Programminstallation

Die Installation von Kaspersky Security for Virtualization 5.1 Light Agent in einer virtuellen Infrastruktur umfasst die folgenden Schritte:

1. Installation der MMC-Plugins für die Verwaltung von Kaspersky Security, des Integrationsservers und der Integrationsserver-Konsole.
    • Für die Programmverwaltung mithilfe von Kaspersky Security Center werden folgende MMC-Plugins verwendet:
      • Kaspersky Security for Virtualization 5.1 Light Agent for Windows
      • Kaspersky Security for Virtualization 5.2 Light Agent for Linux
      • Kaspersky Security for Virtualization 5.2 Light Agent – Schutzserver

Das MMC-Plugin muss auf dem Computer installiert sein, auf dem auch die Kaspersky Security Center Verwaltungskonsole installiert ist.

• Der Integrationsserver muss auf dem Computer installiert werden, auf dem der Administrationsserver von Kaspersky Security Center installiert ist.
    • Die Integrationsserver-Konsole muss auf jenem Computer installiert sein, auf dem auch die Kaspersky Security Center Verwaltungskonsole installiert ist.

Es wird empfohlen, nach der Installation der MMC-Plugins für die Verwaltung von Kaspersky Security, des Integrationsservers und der Integrationsserver-Konsole des Integrationsservers und der Integrationsserver-Konsole in der Kaspersky Security Center Verwaltungskonsole die Aufgabe zum Download von Updates in den Speicher zu starten und sicherzustellen, dass die Aufgabe erfolgreich ausgeführt wurde. Details, s. Dokumentation zu Kaspersky Security Center.

Wenn sich der Computer mit dem installierten Integrationsserver in einer Windows-Domäne befindet und Sie die Web-Oberfläche für die Interaktion mit Kaspersky Security Center verwenden wollen, müssen Sie nach der Installation des Integrationsservers eine Änderung des Standardkennworts des Administratorkontos für den Integrationsserver (admin) durchführen.

Beim ersten Start der Kaspersky Security Center Verwaltungskonsole nach der Installation der MMC-Plugins wird für jedes installierte Plugin automatisch der Schnellstartassistent für das verwaltete Programm gestartet. Als Ergebnis der Ausführung des Assistenten werden die Standardrichtlinie für den Schutzserver und die Aufgabe erstellt.

2. Installation des Web-Plugins von Kaspersky Security, wenn Sie vorhaben, die Web-Oberfläche für die Interaktion mit Kaspersky Security Center zu verwenden. Die Web-Plugins werden mittels Web Console installiert.
  3. Installation des Schutzservers für Kaspersky Security durch die Verteilung der SVM auf den Hypervisoren.
  4. Wenn Sie das Programm in einer Infrastruktur unter Verwaltung von VMware vCenter Server und VMware NSX Manager installieren, müssen Sie nach Abschluss der SVM-Bereitstellung die Verbindung des Integrationsservers zu VMware NSX Manager in der Integrationsserver-Konsole anpassen.
  5. Vorbereitung des Schutzservers auf die Ausführung.
  6. Installation des Administrationsagenten für Kaspersky Security Center auf virtuellen Maschinen und Vorlagen für virtuelle Maschinen.

Sie müssen den Administrationsagenten auf den virtuellen Maschinen installieren, bevor Sie Light Agent for Windows installieren, wenn Sie Light Agent for Windows lokal mithilfe des Installationsassistenten, über die Befehlszeile oder mithilfe der Active Directory-Gruppenrichtlinien (Active Directory Group Policies) installieren möchten. Wenn der Administrationsagent nicht installiert ist, schlägt die Installation von Light Agent for Windows fehl. Während der Remote-Installation von Light Agent for Windows durch Kaspersky Security Center mithilfe des Assistenten zur Remote-Installation oder der Aufgabe zur Remote-Installation kann der Administrationsagent automatisch installiert werden.

Auf einer virtuellen Maschine mit Linux-Betriebssystem kann der Administrationsagent während der Installation der Komponente Light Agent for Linux automatisch installiert werden.

Der Administrationsagent muss nicht auf der SVM installiert werden, da er Bestandteil des SVM-Image ist.

7. Installation von Light Agent for Windows und/oder Light Agent for Linux auf virtuellen Maschinen.

Sie können den Light Agent for Windows auf virtuellen Maschinen im Bestand einer Infrastruktur installieren, in der folgende Virtualisierungslösungen verwendet werden:

8. Vorbereitung der Light Agents auf die Verwendung.

In diesem Hilfeabschnitt finden Sie die folgenden Informationen:

Installation des MMC-Plugins für die Verwaltung von Kaspersky Security und des Integrationsservers

Automatische Erstellung von Aufgaben und einer Standardrichtlinie für den Schutzserver

Integrationsserver-Konsole starten

Schutzserver installieren

Vorbereitung des Schutzservers auf die Ausführung

Administrationsagent für Kaspersky Security Center auf virtuellen Maschinen installieren

Installation der Komponente Light Agent for Windows

Installation der Komponente Light Agent for Linux

Vorbereitung der Light Agents auf die Verwendung

Änderungen in der Kaspersky Security Center Verwaltungskonsole nach der Installation von Kaspersky Security

Installation des Web-Plugins von Kaspersky Security

Anzeige einer Liste der SVMs, die mit dem Integrationsserver verbunden sind

Anzeige der Liste der Light Agents, die mit SVMs verbunden sind