Über die Überprüfung von Benutzerkonten

Bei der Arbeit, beim Einkaufen oder bei der Kommunikation im Internet legen die meisten Benutzer auf verschiedenen Webseiten Benutzerkonten an. Dabei besteht immer das Risiko, dass Angreifer die Seiten hacken und sich Zugang zu den Benutzerdaten verschaffen. Wenn Sie dieselbe E-Mail-Adresse und dasselbe Kennwort für die Anmeldung auf verschiedenen Seiten verwenden, erhöht sich das Risiko, dass Ihre Daten gestohlen werden.

Mithilfe von Kaspersky Security Cloud können Sie Ihre Benutzerkonten auf die Gefahr von Datendiebstahl hin untersuchen. Wird bei der Untersuchung festgestellt, dass Ihre Daten möglicherweise öffentlich zugänglich geworden sind, benachrichtigt Sie das Programm hierüber und zeigt Ihnen eine Liste von Webseiten an, bei denen die Gefahr von Datendiebstahl besteht, das Datum möglicher Datendiebstähle und die Kategorien der Daten, die möglicherweise öffentlich zugänglich geworden sind.

Die Überprüfung der Benutzerkonten erfolgt auf Grundlage der regelmäßig aktualisierten Datenbank der Webseite www.haveibeenpwned.com. Bei der Überprüfung der Benutzerkonten erhält Kaspersky keine Daten in unverschlüsselter Form, wobei die Nutzung der Daten nur für die vorgenannte Überprüfung erfolgt, ohne dass die Daten gespeichert werden. Wird ein Datendiebstahl festgestellt, so erhält Kaspersky Security Cloud keinen Zugriff zu den Benutzerdaten selbst und stellt nur Informationen über die Kategorien der Daten zur Verfügung, die möglicherweise öffentlich zugänglich geworden sind.

Kaspersky Security Cloud kann Sie über den möglichen Diebstahl der Daten folgender Kategorien benachrichtigen:

Standardmäßig versucht Kaspersky Security Cloud, Ihre Benutzerkonten bei der Anmeldung auf einer bestimmten Website zu überprüfen. Bei der Autorisierung wird die E-Mail-Adresse, welche für die Verbindung mit der Website verwendet wurde, in verschlüsselter Form an die KSN-Cloud übertragen. Dort erfolgt ein Abgleich mit einer Datenbank, welche von der Website www.haveibeenpwned.com bereitgestellt wird. Wird bei der Überprüfung Ihres Benutzerkontos festgestellt, dass Ihre Daten möglicherweise öffentlich zugänglich geworden sind, erhalten Sie eine entsprechende Benachrichtigung. Sie können die "Untersuchung von Benutzerkonten" deaktivieren.

Sie können bis zu 50 Konten für die automatische Überprüfung hinzufügen. Kontenlisten in Kaspersky Security Cloud werden nicht zwischen Geräten synchronisiert. Hinzugefügte Konten werden einmal täglich überprüft.

Das Hinzufügen von Konten zur Liste für die automatische Überprüfung ist in Ihrer Region unter Umständen nicht verfügbar.

Kaspersky Security Cloud gleicht die mit Ihrem Benutzerkonto bei My Kaspersky verknüpfte E-Mail-Adresse regelmäßig mit der Datenbank der Webseite www.haveibeenpwned.com ab. Zum ersten Mal geschieht dies zwei Tage nach Installation des Programms. Anschließend erfolgt eine solche Überprüfung alle 24 Stunden.