Установка Легкого агента для Linux через Kaspersky Security Center

Вы можете установить Легкий агент для Linux удаленно с рабочего места администратора с помощью программы Kaspersky Security Center.

Для выполнения процедуры удаленной установки Легкого агента для Linux с помощью Kaspersky Security Center требуется программа Kaspersky Security Center версии 11 или 12. Если вы используете Kaspersky Security Center 10 Service Pack 3, вы можете установить Легкий агент для Linux из командной строки.

Установка выполняется с помощью мастера удаленной установки или с помощью задачи удаленной установки программы (см. подробнее в документации Kaspersky Security Center).

Если операционная система виртуальной машины, на которую вы планируете установить Легкий агент для Linux, не поддерживает технологию fanotify, перед началом установки убедитесь, что на виртуальной машине исходные коды ядра операционной системы находятся в директории по умолчанию и установлены пакеты для компиляции (gcc, binutils, glibc, glibc-devel, make, ld).

Перед началом удаленной установки Легкого агента для Linux и Агента администрирования требуется выполнить следующие действия на виртуальной машине:

  1. Проверить возможность подключения клиентской программы (например, программы PuTTY) к виртуальной машине по протоколу SSH.

    Если вы не можете подключиться к устройству, откройте файл /etc/ssh/sshd_config и убедитесь, что параметры имеют следующие значения:

    PasswordAuthentication no

    ChallengeResponseAuthentication yes

    Если требуется, измените значения параметров, сохраните файл /etc/ssh/sshd_config и перезапустите службу SSH, используя команду sudo service ssh restart.

  2. Выключить запрос пароля sudo для учетной записи пользователя, которая используется для подключения к виртуальной машине. Для этого выполните следующие действия:
    1. Откройте конфигурационный файл sudoers с помощью команды sudo visudo.
    2. В файле укажите: <имя пользователя> ALL = (ALL) NOPASSWD: ALL

      где <имя пользователя> – учетная запись пользователя, которая будет использоваться для подключения к виртуальной машине по протоколу SSH.

    3. Сохраните и закройте файл sudoers.
    4. Повторно подключитесь к виртуальной машине через SSH и выполните команду sudo whoami, чтобы убедиться, что служба sudo не требует ввода пароля.

Для удаленной установки используется инсталляционный пакет, который содержит набор параметров, необходимых для установки Легкого агента для Linux и Агента администрирования Kaspersky Security Center. Мастер установки компонентов Kaspersky Security автоматически создает такой инсталляционный пакет в ходе установки плагинов управления Kaspersky Security и Сервера интеграции. Этот инсталляционный пакет размещается в дереве Консоли администрирования Kaspersky Security Center в папке Дополнительно → Удаленная установкаИнсталляционные пакеты под именем Kaspersky Security для виртуальных сред 5.1 Легкий агент для Linux (5.1.X.X), где 5.1.X.X – номер версии программы.

Вы можете использовать инсталляционный пакет, автоматически созданный мастером установки компонентов Kaspersky Security, или создать инсталляционный пакет вручную.

Не поддерживается совместная работа Легкого агента для Linux и Агента администрирования, который входит в комплект поставки Kaspersky Security Center. Если вы используете задачу удаленной установки программ для установки Легкого агента для Linux, убедитесь, что в параметрах задачи не установлен флажок Установить Агент администрирования совместно с данной программой. Агент администрирования поддерживаемой версии входит в инсталляционный пакет для Легкого агента для Linux и будет установлен автоматически в результате удаленной установки Легкого агента для Linux.

Перед началом установки выполняется проверка наличия Агента администрирования на виртуальной машине. Если обнаружена установленная версия Агента администрирования, не совместимая с компонентом Легкий агент для Linux, установка завершается с ошибкой. Вам требуется удалить Агент администрирования на виртуальной машине и запустить удаленную установку Легкого агента для Linux повторно.

В этом разделе

Создание инсталляционного пакета Легкого агента для Linux

Настройка параметров Агента администрирования в свойствах инсталляционного пакета Легкого агента для Linux

В начало