Szenario: Installation und Erstkonfiguration von Kaspersky Security Center 13.2 Web Console

In diesem Szenario wird beschrieben, wie Kaspersky Security Center 13.2 Administrationsserver und Kaspersky Security Center 13.2 Web Console installiert werden, der Administrationsserver mithilfe des Schnellstartassistenten initialisiert wird und Kaspersky-Anwendungen auf den verwalteten Geräten mit dem Assistenten für die Bereitstellung des Schutzes installiert werden.

Die Installation und Ersteinrichtung von Kaspersky Security Center 13.2 Web Console erfolgt in mehreren Etappen:

1. Installation eines Datenbank-Managementsystems (DBMS)

Installation des Datenbank-Managementsystems (DBMS) oder eines anderen Systems, das von Kaspersky Security Center verwendet werden soll.

2. Installation von Administrationsserver, Verwaltungskonsole, Administrationsagent

Zusammen mit dem Administrationsserver werden auch die Verwaltungskonsole und die Serverversion des Administrationsagenten installiert.

Geben Sie während der Konfiguration der Installation von Kaspersky Security Center 13.2 Administrationsserver an, ob Kaspersky Security Center 13.2 Web Console auf dem gleichen Gerät installiert werden soll. Wenn Sie beide Komponenten auf demselben Gerät installieren möchten, müssen Sie die Kaspersky Security Center 13.2 Web Console nicht separat installieren, da sie automatisch installiert wird. Wenn Sie Kaspersky Security Center 13.2 Web Console auf einem anderen Gerät installieren möchten, gehen Sie nach der Installation von Kaspersky Security Center 13.2 Administrationsserver zur Installation der Kaspersky Security Center 13.2 Web Console über.

3. Kaspersky Security Center 13.2 Web Console installieren

Wenn Sie im vorherigen Schritt nicht die Installation von Kaspersky Security Center 13.2 Web Console zusammen mit Kaspersky Security Center Administrationsserver ausgewählt haben, installieren Sie Kaspersky Security Center 13.2 Web Console separat. Sie können Kaspersky Security Center 13.2 Web Console auf einem anderen Gerät oder auf demselben Gerät installieren, auf dem der Administrationsserver installiert ist.

4. Erstkonfiguration vornehmen

Nach Abschluss der Installation des Administrationsservers wird bei der ersten Verbindung mit dem Administrationsserver automatisch der Schnellstartassistent ausgeführt. Befolgen Sie die Schritte des Assistenten, um die Erstkonfiguration des Administrationsservers nach Bedarf vorzunehmen. Während der Erstkonfiguration erstellt der Assistent die zur Bereitstellung des Schutzes notwendigen Richtlinien und Aufgaben mit Standardeinstellungen. Diese Einstellungen sind eventuell nicht optimal für Ihr Unternehmen geeignet. Sie können bei Bedarf die Einstellungen der Richtlinien und Aufgaben ändern.

5. Lizenzierung von Kaspersky Security Center (optional)

Kaspersky Security Center unterstützt die Basisfunktionen der Verwaltungskonsole, ohne eine Lizenz zu benötigen. Sie benötigen eine kommerzielle Lizenz, wenn Sie eine oder mehrere der zusätzlichen Funktionen verwenden möchten, darunter "Schwachstellen- und Patch-Management", "Mobile Geräte verwalten" und "Integration mit SIEM-Systemen". Eine Schlüsseldatei oder einen Aktivierungscode für diese Funktionen können Sie beim entsprechenden Schritt des Schnellstartassistenten oder manuell hinzufügen.

6. Suche der Geräte im Netzwerk

Diese Etappe ist Teil des Schnellstartassistenten. Sie können die Geräte auch manuell finden. Daraufhin erhält Kaspersky Security Center die Adressen und die Namen aller Geräte, die im Netzwerk registriert sind. Im Folgenden können Sie mithilfe von Kaspersky Security Center Programme von Kaspersky und von anderen Herstellern auf den gefundenen Geräten installieren. Da Kaspersky Security Center die Gerätesuche regelmäßig startet, werden neue Geräte im Netzwerk automatisch gefunden, sobald sie auftauchen.

7. Geräte in Administrationsgruppen anordnen

Diese Etappe ist Teil des Schnellstartassistenten, aber Sie können die gefundenen Geräte auch manuell in Gruppen verschieben.

8. Installation des Administrationsagenten und der Sicherheitsanwendungen auf den Geräten im Netzwerk

Als Softwareverteilung des Schutzes im Unternehmensnetzwerk wird die Installation des Administrationsagenten sowie einer Sicherheitsanwendung (z. B. Kaspersky Endpoint Security für Windows) auf den Geräten verstanden, die vom Administrationsserver bei der Gerätesuche im Unternehmensnetzwerk gefunden wurden.

Um die Anwendungen remote zu installieren, führen Sie den Assistenten für die Bereitstellung des Schutzes aus.

Die Sicherheitsanwendungen schützen Geräte vor Viren und anderen Programmen, die eine Bedrohung darstellen. Der Administrationsagent gewährleistet die Verbindung des Geräts mit dem Administrationsserver. Die Einstellungen des Administrationsagenten werden standardmäßig automatisch angepasst.

Bevor Sie den Administrationsagenten und die Sicherheitsanwendung auf Geräten im Netzwerk installieren, stellen Sie sicher, dass diese Geräte verfügbar (aktiviert) sind.

9. Lizenzschlüssel auf Client-Geräte verteilen

Verteilen Sie die Lizenzschlüssel auf die Client-Geräte, um die verwalteten Sicherheitsanwendungen auf diesen Geräten zu aktivieren.

10. Installieren von Kaspersky Security für mobile Endgeräte (optional)

Wenn Sie mobile Unternehmensgeräte verwalten möchten, folgen Sie den Anweisungen in der Hilfe von Kaspersky Security für mobile Endgeräte, um Informationen zur Bereitstellung von Kaspersky Endpoint Security für Android zu erhalten.

11. Konfigurieren von Richtlinien für Kaspersky-Anwendungen

Um verschiedene Anwendungseinstellungen auf verschiedene Geräte anzuwenden, können Sie eine geräteorientierte Sicherheitsverwaltung und/oder eine Benutzerorientierte Sicherheitsverwaltung verwenden. Die geräteorientierte Sicherheitsverwaltung kann über Richtlinien und Aufgaben implementiert werden. Sie können Aufgaben nur auf die Geräte anwenden, die bestimmte Bedingungen erfüllen. Um Bedingungen für das Filtern von Geräten festzulegen, verwenden Sie die Geräteauswahl und Tags.

12. Überwachen des Netzwerkschutzstatus

Sie können Ihr Netzwerk mithilfe von Widgets auf dem Dashboard überwachen, Berichte in Kaspersky-Anwendungen erstellen sowie von Anwendungen auf verwalteten Geräten empfangene Ereignisauswahlen und Benachrichtigungslisten anzeigen.