Was ist der Aktivitätsmonitor der Kaspersky Internet Security 2013

Kaspersky Internet Security 2013

Was ist der Aktivitätsmonitor der Kaspersky Internet Security 2013

Zurück zu "Allgemeine Infos"
2012 Dez 07 Artikel ID: 8057

Die Informationen in diesem Artikel beziehen sich auf: Kaspersky Internet Security

Inhalt:

Was ist der Aktivitätsmonitor

Die Komponente Aktivitätsmonitor in Kaspersky Internet Security sammelt Daten über die Aktionen von Programmen auf Ihrem Computer und stellt diese Informationen für einen effektiveren Schutz anderen Komponenten zur Verfügung.

Exploit-Schutz

Die Komponente Aktivitätsmonitor verfügt über eine neue Funktion zum Exploit-Schutz, die Aktionen von Exploit-Programmen blockiert. Weitere Informationen zum Exploit-Schutz erhalten Sie in KB8016.

Heuristische Analyse

Die aktualisierbare Heuristik (Satz regelmäßig aktualisierter Vorlagen für das Verhalten gefährlicher Programme) ermöglicht das Hinzufügen neuer Verhaltensmuster zu vorhandenen Heuristikdatenbanken. Dadurch muss nicht mehr das ganze Modul aktualisiert werden. Neue Signaturen werden bei einem Update der Antivirus-Datenbanken hinzugefügt. Durch die heuristische Analyse können Aktionen schädlicher Programme mithilfe von Signaturen aus der Heuristikdatenbank blockiert werden.

In Kaspersky Internet Security können Sie die Einstellungen des Aktivitätsmonitors so konfigurieren, dass bei Übereinstimmung einer Programmaktivität mit einer Vorlage für gefährliches Verhalten eine bestimmte Aktion durchgeführt wird.

Mithilfe der heuristischen Analyse erkennt der Aktivitätsmonitor Aktivitäten, die teilweise mit den Vorlagen für gefährliches Verhalten übereinstimmen. Bei Erkennung solcher Aktivitäten wird der Benutzer zur Auswahl einer Aktion für das verdächtige Programm aufgefordert.

Abhängig vom ausgewählten Schutzmodus können Sie folgende Aktionen festlegen:

• Aktion automatisch wählen, wenn der automatische Schutzmodus aktiviert ist. In diesem Fall wendet der Aktivitätsmonitor automatisch eine von Kaspersky-Lab-Spezialisten empfohlene Aktion an.
  • Aktion erfragen, wenn der interaktive Schutzmodus aktiviert ist. In diesem Fall werden Sie vom Aktivitätsmonitor über eine verdächtigte Aktivität informiert und aufgefordert, eine Aktion auszuwählen: Die Aktivität kann zugelassen oder blockiert werden.
  • Aktion ausführen:
      • Löschen
      • Schädliches Programm beenden – alle Malware-Prozesse werden beendet.
      • Überspringen – keine Aktionen werden auf die Malware angewendet.

Zurücksetzen von Malware-Aktionen

Auf Grundlage der gesammelten Informationen ermöglicht Ihnen der Aktivitätsmonitor, Malware-Aktionen zurückzusetzen. In Kaspersky Internet Security werden Informationen über verdächtige Aktionen auf dem System nicht nur für die aktuelle Sitzung, sondern auch für vorhergehende Sitzungen gesammelt. Dadurch können alle vom Programm durchgeführten Aktionen zurückgesetzt werden, wenn dieses Programm später als schädlich erkannt wird.

Das Zurücksetzen von Aktionen nach der Erkennung schädlicher Aktivitäten auf dem System kann über den Aktivitätsmonitor auf Grundlage von Verhaltensmustern gefährlicher Programme durchgeführt werden. Aktionen können jedoch auch über den Proaktiven Schutz, eine Virenprüfung oder Datei-Anti-Virus zurückgesetzt werden.

Programmkontrolle

Kaspersky Internet Security umfasst das Modul Programmaktivität zur Anzeige von Informationen über installierte und laufende Programme (beispielsweise den Status eines Programms und die von Kaspersky Internet Security zugewiesene Vertrauensstufe). Ausführliche Informationen dazu finden Sie in KB8763.

Zum Inhaltsverzeichnis

Aktivieren bzw. Deaktivieren des Aktivitätsmonitors

Standardmäßig ist die Komponente Aktivitätsmonitor aktiviert und wird in dem von Kaspersky-Lab-Spezialisten entwickelten Modus ausgeführt. Bei Bedarf kann sie jedoch auch deaktiviert werden. Aktivieren bzw. deaktivieren Sie den Aktivitätsmonitor wie folgt:

1. Öffnen Sie das Hauptfenster des Programms.
  2. Klicken Sie in der rechten oberen Ecke des Fensters auf Einstellungen.

1. Rufen Sie im Fenster Einstellungen die Registerkarte Schutz-Center auf und wählen Sie die Komponente Aktivitätsmonitor.
  2. Aktivieren bzw. deaktivieren Sie im rechten Bereich des Fensters das Kontrollkästchen Aktivitätsmonitor aktivieren.
  3. Klicken Sie im Fenster Einstellungen auf OK.

1. Schließen Sie das Hauptfenster des Programms.

Zum Inhaltsverzeichnis