador

• DBMS remoto: solo una cuenta de dominio del dispositivo remoto en el que esté instalado el DBMS.
  • DBMS local: una cuenta de administrador local o una cuenta de dominio.

Derechos de la cuenta con la cual se está ejecutando el instalador

Derechos del sistema: derechos de administrador local.

Cuenta del servicio del Servidor de administración

• DBMS remoto: solo una cuenta de dominio del dispositivo remoto en el que esté instalado el DBMS.
  • DBMS local:
    • Una cuenta de Windows elegida por el administrador.
    • Una cuenta en formato KL-AK-*, creada automáticamente por el instalador.

Derechos de la cuenta del servicio del Servidor de administración

Derechos del sistema: los derechos necesarios son asignados por el instalador.

Derechos de la cuenta interna del DBMS

Privilegios de esquema:

• Base de datos del Servidor de administración: ALL (excepto GRANT OPTION).
  • Esquemas del sistema (mysql y sys): SELECT, SHOW VIEW.
  • Procedimiento almacenado “sys.table_exists”: EXECUTE (si su DBMS es MariaDB versión 10.5 o anterior, no necesita otorgar el privilegio EXECUTE).

Privilegios globales para todos los esquemas: PROCESS, SUPER.

Configuración de privilegios para recuperar los datos del Servidor de administración

Los derechos asignados a la cuenta interna del DBMS bastan para restaurar los datos del Servidor de administración utilizando una copia de seguridad. Para iniciar la restauración, ejecute la utilidad klbackup con la cuenta de Windows que se haya utilizado para instalar el Servidor de administración.

Consulte también:

Escenario de instalación principal