Über Moebius

Kaspersky Secure Mail Gateway

Über Moebius

Zurück zu "Allgemeine Infos"
Zuletzt aktualisiert: 2019 Jul 19 Artikel ID: 14094

Der Artikel bezieht sich auf folgende Programmversionen:

• Kaspersky Security 8.0 für Linux Mail Server Maintenance Pack 3 (Version 8.0.3.30)
  • Kaspersky Secure Mail Gateway 1.1 Service Pack 1 Maintenance Release 2 (Version 1.1.2.12)
  • Kaspersky Security 9.5 für Microsoft Exchange Server Maintenance Release 5 (Version 9.5.153.0)

Moebius ist ein Dienst für schnelle Updates der Datenbanken von Anti-Spam in Echtzeit. Dieser Dienst hilft dem Programm, kritische Updates schneller zu erhalten. Moebius ist mit Betriebssystemen Linux, Windows und FreeBSD kompatibel.

In Kaspersky Security für Microsoft Exchange Server, Kaspersky Security 8.0 für Linux Mail Server und Kaspersky Secure Mail Gateway heißt der Dienst Enforced Anti-Spam Updates Service.

Moebius sendet nichts an den Moebius-Server, sondern erhält nur Daten übe das Protokoll HTTPS. Der Client erhält die Adresse und den Port des Moebius-Servers aus der Konfigurationsdatei. Der Moebius-Server kann eine Konfigurationsdatei senden, die den Client dazu auffordern kann, die Verbindung zu einem anderen Server herzustellen.

Moebius verwendet die folgende Serveradresse: moebius.kaspersky-labs.com:443

Für interne Interaktion baut Moebius die Verbindung über das Socket 127.0.0.1:12345 auf. Wenn das Socket nicht erstellt werden konnte, wird Moebius nicht gestartet.

Ein Updatepaket von Moebius besteht aus zwei Komponenten:

• Weißes (positives) Updatepaket, das zur Erkennung von Spam verwendet wird
  • Schwarzes (negatives) Updatepaket, das die Erkennung von Spam blockiert

Moebius erhält aus der Datenbank von Anti-Spam auf dem Server nur die Dateien, die in der installierten Datenbank von Anti-Spam noch nicht enthalten sind. Damit Moebius korrekt funktioniert, müssen die Datenbanken von Anti-Spam regelmäßig aktualisiert werden.

Problembehandlung