Configuration des paramètres étendus du MTA

Pour configurer les paramètres MTA avancés, procédez comme suit :

1. Sur la fenêtre principale de l'interface Web de l'application, sélectionnez la section Paramètres puis la sous-section MTA dans l'arborescence de la console de gestion.
  2. Développez le groupe Paramètres avancés.
  3. Cliquez sur n'importe quel lien de la partie supérieure de la liste des paramètres pour ouvrir la fenêtre Paramètres MTA avancés.
  4. Le champ Texte du message d'accueil du serveur SMTP est destiné au message qui accompagne le code 220 sur le message d'accueil SMTP.
  5. Le champ Maximum de tentatives de connexion permet de définir le nombre maximum de tentatives de connexion par minute d'un client SMTP distant au service du serveur SMTP.

Saisissez 0 si aucune limite n'est nécessaire.

Valeur par défaut : 0 (sans limite).

6. Le champ Maximum de connexions simultanées permet de définir le nombre maximum de tentatives de connexion simultanées d'un client SMTP distant au service du serveur SMTP.

Saisissez 0 si aucune limite n'est nécessaire.

Valeur par défaut : 50.

7. Le champ Maximum de requêtes de livraison de messages permet de définir le nombre maximum de requêtes par minute qu'un client SMTP envoie au serveur SMTP pour livrer un message, que le serveur de messagerie accepte ou non ces messages.

Saisissez 0 si aucune limite n'est nécessaire.

Valeur par défaut : 0 (sans limite).

8. Le champ Durée maximale de la session SMTP permet de définir la durée maximale au cours de laquelle il faut recevoir la requête d'un client SMTP distant et envoyer la réponse du serveur SMTP.

Valeur par défaut : 30 s.

9. Le champ Intervalle entre les connexions à une adresse de destination permet de définir l'intervalle entre les tentatives d'établissement d'une connexion entre le gestionnaire de file d'attente du client de messagerie et l'adresse de destination des messages, quand cette adresse de destination n'est pas disponible.

Valeur par défaut : 60 s.

10. Le champ Intervalle minimal entre les livraisons depuis la file Deferred permet de définir l'intervalle minimal entre les tentatives d'envoi d'un message reporté dans la file d'attente Deferred.

Valeur par défaut : 300 s.

11. Définissez dans le champ Intervalle maximal entre les livraisons depuis la file Deferred l'intervalle maximum entre les tentatives d'expédition d'un message placé dans la file d'attente Deferred.

Valeur par défaut : 4000 s.

12. Le champ Durée maximale de conservation d'un message dans la file d'attente permet de limiter la durée de conservation dans la file d'attente d'un message qui porte depuis toujours un état d'erreur qui rend la livraison du message impossible.

Valeur par défaut : 3 jours.

13. Définissez dans le champ Intervalle de traitement de la file d'attente Deferred la fréquence d'analyse de la file d'attente Deferred par le gestionnaire.

Valeur par défaut : 1000 s.

14. Le champ Durée maximale de conservation d'un message d'échec de livraison permet de limiter la durée de conservation dans la file d'attente d'un message service porteur d'un état d'erreur permanent qui rend la livraison du message impossible.

Valeur par défaut : 3 jours.

15. Le champ Adresse de copie cachée de tous les messages accueille l'adresse email facultative pour la réception d'un copie conforme invisible de tous les messages reçus par l'agent de messagerie MTA.
  16. La liste Vérifier le format des adresses selon la norme RFC 821 permet de configurer l'activation et la désactivation de la vérification des adresses email dans les commandes SMTP MAIL FROM et RCPT TO pour confirmer que les adresses sont encadrées par des chevrons et qu'elles ne contiennent aucune phrase ou expression RFC 822. Cette vérification permet d'éviter la réception de messages en provenance d'applications douteuses.

Pour configurer la vérification des adresses, choisissez une des valeurs suivantes dans la liste Vérifier le format des adresses selon la norme RFC 821  :

• Oui, si vous souhaitez activer l'analyse.
    • Non, si vous ne souhaitez pas activer l'analyse.

Valeur par défaut : Oui.

17. Configurez le paramètre Désactiver la vérification des destinataires SMTP VRFY qui permet d'activer ou de désactiver la commande SMTP VRFY. La commande SMTP VRFY empêche la collecte d'adresses email par plusieurs services.

Pour activer ou désactiver la commande SMTP VRFY, choisissez une des options suivantes dans la liste Désactiver la vérification des destinataires SMTP VRFY  :

• Oui si vous souhaitez activer la commande.
    • Non si vous souhaitez désactiver la commande.

Valeur par défaut : Oui.

18. Le champ Liste des commandes EHLO non signalées par le serveur SMTP permet de cocher la case en regard des commandes EHLO qui ne sont pas sensibles à la case (par exemple, pipelining, starttls, auth) et que votre serveur SMTP n'annoncera pas dans la réponse à une requête EHLO en provenance d'un client SMTP externe.

Valeurs par défaut : silent-discard, dsn, etrn.

19. Cliquez sur le bouton OK.

La fenêtre Paramètres MTA avancés se ferme.

Voir également

Configuration des paramètres du MTA

Configuration des paramètres principaux du MTA

Vérification SMTP des adresses email des destinataires