Zweistufige Überprüfung mittels einer Authenticator-App einrichten

Authentifikator-Apps können in Kaspersky Security Center Cloud Console nicht als eigenständige Authentifikationsmethode verwendet werden. Sie müssen zuerst die zweistufige Überprüfung mittels SMS einrichten. Wenn Sie die zweistufige Überprüfung über Ihre Mobiltelefonnummer deaktivieren, wird die Authentifikation über eine Authenticator-App automatisch abgeschaltet. Nachdem Sie eine Authentifikation über SMS und über eine App eingerichtet haben, können Sie sowohl auf der Anmeldeseite als auch bei verlorenem Kennwort eine Methode zur Authentifikation auswählen.

Um die zweistufige Überprüfung mittels einer Authenticator-App einzurichten, gehen Sie wie folgt vor:

1. Zweistufige Überprüfung mittels SMS einrichten.
  2. Laden Sie die gewünschte Authenticator-App herunter und installieren und starten Sie diese.

Auf Kompatibilität mit Kaspersky Security Center Cloud Console wurden nur Google Authenticator und Microsoft Authenticator getestet. Diese Apps konnten zu diesem Zeitpunkt kostenlos genutzt werden. Möglicherweise ist die Benutzeroberfläche dieser Apps in Ihrer bevorzugten Sprache nicht verfügbar. Bitte überprüfen Sie auch die Übereinstimmung dieser Apps mit der DSGVO und der Datenschutzrichtlinie, bevor Sie diese nutzen. Kaspersky wird in keiner Weise von den Eigentümern dieser Apps gesponsert oder unterstützt oder steht mit diesen in einer Verbindung.

Der Microsoft Authenticator kann nur auf mobilen Geräten installiert werden.

Sie können auf eigenes Risiko natürlich auch andere Apps verwenden. Die App, die Sie verwenden, muss 6-stellige Sicherheitscodes unterstützen.

Es wird außerdem empfohlen, dass Sie eine Authenticator-App auf einem weiteren Gerät neben Ihren Mobiltelefon installieren. Dadurch können Sie sich weiterhin an Ihrem Benutzerkonto anmelden, falls Ihr Mobiltelefon verloren geht oder gestohlen wird.

3. Klicken Sie in der Kaspersky Security Center Cloud Console auf den Link mit dem Namen Ihres Kontos und wählen Sie die Option Benutzerkonto verwalten aus.

Das Fenster Benutzerkonto-Einstellungen wird geöffnet.

4. Wählen Sie den Abschnitt Zweistufige Überprüfung aus.
  5. Klicken Sie auf die Schaltfläche Geheimen Schlüssel erzeugen.
  6. Geben Sie unter Aktuelles Kennwort eingeben das Kennwort für Ihr Konto in der Kaspersky Security Center Cloud Console ein und klicken Sie anschließend auf die Schaltfläche Weiter.

Auf der Portalseite werden ein 16-stelliger geheimer Schlüssel und ein QR-Code angezeigt.

7. Erstellen Sie in der Authenticator-App auf jedem Gerät ein Konto und geben Sie den angezeigten geheimen Schlüssel ein. Alternativ dazu können Sie auch den QR-Code mit Ihrem Mobiltelefon scannen. In diesem Fall wird das Konto automatisch erstellt. Weitere Informationen erhalten Sie in der Dokumentation der jeweiligen App.

In Ihren Authenticator-App wird ein 6-stelliger Sicherheitscode erzeugt.

8. Überprüfen Sie, ob die in Ihren Apps erzeugten Sicherheitscodes auf jedem Gerät dieselben sind.
  9. Geben Sie in Kaspersky Security Center Cloud Console den erzeugten Sicherheitscode ein.

Die zweistufige Überprüfung mittels einer Authenticator-App ist eingerichtet. Jetzt müssen Sie jedes Mal, wenn Sie sich mit E-Mail-Adresse und Kennwort anmelden, oder wenn Sie ihr Kennwort verloren haben, einen Einmal-Sicherheitscode eingeben, der in Ihrer Authenticator-App erzeugt wird.

Sie können jetzt die Verwendung einer Authenticator-App deaktivieren oder die zweistufige Überprüfung vollständig deaktivieren.