Erstellen eines sicheren Kennworts

Zuletzt aktualisiert: 12. Juli 2021 Artikel ID: 3730

Erstellen Sie starke Kennwörter und bewahren Sie sie sicher auf

Kaspersky Password Manager ist ein Programm zur Kennwortverwaltung für PCs und mobile Geräte. Es benachrichtigt Sie, wenn Sie unsichere oder dieselben Kennwörter verwenden, und hilft Ihnen dabei, starke Kennwörter für neue Benutzerkonten zu erstellen. Darüber hinaus ermöglicht es, Kennwörter sicher aufzubewahren und Registrierungsformulare auf Websites automatisch auszufüllen.

Wir empfehlen sichere Kennwörter zu verwenden, um personenbezogene vertrauliche Daten zu schützen. Erstellen Sie keine Benutzerkonten ohne Kennwörter.

Anforderungen an ein sicheres Kennwort

• Die minimal zulässige Länge des Kennworts beträgt 8 Zeichen.
    Wenn Sie Windows nutzen, prüfen Sie, dass die minimale Kennwortlänge von 8 Zeichen in den Einstellungen des Betriebssystems festgelegt ist. Die Anleitung ist weiter unten.
  • Das Kennwort soll Klein- und Großbuchstaben, Ziffern, Leerzeichen und Sonderzeichen enthalten.
    Beispiel: oNQZnz$Hx2.

Was ein Kennwort nicht enthalten soll

• Personenbezogene Informationen, die leicht zu kriegen sind, z. B. Vorname, Nachname oder Geburtsjahr.
  • Logische und simple Wörter, Phrasen, feste Wortverbindungen, und Zeichensätze, die leicht zu erraten sind, z. B. passwort, kennwort, password, abcd, schatz, hallo, qwertz oder asdfg, 1234567 etc.

Methoden zur Erstellung sicherer Kennwörter

• Erfinden Sie einen Algorithmus zur Erstellung von Kennwörtern.
    Denken Sie sich einfach einen für Sie einprägsamen Satz aus und setzen Sie die Anfangsbuchstaben jedes Wortes zusammen und ersetzen Sie einzelne Bestandteile durch Sonderzeichen. Zum Beispiel: Ich habe meine Wohnung in Germersheim 2012 gekauft → IhMwIg 2012$.
  • Nutzen Sie einen Kennwort-Generator.
    Mithilfe des Programms Kaspersky Password Manager können Sie komplizierte Kennwörter erstellen, ihre Stärke überprüfen und sie sicher aufbewahren. Darüber hinaus können Sie die Erweiterung Kaspersky Password Manager im Browser installieren, damit Eingabefelder auf Websites automatisch vervollständigt werden können.

Wie oft muss man Kennwörter ändern?

Wir empfehlen alle drei Monate Kennwörter zu ändern.

Schutz für Kennwörter

• Verraten Sie niemandem Ihre Kennwörter.
  • Lassen Sie Ihre auf dem Papier aufgeschriebenen Kennwörter an offen zugänglichen Stellen nicht liegen.
  • Nutzen Sie ein Programm zur Kennwortverwaltung oder eine in den Browser eingebettete Kennwort-Datenbank.
  • Verwenden Sie verschiedene Kennwörter für Ihre Benutzerkonten. Wenn Sie dasselbe Kennwort für verschiedene Konten verwenden, können Kriminelle gleich auf alle Ihre Benutzerkonten zugreifen.

Minimale Kennwortlänge in Windows prüfen oder ändern