Installation der Kaspersky Security Center 13.2 Web Console, die mit dem auf dem Knoten einem Failover-Clusters installiertem Administrationsserver verbunden ist

In diesem Abschnitt wird die Installation des Servers der Kaspersky Security Center 13.2 Web Console (im Weiteren auch als Kaspersky Security Center 13.2 Web Console bezeichnet) beschrieben, der sich mit einem Administrationsserver verbindet, welcher wiederum auf den Knoten eines Kaspersky- oder Microsoft-Failover-Clusters installiert ist. Bevor Sie mit der Installation von Kaspersky Security Center 13.2 Web Console beginnen, installieren Sie ein Datenbankverwaltungssystem und den Kaspersky Security Center Administrationsserver auf den Knoten eines Kaspersky-Failover-Clusters oder eines Microsoft-Failover-Clusters.

Wenn Sie ein Microsoft-Failover-Cluster verwenden, empfehlen wir nicht, Kaspersky Security Center 13.2 Web Console auf einem Knoten des Failover-Clusters zu installieren. Sollte der Knoten ausfallen, verlieren Sie den Zugriff auf den Administrationsserver.

So installieren Sie die Kaspersky Security Center 13.2 Web Console, die eine Verbindung zum Administrationsserver herstellt, der wiederum auf einem Knoten des Failover-Clusters installiert ist:

1. Führen Sie die Schritte 1 bis 8 der Installation von Kaspersky Security Center 13.2 Web Console aus.
  2. Klicken Sie im Schritt 9 im Fenster Vertrauenswürdige Administrationsserver auf die Schaltfläche Hinzufügen, um ein Failover-Cluster als vertrauenswürdigen Administrationsserver hinzuzufügen.

Geben Sie im neu geöffneten Fenster die folgenden Eigenschaften an:

• Name des Administrationsservers

Der Cluster-Name, der im Anmeldefenster der Kaspersky Security Center 13.2 Web Console angezeigt wird.

• Adresse des Administrationsservers

Geben Sie je nach Typ des Failover-Clusters die Cluster-Adresse an:

• Kaspersky-Failover-Cluster. Geben Sie die IP-Adresse des virtuellen Netzwerkadapters als Cluster-Adresse an, wenn Sie den Adapter im Rahmen der Vorbereitung der Cluster-Knoten erstellt haben. Geben Sie andernfalls die IP-Adresse eines von Ihnen verwendeten Load Balancers eines Drittanbieters ein.
      • Microsoft-Failover-Cluster. Geben Sie die Cluster-Adresse an, die Sie beim Erstellen des Microsoft-Failover-Clusters erhalten haben.
    • Port des Administrationsservers

Der OpenAPI-Port, den die Kaspersky Security Center 13.2 Web Console für die Verbindung mit dem Administrationsserver verwendet (Standardwert ist 13299).

• Zertifikat des Administrationsservers

Das Zertifikat des Administrationsservers befindet sich im gemeinsamen Datenspeicher des Kaspersky-Failover-Clusters oder des Microsoft-Failover-Clusters. Der Standardpfad zur Zertifikatsdatei lautet: <gemeinsamer Datenordner>\1093\cert\klserver.cer. Kopieren Sie die Zertifikatsdatei aus dem gemeinsamen Datenspeicher auf das Gerät, auf dem Sie Kaspersky Security Center 13.2 Web Console installieren. Geben Sie den lokalen Pfad zum Zertifikat des Administrationsservers an.

3. Setzen Sie die Standardinstallation von Kaspersky Security Center 13.2 Web Console fort.

Nach dem Abschluss der Installation wird auf Ihrem Desktop eine Verknüpfung angezeigt und Sie können sich an der Kaspersky Security Center Web Console 13.2 anmelden.

Wenn Sie ein Kaspersky-Failover-Cluster verwenden, können Sie zum Abschnitt GERÄTESUCHE UND SOFTWAREVERTEILUNGNICHT ZUGEORDNETE GERÄTE wechseln, um die Informationen über die Cluster-Knoten und den Dateiserver anzuzeigen.