Ändern der Einstellungen von Exploit-Schutz in Kaspersky Internet Security 2015

Kaspersky Internet Security 2015

Ändern der Einstellungen von Exploit-Schutz in Kaspersky Internet Security 2015

Zurück zu "Schutz-Center"
2014 Mai 20 Artikel ID: 11152

Exploit-Schutz

Die Technologie zum Verhindern und Blockieren der Aktionen von Exploit-Programmen schützt vor Schadprogrammen, die Schwachstellen in häufig verwendeten Programmen wie Adobe Reader, Internet Explorer, Mozilla Firefox u.a, ausnutzen, um schädliche Aktionen auszuführen und dadurch z.B. die Kontrolle über den Computer zu übernehmen oder personenbezogene Daten der Benutzer zu stehlen.

Die Komponente Exploit-Schutz führt Folgendes aus:

• kontrolliert ausführbare Dateien, die in Programmen und Webbrowsern mit Schwachstellen ausgeführt werden (z:.B. beim Versuch, eine ausführbare Datei von einem Programm für die Anzeige von Dokumenten auszuführen)
  • kontrolliert verdächtige Aktionen von Programmen mit Schwachstellen (z.B., wenn einem ausgeführten Programm mehr Rechte erteilt wird)
  • kontrolliert frühere Programmaufrufe (um beispielsweise zu erkennen, ob das Programm vom Benutzer oder von einer Bedrohung gestartet wurde)
  • stellt die Quelle des Schadcodes (z.B. ein Webbrowser, der den Download einer infizierten Datei gestartet hat) fest
  • verhindert die Ausnutzung der Schwachstellen von Programmen.

Kaspersky Internet Security 2015 spürt ausführbare Dateien auf, die von Programmen mit Schwachstellen ausgeführt werden. Wenn Kaspersky Internet Security 2015 erkennt, dass ein Programm mit Schwachstellen eine Datei auszuführen versucht, die nicht vom Benutzer gestartet wurde, blockiert das Produkt diesen Vorgang. (Der Benutzer kann auch eine andere Aktion festlegen, die nach Erkennen dieser Bedrohung ausgeführt werden soll.) Informationen über die Blockierung der ausführbaren Datei werden im Bericht gespeichert.

Um einen höchstmöglichen Schutz zu gewährleisten, wird die Liste der Programme mit bekannten Schwachstellen zusammen mit den Datenbanken von Kaspersky Internet Security 2015 aktualisiert.

Ändern der Einstellungen von Exploit-Schutz

Exploit-Schutz in Kaspersky Internet Security 2015 ist standardmäßig aktiviert. Um Exploit-Schutz zu aktivieren/deaktivieren, gehen Sie wie folgt vor:

1. Öffnen Sie Kaspersky Internet Security 2015.
  2. Klicken Sie links unten im Fenster auf Einstellungen.

Im Fenster Kaspersky Internet Security 2015 klicken Sie auf Einstellungen

1. Wechseln Sie im Fenster Einstellungen zum Abschnitt Schutz-Center und klicken Sie auf Aktivitätsmonitor.

Wechseln Sie im Fenster Einstellungen zum Abschnitt Schutz-Center und klicken Sie auf Aktivitätsmonitor

1. Aktivieren/Deaktivieren Sie im Fenster Einstellungen des Aktivitätsmonitors im Block Exploit-Schutz das Kontrollkästchen Versuche zum Ausführen von unerlaubten Vorgängen überwachen.
  2. Legen Sie fest, welche Aktion ausgeführt werden soll, wenn das Programm erkennt, dass eine Anwendung mit Schwachstellen versucht, eine ausführbare Datei zu starten:
  • Aktion automatisch auswählen. Diese Einstellung ist nur im automatischen Schutzmodus verfügbar.
  • Aktion erfragen. Diese Variante ist verfügbar, wenn der interaktive Schutzmodus ausgewählt ist.
  • Aktion zulassen. Das Programm lässt die Ausführung der Datei immer zu.
  • Aktion nicht zulassen. Das Programm lässt die Ausführung der Datei immer nicht zu.

Aktivieren/Deaktivieren Sie das Kontrollkästchen Versuche zum Ausführen von unerlaubten Vorgängen überwachen und legen Sie fest, welche Aktion ausgeführt werden soll, wenn eine Anwendung mit Schwachstellen eine ausführbare Datei zu starten versucht

1. Schließen Sie das Fenster Einstellungen.