E-Mail-Programm Mozilla Thunderbird stellt keine Verbindung zum Gmail-Server her

Zuletzt aktualisiert: 19. Januar 2021 Artikel ID: 13529

Der Artikel bezieht sich auf:

• Kaspersky Security Cloud
  • Kaspersky Internet Security
  • Kaspersky Anti-Virus
  • Kaspersky Total Security
  • Kaspersky Small Office Security

Das E-Mail-Programm Mozilla Thunderbird stellt keine Verbindung zum Gmail-Server über das IMAP-Protokoll mit der SSL-Verschlüsselung her, wenn ein Kaspersky-Programm installiert ist und die Option Verschlüsselte Verbindungen immer untersuchen im Fenster Einstellungen → Netzwerkeinstellungen aktiviert ist.

Das Fenster „Einstellungen“ im Kaspersky-Programm

Um Mozilla Thunderbird oder ein anderes E-Mail-Programm, das dieses Problem aufweist, mit dem Gmail-Server zu verbinden, importieren Sie manuell das Zertifikat Ihres Kaspersky-Programms ins E-Mail-Programm. Die Anleitung ist auf der Support-Website von Mozilla.

Um den Ordner mit dem Zertifikat zu finden, öffnen Sie den Explorer → Laufwerk С: → Ordner „ProgramData“ → Ordner „Kaspersky Lab“ → Ordner „AVP[Versionsnummer_des_Programms]“ → Ordner „Data“ → Ordner „Cert“ → Datei des Zertifikats „1.cert“.
Der Ordner ProgramData ist in Windows standardmäßig ausgeblendet, deshalb aktivieren Sie die Anzeige versteckter Dateien und Ordner.

Auch andere E-Mail-Programme können dieses Problem aufweisen.