Anhang 5. Netzwerkeinstellungen für die Interaktion mit externen Diensten

Kaspersky Endpoint Security verwendet die folgenden Netzwerkeinstellungen für die Interaktion mit externen Diensten.

Netzwerkeinstellungen

Adresse

Beschreibung

activation-v2.kaspersky.com/activationservice/activationservice.svc

Protokoll: HTTPS

Port: 443

Programm aktivieren.

s00.upd.kaspersky.com

s01.upd.kaspersky.com

s02.upd.kaspersky.com

s03.upd.kaspersky.com

s04.upd.kaspersky.com

s05.upd.kaspersky.com

s06.upd.kaspersky.com

s07.upd.kaspersky.com

s08.upd.kaspersky.com

s09.upd.kaspersky.com

s10.upd.kaspersky.com

s11.upd.kaspersky.com

s12.upd.kaspersky.com

s13.upd.kaspersky.com

s14.upd.kaspersky.com

s15.upd.kaspersky.com

s16.upd.kaspersky.com

s17.upd.kaspersky.com

s18.upd.kaspersky.com

s19.upd.kaspersky.com

cm.k.kaspersky-labs.com

Protokoll: HTTPS

Port: 443

Update der Datenbanken und Programm-Module.

downloads.upd.kaspersky.com

Protokoll: HTTPS

Port: 443

• Update der Datenbanken und Programm-Module.
  • Überprüfung des Zugriffs auf Kaspersky-Server. Wenn die Server nicht über System-DNS erreichbar sind, verwendet das Programm öffentliches DNS. Dadurch wird sichergestellt, dass die Antiviren-Datenbanken aktualisiert werden und das Sicherheitsniveau des Computer aufrechterhalten bleibt. Kaspersky Endpoint Security verwendet die DNS-Server aus der unten angegeben Liste in der folgenden Reihenfolge:
    1. Google Public DNS (8.8.8.8)
    2. Cloudflare DNS (1.1.1.1)
    3. Alibaba Cloud DNS (223.6.6.6)
    4. Quad9 DNS (9.9.9.9)
    5. CleanBrowsing (185.228.168.168)

Anfragen, die vom Programm gesendet werden, können Adressen von Domänen und die öffentliche IP-Adresse des Benutzers enthalten, da das Programm eine TCP/UDP-Verbindung mit dem DNS-Server herstellt. Diese Informationen sind beispielsweise erforderlich, um bei Verwendung von HTTPS das Zertifikat der Webressource zu validieren. Wenn Kaspersky Endpoint Security einen öffentlichen DNS-Server verwendet, richtet sich die Datenverarbeitung nach der Datenschutzrichtlinie des entsprechenden Dienstes. Wenn Sie verhindern möchten, dass Kaspersky Endpoint Security einen öffentlichen DSN-Server verwendet, fordern Sie beim Technischen Support einen privaten Patch an.

touch.kaspersky.com

Protokoll: HTTP

• Abrufen der vertrauenswürdigen Zeit, um die Gültigkeitsdauer des Zertifikats zu überprüfen (TLS-Verbindung).
  • Ist der „Schutz vor Web-Bedrohungen“ aktiviert, so erfolgt eine Warnung, wenn im Browser der Zugriff auf eine Webressource verweigert wurde.

p00.upd.kaspersky.com

p01.upd.kaspersky.com

p02.upd.kaspersky.com

p03.upd.kaspersky.com

p04.upd.kaspersky.com

p05.upd.kaspersky.com

p06.upd.kaspersky.com

p07.upd.kaspersky.com

p08.upd.kaspersky.com

p09.upd.kaspersky.com

p10.upd.kaspersky.com

p11.upd.kaspersky.com

p12.upd.kaspersky.com

p13.upd.kaspersky.com

p14.upd.kaspersky.com

p15.upd.kaspersky.com

p16.upd.kaspersky.com

p17.upd.kaspersky.com

p18.upd.kaspersky.com

p19.upd.kaspersky.com

downloads.kaspersky-labs.com

cm.k.kaspersky-labs.com

Protokoll: HTTP

Port: 80

Update der Datenbanken und Programm-Module.

ds.kaspersky.com

Protokoll: HTTPS

Port: 443

Verwendung von Kaspersky Security Network

ksn-a-stat-geo.kaspersky-labs.com

ksn-file-geo.kaspersky-labs.com

ksn-verdict-geo.kaspersky-labs.com

ksn-url-geo.kaspersky-labs.com

ksn-a-p2p-geo.kaspersky-labs.com

ksn-info-geo.kaspersky-labs.com

ksn-cinfo-geo.kaspersky-labs.com

Protocol: Beliebig

Port: 443, 1443

Verwendung von Kaspersky Security Network

click.kaspersky.com

redirect.kaspersky.com

Protokoll: HTTPS

Folgen Sie den Links auf der Benutzeroberfläche.

Einstellungen, die für die Verschlüsselung verwendet werden

Adresse

Beschreibung

crl.kaspersky.com

ocsp.kaspersky.com

Protokoll: HTTP

Port: 80

Public Key Infrastructure (PKI).