Eicar-Testdatei zum Testieren der Programmfunktionen von Kaspersky

Für alle Programme: Diagnose und Berichte

Eicar-Testdatei zum Testieren der Programmfunktionen von Kaspersky

Zurück zu "Diagnose und Berichte"
Zuletzt aktualisiert: 4. Dezember 2019 Artikel ID: 7399

Die EICAR-Test-File ist eine 68 Byt große COM-Datei, die kein Schadprogramm ist. Sie zeigt nur eine Textmeldung auf dem Bildschirm an und gibt danach die Kontrolle an das Betriebssystem zurück.

Vor einiger Zeit begannen Entwickler mehrerer Programme zum Schutz vor Internetbedrohungen derartige Dateien, die keine Schadprogramme sind, aber als solche erkannt werden, in ihre Pakete einzuschließen. Das wurde durch das Interesse der Benutzer verursacht, die keine echten Schadprogramme haben, aber testen möchten, wie Programme zum Schutz vor Internetbedrohungen funktionieren, welche Meldungen dabei angezeigt werden und zu welchen Aktionen der Benutzer aufgefordert wird.

Einige Zeit später beschlossen die Entwickler der Programme zum Schutz vor Internetbedrohungen, einen einheitlichen Standard für so ein Schadsoftware-Simulator auszuarbeiten und kamen zum Schluss, dass dieses Programm nur Textmeldungen enthalten soll. Das ist nötig, damit Benutzer dieses Testprogramm selbstständig (z. B. nach Diktat per Telefon oder durch das Abschreiben aus der Dokumentation) erstellen können. Die COM-Datei sieht wie folgt aus:

X5O!P%@AP[4\PZX54(P^)7CC)7}$EICAR-STANDARD-ANTIVIRUS-TEST-FILE!$H+H*

Beim Start zeigt die COM-Datei die folgende Meldung an: EICAR-STANDARD-ANTIVIRUS-TEST-FILE! und gibt danach die Kontrolle an das Betriebssystem zurück. Viele Programme zum Schutz vor Internetbedrohungen erkennen sie als EICAR test file.

Sie können die Testdatei eicar.com vom Kaspersky-Server herunterladen: eicar.zip.

Darüber hinaus können Sie die oben angeführte Zeile in eine Textdatei kopieren und diese auf dem Computer speichern.