Hilfsprogramm klnagchk zur Analyse der Verbindungsparameter des Administrationsagenten von Kaspersky Endpoint Security 10 für Mac

Kaspersky Endpoint Security 10 für Mac

Hilfsprogramm klnagchk zur Analyse der Verbindungsparameter des Administrationsagenten von Kaspersky Endpoint Security 10 für Mac

Zurück zu "Problembehandlung"
2018 Sep 07 Artikel ID: 12337

Das Hilfsprogramm klnagchk analysiert die Parameter der Verbindung des Administrationsagenten mit dem Administrationsserver. Verwenden Sie es auf den Clients, auf denen die Verbindung mit dem Administrationsserver Probleme aufweist.

Das Hilfsprogramm ist in der Distribution des Administrationsagenten für Mac OS X enthalten und kann mithilfe des folgenden Befehls gestartet werden:

/Library/Application\ Support/Kaspersky\ Lab/klnagent/Binaries/klnagchk

Achtung!  Das Hilfsprogramm klnagchk soll mit den root -Rechten auf dem Client-Computer gestartet werden.

Beim Start des Hilfsprogramm kann die folgenden Schlüssel verwendet werden:

• -logfile LOGFILE – alle Informationen werden in der Berichtsdatei LOGFILE gespeichert, standardmäßig werden die Informationen über den standardmäßigen Ausgabeverkehr (auf dem Bildschirm) angezeigt;
  • -sp – Anzeige der Zeichen des Kennworts für den Zugriff auf den Proxyserver, standardmäßig werden die Zeichen des Kennworts nicht angezeigt;
  • -savecert CERTFILE – das Zertifikat, das vom Administrationsagenten zur Verbindung mit dem Administrationsserver verwendet wird, wird in der Datei CERTFILE gespeichert;
  • -restart – Neustart des Administrationsagenten nach dem Beenden des Hilfsprogramms.

Gleich nach dem Start greift das Hilfsprogramm auf die Konfigurationsdateien des Administrationsagenten und zeigt die Verbindungsparameter an.

• Server address – Adresse des Administrationsservers;
  • Use SSL – stellt fest, ob die sichere Verbindung mit dem Administrationsserver verwendet, und nimmt Wert 0 oder 1 an;
  • Server SSL ports – Nummern der zulässigen Ports, die zur sicheren Verbindung mit dem Administrationsserver verwendet werden können;
  • Server SSL ports – Nummern der zulässigen Ports, die zur herkömmlichen (unsicheren) Verbindung mit dem Administrationsserver verwendet werden können;
  • Certificate – stellt fest, ob das Zertifikat des Administrationsserver auf dem Client vorhanden ist. Es kann vorkommen, dass das Zertifikat nicht vorhanden ist, wenn der Administrationsagenten keine erfolgreiche Verbindung mit dem Administrationsserver hergestellt hat. Mögliche Werte: 0 oder 1;
  • Use proxy – stellt fest, ob der Proxyserver verwendet wird, und nimmt Wert 0 oder 1 an;
  • Proxy location – Adresse und Port des Proxyservers (durch einen Doppelpunkt getrennt);
  • Proxy login – Benutzername für den Zugriff auf den Proxyserver;
  • Proxy password – Kennwort für den Zugriff auf den Proxyserver, das Kennwort wird nur unter Verwendung des Parameters sp angezeigt;
  • Open UDP port – stellt fest, ob der Administrationsagent den UDP-Port zum Empfang der Synchronisierungsanfragen vom Administrationsserver verwendet;
  • UDP ports – Nummer der UDP-Ports , die vom Administrationsagenten verwendet werden können;
  • Ping period – standardmäßiger Zeitabstand zwischen Synchronisierungen in Sekunden;
  • Conn timeout – Time-out der Verbindung;
  • RW timeout – Time-out des Lesens-/Schreibens.

Danach versucht das Hilfsprogramm festzustellen, ob der Administrationsserver verfügbar ist, und versucht, unter Anwendung der Einstellungen des Administrationsagenten eine Verbindung mit dem Administrationsserver herzustellen. Wenn der Administrationsserver verfügbar ist, dann sendet das Hilfsprogramm ein ICMP-Paket an die Adresse des Proxyservers oder des Administrationsservers und zeigt die Ergebnisse der Anfrage an.

Beim Start auf dem Computer, auf dem der Administrationsserver installiert ist, meldet das Hilfsprogramm, dass der Administrationsserver lokal installiert ist.

Unabhängig davon, ob eine Verbindung mit dem Administrationsserver hergestellt wurde, versucht das Hilfsprogramm festzustellen, ob der Administrationsagent ausgeführt wird. Wenn der Dienst des Administrationsagenten nicht ausgeführt wird, dann wird das Hilfsprogramm beendet. Wenn der Administrationsagent ausgeführt wird, zeigt das Hilfsprogramm Statistiken zu Verbindungen an:

• Ping count – Anzahl versuchter Verbindungen mit dem Administrationsserver
  • Succ. pings – Anzahl fehlgeschlagener Verbindungen
  • Sync count – Anzahl versuchter Synchronisierungen
  • Succ. syncs – Anzahl versuchter Synchronisierungen
  • Last ping – Datum und Zeitpunkt der letzten Synchronisierung