Wie kann die Untersuchung in Kaspersky Internet Security 2013 gestartet werden?

Kaspersky Internet Security 2013

Wie kann die Untersuchung in Kaspersky Internet Security 2013 gestartet werden?

Zurück zu "Häufige Aufgaben"
2012 Nov 19 Artikel ID: 8613

Die Informationen in diesem Artikel beziehen sich auf: Kaspersky Internet Security

Inhalt:

Untersuchungsarten

Das Untersuchen des Computers auf Viren und Schwachstellen zählt zu den wichtigsten Aufgaben zur Gewährleistung der Computersicherheit. Bei der Virenprüfung wird die Verbreitung von Schadcode erkannt, der vom Malwareschutz aus irgendwelchen Gründen nicht erkannt wurde. Bei der Schwachstellensuche werden Schwachstellen in Software erkannt, die von Angreifern genutzt werden können, um Schadobjekte zu verbreiten und auf persönliche Daten zuzugreifen.

Die Experten von Kaspersky Lab unterscheiden zwischen zwei Arten der Virenprüfung:

• Vollständige Untersuchung – Eine sorgfältige Untersuchung des gesamten Systems. Die folgenden Objekte werden standardmäßig untersucht: Systemspeicher, beim Start geladene Programme, Sicherungskopie des Systems, E-Mail-Datenbanken, Festplatten, Wechseldatenträger und Netzlaufwerke.
  •
  • Untersuchung wichtiger Bereiche – Untersuchung der Autostart-Objekte des Betriebssystems auf Viren.
  •
  • Untersuchung auf Schwachstellen im System und in Programmen – Die Schwachstellensuche ist ein spezielles Tool, das Sie bei der Suche und der Beseitigung von Sicherheitsschwachstellen in Programmen, die auf Ihrem Computer installiert sind, sowie in den Einstellungen des Betriebssystems unterstützt.
  •
  • Bei der benutzerdefinierten Untersuchung können Sie beliebige Objekte auf dem Computer untersuchen.

Zum Inhaltsverzeichnis ↑

Starten einer Untersuchungsaufgabe über das Hauptfenster des Programms

Führen Sie die folgenden Schritte durch, um eine Untersuchungsaufgabe über das Hauptfenster von Kaspersky Internet Security zu starten:

1. Öffnen Sie das Hauptfenster des Programms.
  2.
  3. Klicken Sie im unteren Bereich des Fensters auf die Schaltfläche Untersuchung.

1. Klicken Sie im Fenster Untersuchung im Bereich Vollständige Untersuchung/Untersuchung wichtiger Bereiche/Schwachstellensuche auf die Schaltfläche "Start".

Замечание

Vor dem Starten einer vollständigen Untersuchung wird empfohlen, die Arbeit in allen anderen Programmen abzuschließen, da eine vollständige Untersuchung die Prozesse anderer Programme und des Systems beeinträchtigen kann.

Zum Inhaltsverzeichnis ↑

Starten einer Untersuchungsaufgabe über eine vorhandene Verknüpfung

1. Öffnen Sie das Hauptfenster des Programms.
  2.
  3. Klicken Sie in der rechten oberen Ecke des Fensters auf die Schaltfläche Einstellungen.

1. Rufen Sie im Fenster Einstellungen die Registerkarte Untersuchung auf.
  2.
  3. Wählen Sie im linken Bereich des Fensters die Option Allgemeine Einstellungen.
  4.
  5. Klicken Sie im rechten Bereich des Fensters im Abschnitt Schneller Aufgabenstart auf die Schaltfläche Verknüpfung erstellen neben Vollständige Untersuchung/Untersuchung wichtiger Bereiche/Schwachstellensuche.

1. Klicken Sie im Fenster Speichern unter auf Speichern.

1. Die erstellten Verknüpfungen werden auf dem Desktop angezeigt.

Um eine Untersuchungsaufgabe zu starten, doppelklicken Sie auf die entsprechende Verknüpfung. Der Fortschritt für die Ausführung der Aufgabe wird im daraufhin geöffneten Fenster Aufgabenübersicht angezeigt.

Zum Inhaltsverzeichnis ↑

Anzeigen von Untersuchungsergebnissen

Nach dem Start der Virensuche wird deren Fortschritt im Hauptfenster des Programms von Kaspersky Internet Security angezeigt. Der Verweis auf die Zeit dient auch als Link zum Fenster Detaillierter Bericht.

Im detaillierten Bericht werden die Informationen zu Start, Anhalten und Beenden der Untersuchung sowie die Liste der erkannten Bedrohungen angezeigt.

Wählen Sie im unteren Bereich des Fensters eine Bedrohung, um die dazugehörige Beschreibung anzuzeigen.

Informationen über die Untersuchungsvorgänge und -ergebnisse finden Sie außerdem im Fenster Aufgabenübersicht

Zum Inhaltsverzeichnis ↑

Abbrechen einer Untersuchung

Gehen Sie wie folgt vor, um einen Untersuchungsvorgang abzubrechen:

1.  Öffnen Sie das Hauptfenster des Programms.
  2.
  3.
    Klicken Sie im unteren Bereich des Fensters auf die Schaltfläche Untersuchung.

1.
    Klicken Sie im Abschnitt Vollständige Untersuchung/Untersuchung wichtiger Bereiche/Schwachstellensuche des Fensters Untersuchung auf die Schaltfläche Abbrechen.

1. Klicken Sie auf Ja, um den Abbruch des Untersuchungsvorgangs zu bestätigen.

Zum Inhaltsverzeichnis ↑