Wie kann die Einstellung "Untersuchung bei Computerleerlauf ausführen" in Kaspersky Anti-Virus aktivert werden?

Kaspersky Anti-Virus 2013

Wie kann die Einstellung "Untersuchung bei Computerleerlauf ausführen" in Kaspersky Anti-Virus aktivert werden?

Zurück zu "Untersuchung"
2013 Jan 21 Artikel ID: 8061

Das Untersuchen des Computers auf Viren und Schwachstellen zählt zu den wichtigsten Aufgaben zur Gewährleistung der Computersicherheit. Computer müssen regelmäßig auf Viren untersucht werden, damit sie keine von Sicherheitskomponenten übersehenen schädlichen Programme verbreiten. Bei der Schwachstellensuche wird eine Diagnose des Betriebssystems durchgeführt und es werden Softwarefunktionen erkannt, die von Angreifern genutzt werden können, um Schadobjekte zu verbreiten und auf persönliche Daten zuzugreifen.

Kaspersky Anti-Virus 2013 bietet die Option Untersuchung bei Computerleerlauf ausführen. Diese spezielle Option ermöglicht, das ressourcenintensive Aufgaben (beispielsweise geplante Untersuchungen) durchgeführt werden, wenn sich der Computer im Leerlauf befindet.

Informationen Die Untersuchung wird nicht durchgeführt, wenn sich der Computer im Leerlauf befindet, jedoch über den Akku mit Strom versorgt wird.

Folgende Aufgaben werden durchgeführt, während sich Ihr Computer im Leerlauf befindet:

• Automatische Aktualisierung von Antivirus-Datenbanken und Programm-Modulen
  • Untersuchung von Systemspeicher, Autostart-Objekten und Systempartitionen

Die Untersuchung bei Leerlauf wird durchgeführt, nachdem sich ein Benutzer abgemeldet oder den Computer gesperrt hat. Die Untersuchung bei Leerlauf wird ebenfalls durchgeführt, wenn der Bildschirmschoner länger als 5šMinuten eingeschaltet ist.

Arbeitsalgorithmus der Untersuchung bei Leerlauf

Zunächst überprüft ein Kaspersky Anti-Virus-Produkt das Erscheinungsdatum von Antivirus-Datenbanken und Programm-Modulen. Eine Aktualisierung wird nur durchgeführt, wenn die Programmdatenbanken veraltet sind.

Unmittelbar nach der Aktualisierung untersucht das Programm die Autostart-Objekte, den Systemspeicher und die Systempartition.

Wenn Sie die Arbeit am Computer wieder aufnehmen, hält das Programm die Aktualisierung oder die Untersuchung des Computers an. Das Programm "erinnert" sich an den Punkt, an dem die Untersuchung unterbrochen wurde, und setzt sie später von dort aus fort.

Wenn die Aktualisierung der Antivirus-Datenbanken unterbrochen wurde, wird sie später neu gestartet.

Aktivieren des Modus für die Untersuchung bei Leerlauf

Standardmäßig ist der Modus Untersuchung bei Computerleerlauf ausführen aktiviert. Um den Modus zu aktivieren oder zu deaktivieren, führen Sie folgende Schritte aus:
  1. Öffnen Sie das Hauptfenster des Programms.
  2. Klicken Sie im Hauptfenster des Programms in der rechten oberen Ecke auf die Schaltfläche Einstellungen.

1. Rufen Sie im Fenster Einstellungen die Registerkarte Untersuchung auf.
  2. Aktivieren bzw. deaktivieren Sie im rechten Bereich des Fensters Einstellungen im Abschnitt Untersuchung im Hintergrund das Kontrollkästchen Untersuchung bei Computerleerlauf ausführen.

1. Schließen Sie das Hauptfenster des Programms.