Préparation de l'appareil fonctionnant sous le système d'exploitation Linux à l'installation à distance de l'Agent d'administration

Pour préparer l'appareil fonctionnant sous le système d'exploitation Linux à l'installation à distance de l'Agent d'administration, procédez comme suit :

1. Vérifiez sur sudo est installé sur l'appareil Linux cible.
  2. Lancez l'analyse de la configuration de l'appareil :
    1. Vérifiez que la connexion à l'appareil à l'aide de l'application client SSH (par exemple, l'application PuTTY) est possible.

Si vous ne pouvez pas vous connecter à l'appareil, ouvrez le fichier /etc/ssh/sshd_config et veillez à ce que les paramètres suivants aient les valeurs :

PasswordAuthentication no

ChallengeResponseAuthentication yes

Enregistrez le fichier (si besoin) et relancez le service SSH à l'aide de la commande sudo service ssh restart.

2. Désactivez le mot de passe de la demande sudo pour le compte utilisateur utilisé pour la connexion à l'appareil.
    3. Utilisez la commande sudo visudo pour ouvrir le fichier de configuration sudoers.
    4. Dans le fichier qui s'ouvre, sous la ligne commençant par %sudo, indiquez : username ALL = (ALL) NOPASSWD: ALL.

Dans ce cas, username est le compte utilisateur qui sera utilisé pour la connexion à l'appareil via le protocole SSH.

5. Enregistrez le fichier sudoers et fermez-le.
    6. Connectez-vous à nouveau à l'appareil via SSH et vérifiez que le service Sudo ne requiert pas de mot de passe à l'aide de la commande sudo whoami.
  3. Ouvrez le fichier /etc/systemd/logind.conf, puis effectuez l'une des opérations suivantes :
    • Spécifiez « non » comme valeur pour le paramètre KillUserProcesses : KillUserProcesses=no
    • Pour le paramètre KillExcludeUsers, saisissez le nom d'utilisateur du compte sous lequel l'installation à distance doit être effectuée, par exemple, KillExcludeUsers=root.

Pour appliquer le paramètre modifié, redémarrez l'appareil Linux ou exécutez la commande suivante :

$ sudo systemctl restart systemd-logind.service

4. Téléchargez et créez le paquet d'installation :
    1. Avant l'installation du package sur l'appareil, assurez-vous que les dépendances (les applications, les bibliothèques) liées au paquet en question sont installées.

Vous pouvez indépendamment consulter les dépendances liées à chaque paquet en utilisant les utilitaires spécifiques à ce distributif Linux sur lequel le paquet sera installé. Vous pouvez consulter les informations relatives aux utilitaires dans la documentation de votre système d'exploitation.

2. Téléchargez le paquet d'installation de l'Agent d'administration.
    3. Pour la création du paquet d'installation à distance, utilisez les fichiers :
      • klnagent.kpd
      • akinstall.sh
      • Paquet . ou . de l'Agent d'administration.
  5. Créez la tâche d'installation à distance de l'application avec les paramètres :
    • Dans la page Paramètres de l'Assistant de création d'une tâche, cochez la case En utilisant les ressources du système d'exploitation via le Serveur d'administration. Décochez toutes les autres cases.
    • Dans la page Sélection du compte utilisateur pour exécuter une tâche, pour exécuter la tâche, définissez les paramètres du compte utilisateur servant à connecter l'appareil via SSH.
  6. Lancez la tâche d'installation à distance de l'application.

Une erreur peut se produire si vous installez l'Agent d'administration via le protocole SSH sur des appareils fonctionnant sous les systèmes d'exploitation Fedora d'une version antérieure à 20. Dans ce cas, pour que l'Agent d'administration s'installe correctement, dans le fichier/etc/sudoers, commentez le paramètre Defaults requiretty (insérez-le dans une syntaxe de commentaire pour le retirer du code interprété). Vous trouverez une description détaillée des raisons pour lesquelles le paramètre Defaults requiretty peut provoquer des problèmes lors de la connexion via le protocole SSH sur le site du système de suivi des bugs Bugzilla.