Überwachung der Installation und Deinstallation von Anwendungen

Auf verwalteten Geräten können Sie die Installation und Deinstallation bestimmter Anwendungen (z. B. eines bestimmten Browsers) überwachen. Um diese Funktion zu verwenden, können Sie Anwendungen aus der Anwendungsregistrierung zur Liste der überwachten Anwendungen hinzufügen. Wenn eine überwachte Anwendung installiert oder deinstalliert wird, veröffentlicht der Administrationsagent entsprechende Ereignisse wie z. B. Überwachtes Programm wurde installiert oder Überwachtes Programm wurde deinstalliert. Sie können diese Ereignisse beispielsweise mithilfe von Ereignisauswahlen oder Berichten überwachen.

Sie können diese Ereignisse nur überwachen, wenn sie in der Administrationsserver-Datenbank gespeichert sind.

Um ein Programm zur Liste der zu überwachenden Anwendungen hinzufügen, gehen Sie wie folgt vor:

1. Wählen Sie in der Konsolenstruktur im Ordner ErweitertProgrammverwaltung den Unterordner Programm-Registry aus.
  2. Klicken Sie über der angezeigten Liste der Programmkategorien die Schaltflächen Eigenschaftenfenster der Programm-Registry öffnen.
  3. Klicken Sie im sich öffnenden Fenster Zu überwachende Programme auf die Schaltfläche Hinzufügen.
  4. Wählen Sie im sich öffnenden Fenster Wählen Sie einen Programmnamen aus die Anwendung aus der Anwendungsregistrierung aus, für welche die Installation oder Deinstallation überwacht werden soll.
  5. Klicken Sie im Fenster Wählen Sie einen Programmnamen aus auf OK.

Nachdem Sie die Liste der überwachten Anwendungen angepasst haben und eine überwachte Anwendung auf verwalteten Geräten in Ihrer Organisation installiert oder deinstalliert wurde, können Sie die entsprechenden Ereignisse überprüfen, z. B. mithilfe der Ereignisauswahl Letzte Ereignisse.