Installation des Administrationsagenten für Linux im Silent-Modus (mit einer Antwort-Datei)

Auf Linux können Sie den Administrationsagenten installieren, indem Sie eine Antwort-Datei verwenden. Dabei handelt es sich im eine Textdatei mit benutzerdefinierten Menge an Installationsparametern: Variablen und ihre entsprechenden Werte. Unter Verwendung der Antwort-Datei können Sie die Installation im Silent-Modus (nicht interaktiv), d. h. ohne Benutzerbeteiligung, ausführen.

Um den Administrationsagent für Linux im Silent-Modus zu installieren:

1. Bereiten Sie das betreffende Linux-Gerät auf die Remote-Installation vor. Laden Sie mithilfe eines passenden Paket-Management-Systems das deb- oder rpm-Paket des Administrationsagenten herunter und erstellen Sie das Remote-Installationspaket.
  2. Lesen Sie den Endbenutzer-Lizenzvertrag. Folgen Sie den unten aufgeführten Schritten nur, wenn Sie die Bedingungen des Endbenutzer-Lizenzvertrags verstehen und akzeptieren.
  3. Geben Sie den Wert der Umgebungsvariablen "KLAUTOANSWERS" an, indem Sie den vollständigen Namen (inklusive Pfad) der Antwort-Datei beispielsweise wie folgt eingeben:

export KLAUTOANSWERS=/tmp/nagent_install/answers.txt

4. Erstellen Sie die Datei (im txt-Format) in dem Verzeichnis, welches Sie in der Umgebungsvariablen angegeben haben. Fügen Sie der Datei eine Liste mit Variablen im Format "NAME_DER_VARIABLEN=wert_der_variablen" hinzu. Dabei muss jede Variable in einer separaten Zeile angegeben werden.

Damit die Antwort-Datei korrekt funktioniert, müssen Sie in ihr mindestens diese drei notwendigen Variablen angeben:

• KLNAGENT_SERVER
    • KLNAGENT_AUTOINSTALL
    • EULA_ACCEPTED

Sie können auch weitere Variablen hinzufügen, um spezifischere Parameter für Ihre Remote-Installation zu verwenden. Die folgende Tabelle enthält eine Liste aller Variablen, die in der Antwort-Datei enthalten sein können:

Für die Installation des Administrationsagenten für Linux im Silent-Modus genutzte Parameter der Antwort-Datei

5. Führen Sie das Skript "postinstall.pl" mit dem folgenden Befehl aus:
    • Für 32-Bit-Betriebssysteme: $ sudo /opt/kaspersky/klnagent/lib/bin/setup/postinstall.pl
    • Für 64-Bit-Betriebssysteme: $ sudo /opt/kaspersky/klnagent64/lib/bin/setup/postinstall.pl

Die Installation des Administrationsagenten für Linux wird im Silent-Modus gestartet und der Benutzer erhält während des Vorgangs keinerlei Aufforderungen, etwas zu tun.