Administrationsagent für Linux im Silent-Modus installieren (mit einer Antwort-Datei)

Auf Linux können Sie den Administrationsagenten installieren, indem Sie eine Antwort-Datei verwenden. Dabei handelt es sich im eine Textdatei mit benutzerdefinierten Menge an Installationsparametern: Variablen und ihre entsprechenden Werte. Unter Verwendung der Antwort-Datei können Sie die Installation im Silent-Modus, d. h. ohne Benutzerbeteiligung, ausführen.

Um den Administrationsagent für Linux im Silent-Modus zu installieren:

1. Bereiten Sie das betreffende Linux-Gerät auf die Remote-Installation vor. Laden Sie mithilfe eines passenden Paket-Management-Systems das deb- oder rpm-Paket des Administrationsagenten herunter und erstellen Sie das Remote-Installationspaket.
  2. Wenn Sie den Administrationsagenten auf Geräten mit dem Betriebssystem SUSE Linux Enterprise Server 15 installieren möchten, sollten Sie zunächst das Paket insserv-compat installieren, um den Administrationsagenten konfigurieren.
  3. Lesen Sie den Endbenutzer-Lizenzvertrag. Folgen Sie den unten aufgeführten Schritten nur, wenn Sie die Bedingungen des Endbenutzer-Lizenzvertrags verstehen und akzeptieren.
  4. Geben Sie den Wert der Umgebungsvariablen "KLAUTOANSWERS" an, indem Sie den vollständigen Namen (inklusive Pfad) der Antwort-Datei beispielsweise wie folgt eingeben:

export KLAUTOANSWERS=/tmp/nagent_install/answers.txt

5. Erstellen Sie die Datei (im txt-Format) in dem Verzeichnis, welches Sie in der Umgebungsvariablen angegeben haben. Fügen Sie der Datei eine Liste mit Variablen im Format "NAME_DER_VARIABLEN=wert_der_variablen" hinzu. Dabei muss jede Variable in einer separaten Zeile angegeben werden.

Damit die Antwort-Datei korrekt funktioniert, müssen Sie in ihr mindestens diese drei notwendigen Variablen angeben:

• KLNAGENT_SERVER
    • KLNAGENT_AUTOINSTALL
    • EULA_ACCEPTED

Sie können auch weitere Variablen hinzufügen, um spezifischere Parameter für Ihre Remote-Installation zu verwenden. Die folgende Tabelle enthält eine Liste aller Variablen, die in der Antwort-Datei enthalten sein können:

Für die Installation des Administrationsagenten für Linux im Silent-Modus genutzte Parameter der Antwort-Datei

6. Administrationsagent installieren:
    • Um den Administrationsagenten von einem RPM-Paket auf einem 32-Bit-Betriebssystem zu installieren, führen Sie den folgenden Befehl aus:
      # rpm -i klnagent-<Build-Nummer>.i386.rpm
    • Um den Administrationsagenten von einem RPM-Paket auf einem 64-Bit-Betriebssystem zu installieren, führen Sie den folgenden Befehl aus:
      # rpm -i klnagent64-<Build-Nummer>.x86_64.rpm
    • Um den Administrationsagenten von einem RPM-Paket auf einem 64-Bit-Betriebssystem für die ARM-Architektur zu installieren, führen Sie den folgenden Befehl aus:
      # rpm -i klnagent64-<Build-Nummer>.aarch64.rpm
    • Um den Administrationsagenten von einem DEB-Paket auf einem 32-Bit-Betriebssystem zu installieren, führen Sie den folgenden Befehl aus:
      # apt-get install ./klnagent_<Build-Nummer>_i386.deb
    • Um den Administrationsagenten von einem DEB-Paket auf einem 64-Bit-Betriebssystem zu installieren, führen Sie den folgenden Befehl aus:
      # apt-get install ./klnagent64_<Build-Nummer>_amd64.deb
    • Um den Administrationsagenten von einem DEB-Paket auf einem 64-Bit-Betriebssystem für die ARM-Architektur zu installieren, führen Sie den folgenden Befehl aus:
      # apt-get install ./klnagent64_<Build-Nummer>_arm64.deb

Die Installation des Administrationsagenten für Linux wird im Silent-Modus gestartet und der Benutzer erhält während des Vorgangs keinerlei Aufforderungen, etwas zu tun.