Protokollieren des Netzwerkwerkdatenverkehrs mithilfe von Wireshark

Zuletzt aktualisiert: 25. April 2023 Artikel ID: 13130

Für eine Diagnose von Problemen mit der Netzwerkverbindung können Spezialisten des Kundenservice Protokolldateien des Netzwerkdatenverkehrs benötigen. Sie können Protokolldateien mithilfe von Wireshark erstellen:

1. Laden Sie die Installationsdatei auf der Website von Wireshark herunter und installieren Sie das Programm.
  2. Führen Sie das Programm aus und klicken Sie auf Aufzeichnungsoptionen in Wireshark.

Das Fenster „Die Wireshark Netzwerk Analysesoftware“

1. Wählen Sie eine oder mehrere Netzwerkschnittstellen, für die Protokolldateien erstellt werden sollen, und klicken Sie auf Start.

Auswahl einer Netzwerkschnittstelle in Wireshark

1. Um mehrere Netzwerkschnittstellen auszuwählen, drücken Sie die Taste „Strg“ und markieren Sie benötigte Schnittstellen eine nach der anderen durch Klicken mit der linken Maustaste.

Auswahl mehrerer Netzwerkschnittstellen in Wireshark

1. Bei der Auswahl der Netzwerkschnittstelle gehen Sie von der Aktivität des Datenverkehrs aus, oder geben Sie den Befehl „ipconfig /all“ ein und prüfen Sie, welcher Schnittstelle die IP-Adresse des Computers entspricht.

1. Reproduzieren Sie das Problem.
  2. Klicken Sie auf Der Button „Aufzeichnen von Paketen in Wireshark beenden“.

Das Fenster von Wireshark

1. Klicken Sie auf Datei → Speichern als und speichern Sie die Protokolldateien im Standardformat.

Speichern von Protokolldateien in Wireshark

1. Fügen Sie die erstellten Dateien zu einem Archiv hinzu. Die Anleitung ist im Artikel.

Die Protokolldateien des Datenverkehrs werden erstellt.