Schutz vor Spam und Phishing

Eine wesentliche Funktion von Kaspersky Security ist das Filtern des über den Microsoft Exchange Server laufenden E-Mail-Verkehrs auf Spam. Der Anti-Spam-Modul filtert die eingehenden E-Mails, bevor sie in die Postfächer der Benutzer gelangen.

Anti-Spam überprüft folgende Datentypen:

Anti-Spam überprüft folgende Datentypen nicht:

Anti-Spam überprüft den Eintrag in der Betreffzeile der E-Mail, den Inhalt der E-Mail, die angehängten Dateien, die Gestaltungselemente und andere Attribute der E-Mail. Bei der Untersuchung verwendet Anti-Spam linguistische und heuristische Algorithmen, die auf dem Vergleich der mit den Musternachrichten zu untersuchenden E-Mail basieren, sowie zusätzliche und Cloud-Dienste, wie Kaspersky Security Network.

Je nach Ergebnis der Filterung ordnet Anti-Spam den E-Mails einen der folgenden Zustände zu:

Sie können die Aktionen auswählen, die das Programm für Nachrichten mit einem bestimmten Status ausführen soll. Folgende Varianten stehen zur Auswahl:

Das Programm verfügt über vier Intensivitätsstufen für die Spamprüfung:

Standardmäßig ist für den Spamschutz die Intensivitätsstufe Niedrig eingestellt. Sie können die Intensivitätsstufe herauf- oder herabsetzen. Je nach Intensivitätsstufe und im Einklang mit dem Spam-Rating, das während der Prüfung ermittelt wird, kann einer E-Mail der Status Spam oder Potenzieller Spam (s. Tab. unten) zugeordnet werden.

Grenzwerte des Spam-Ratings bei verschiedenen Intensivitätsstufen für die Spam-Untersuchung

Intensivitätsstufe

Potentieller Spam

Spam

Maximal

60

75

Hoch

70

80

Niedrig

80

90

Minimal

90

100

In Ausnahmefällen, bei Ausfällen des Anti-Spam-Kerns kann sich die Untersuchungsdauer von E-Mail-Nachrichten durch Anti-Spam wesentlich erhöhen. In diesen Fällen wechselt Anti-Spam in den Modus der eingeschränkten Untersuchung zur Vermeidung von Verzögerungen bei der Verarbeitung von E-Mails. In diesem Modus werden einige E-Mails möglicherweise ohne eine Untersuchung auf Spam übersprungen.

In diesem Abschnitt

Spamschutz für den Server aktivieren und deaktivieren

Über die Untersuchung auf Phishing

Aktivierung und Deaktivierung der Untersuchung von Nachrichten auf Phishing

Einstellungen für die Untersuchung auf Spam und Phishing-Versuche anpassen

Anpassung der erweiterten Einstellungen für die Untersuchung auf Spam und Phishing-Versuche

Einstellung zur Erhöhung des Spam-Ratings der E-Mails

Über zusätzliche Services, Funktionen und Spamschutz-Technologien

Externe Dienste zur Spamprüfung verwenden

Über Allow- und Deny-Listen von E-Mail-Adressen

Erstellen der Allow-Liste der Adressen für Anti-Spam

Erstellen der Deny-Liste der Adressen für Anti-Spam

Fenster Einstellungen eines Eintrags in der Allow-Liste der Adressen

Fenster Einstellungen eines Eintrags in der Deny-Liste der Adressen

Kaspersky über Fehlalarme von Anti-Spam informieren

Über die Erhöhung der Genauigkeit bei der Spamerkennung auf den Microsoft Exchange Servern 2013

Über die Untersuchung ausgehender Nachrichten auf Spam und Phishing

Aktivierung und Deaktivierung der Untersuchung ausgehender Nachrichten auf Spam und Phishing

Zum Anfang