Der Kaspersky Security Center Administrationsserver oder die Verwaltungskonsole hängt oder wird unerwartet beendet

Zuletzt aktualisiert: 9. Februar 2024 Artikel ID: 16021

Der Artikel bezieht sich auf folgende Anwendungsversionen:
  • Kaspersky Security Center 14.2 (Version 14.2.0.26967)
  • Kaspersky Security Center 14 (Version 14.0.0.10902)
  • Kaspersky Security Center 13.2 (Version 13.2.0.1511)
  • Kaspersky Security Center 13.1 (Version 13.1.0.8324)
  • Kaspersky Security Center 13 (Version 13.0.0.11247)

Problem

Bei der Nutzung des Kaspersky Security Center können

• Die Web Console wird langsam nach der Anmeldung geladen.
  • Die Verwaltungskonsole stellt lange eine Verbindung zum Administrationsserver her.
  • Beim Wechseln zwischen Knoten in der Verwaltungskonsole werden Daten lange geladen.
  • Das Fenster der Verwaltungskonsole bleibt hängen, wenn Sie ein Öbjekt zu öffnen, eine Geräteauswahl bzw. einen Bericht zu erstellen versuchen.
    In der Titelleiste wird die Medlung „Not Responding“ angezeigt.

Meldung „Not Responding“ in der Titelleiste des Fenster der MMC-Verwaltungskonsole.

• Die Verwaltungskonsole wird unerwartet beendet, wobei eine Meldung über die Erstellung einer Dump-Datei angezeigt wird. Z. B., 'C:\Users\Administrator\AppData\Local\Temp\1\~dumps\KSCMMC.13.2.0.1511_12.09_10.36_980.abnormalklakcon.full.dmp'
  • Die Verbindung zum Administrationsserver wird unterbrochen.
    Dabei tritt der folgende Fehler auf: „Administrationsserver antwortet nicht mehr. Der Administrationsserver wurde möglicherweise angehalten oder es ist ein Fehler im Netzwerk, auf dem Administrationsserver oder im DBMS aufgetreten. Details finden Sie im Kaspersky-Ereignisprotokoll auf dem Gerät des Administrationsservers“.

Fehlermeldung „Administrationsserver antwortet nicht mehr“ in der MMC-Verwaltungskonsole.

Lösung

Die Problembehandlung hängt von der Ursache des Problems ab.

1. Hardware-Probleme

• Prüfen Sie, dass der Administrationsserver, Datenbank-Server und der Administrator-Arbeitsplatz keine Hardware-Probleme aufweisen.
  • Prüfen Sie, die Hardware-Konfiguration, darunter auch Integrität der Festplatte, Arbeitsspeicher etc. keine Probleme aufweist.
  • Überprüfen Sie die Berechnung von Hardwareressourcen für den Administrationsserver und DBMS-Server.
  • Prüfen Sie, dass es ausreichend freien Festplattenspeicher auf den beiden Server gibt.
  • Wenn eine Hardware-Virtualisierung verwendet wird, prüfen Sie, dass die Leistung des Hypervisors nicht gesenkt ist.

2. Netzwerkprobleme

Prüfen Sie, dass der Verbindungskanal zwischen dem Administrationsserver und der Datenbank sowie zwischen dem Remote-Gerät mit der Verwaltungskonsole und dem Administrationsserver stabil ist.

3. Probleme mit der Datenbank

4. Sonstige Probleme

• Die Verbindung zum Administrationsserver über die Verwaltungskonsole kann unterbrochen werden, wenn die Aufgabe zur Sicherung der Daten des Administrationsservers oder die Aufgabe zur Wartung des Administrationsservers ausgeführt wird. Detaillierte Informationen finden Sie im Artikel.
  • Tritt das Problem nur bei der Arbeit mit einer bestimmten Aufgabe oder Richtlinie auf, versuchen Sie sie zu löschen und dann erneut zu erstellen.
  • Prüfen Sie, dass die Versionen der installierten Version des Plug-ins aktuell sind und entfernen Sie die Versionen, die Sie nicht mehr verwenden oder die nicht mehr unterstützt werden.
  • Tritt das Problem mit der Verwaltungskonsole auf einem Remote-Gerät auf, prüfen Sie, wie die MMC-Verwaltungskonsole auf dem Administrationsserver funktioniert.
    Tritt der Fehler in der lokalen Verwaltungskonsole nicht auf, installieren Sie die Verwaltungskonsole auf dem Remote-gerät neu und installieren Sie die Verwaltungs-Plug-ins erneut.

Vorgehensweise, wenn das Problem weiterhin besteht