Kaspersky Scan Engine

Fehler „SCRAM authentication requires libpq version 10 or above“ bei Installation von Kaspersky Scan Engine

Zuletzt aktualisiert: 14. November 2023 Artikel ID: 15658

Der Artikel bezieht sich auf folgende App-Versionen:
  • Kaspersky Scan Engine 2.1
  • Kaspersky Scan Engine 2.0
  • Kaspersky Scan Engine 1.0

Problem

Bei der Installation von Kaspersky Scan Engine kann der folgende Fehler auftreten: „SCRAM authentication requires libpq version 10 or above“.

Ursache

Im Datenbankverwaltungssystem PostgreSQL 13 wurde das Standardverfahren zur Verschlüsselung von Kennwörtern geändert. Das Postgres-Benutzerkonto, das bei der Installation von PostgreSQL erstellt wird, hat ein mit dem Algorithmus scram-sha-256 verschlüsseltes Kennwort. Dieser Algorithmus wird von Kaspersky Scan Engine nicht unterstützt.

Lösung

Wir empfehlen PostgreSQL 11 oder PostgreSQL 12 zu verwenden.

Wenn Sie die empfohlenen Versionen nicht verwenden können, passen Sie die PostgreSQL-Einstellungen für die Nutzung der unterstützten Methode zur Verschlüsselung von Kennwörtern an. Einstellungen für die Anwendungsinstallation anhand der folgenden Szenarien:

Die Änderungen betreffen den gesamten PostgreSQL-Cluster und beeinflussen die Arbeit anderer Anwendungen, die den Cluster nutzen.

Wenn Sie Kaspersky Scan Engine mithilfe des Installationsprogramms installieren

Wenn Sie Kaspersky Scan Engine manuell installieren