Erstellen eines Protokolls mit Problem Steps Recorder (PSR) in Windows 8

Für alle Programme: Diagnose und Berichte

Erstellen eines Protokolls mit Problem Steps Recorder (PSR) in Windows 8

Zurück zu "Diagnose und Berichte"
2018 Feb 01 Artikel ID: 9356

Über das Dienstprogramm Problemaufzeichnung

Das Betriebssystem Windows 8 enthält das Dienstprogramm Problemaufzeichnung (© Microsoft Corporation), mit dem die Aktionen des Benutzers in Form von Textbeschreibungen und Screenshots aufgezeichnet werden, um Probleme reproduzieren zu können. Die aufgezeichneten Aktionen werden in einer Datei gespeichert, die der Support-Spezialist verwendet, um das auf dem Computer aufgetretene Problem zu lösen.

Das Dienstprogramm Problemaufzeichnung ermöglicht Folgendes:

• Aufzeichnung aller Aktionen, die vom Benutzer auf dem Computer ausgeführt werden
  • Aufzeichnung der Aktionen erfolgt mit Hilfe von Textbeschreibungen und Screenshots, damit der Support-Spezialist diese Aktionen später reproduzieren kann
  • Es werden nur die Optionen aufgezeichnet, die der Benutzer bei der Ausführung bestimmter Aufgaben ausgewählt hat
  • Aus Gründen der Sicherheit und Vertraulichkeit enthält der Bericht keine Informationen, die vom Benutzer eingegeben wurden
  • Hinzufügen von Kommentaren während der Reproduktion der Aktionen Beim Hinzufügen von Kommentaren ist es möglich, nicht nur Text einzugeben, sondern auch den Problembereich zu markieren, auf den sich die Kommentare beziehen

Benutzung des Dienstprogramms Problemaufzeichnung

Gehen Sie folgendermaßen vor, um einen Bericht über ein Problem mithilfe des Dienstprogramms Problemaufzeichnung  zu erzeugen:

• Starten Sie auf dem problematischen Computer das Dienstprogramm ProblemaufzeichnungStart > Suchfeld > psr und klicken Sie anschließend auf Enter.
  • Um die Aufzeichnung zu starten, klicken Sie auf Aufzeichnung starten.

• Wiederholen Sie auf dem problematischen Computer nacheinander die Aktionen, die aufgezeichnet werden sollen.
  • Wenn die Reproduktion des problematischen Prozesses abgeschlossen ist, klicken Sie auf Aufzeichnung beenden
  • Klicken Sie im Dialogfenster Problemaufzeichnung auf die Schaltfläche Speichern und geben Sie in das Feld Dateiname einen Namen für den Bericht ein.
  • Wählen Sie den Speicherort des Berichts aus (standardmäßig wird der Bericht auf dem Desktop gespeichert).
  • Klicken Sie auf Speichern
  • Die erstellte Berichtsdatei im HTML-Format wird in ein ZIP-Archiv komprimiert. Um die Ergebnisse der Aufzeichnung anzuzeigen, gehen Sie folgendermaßen vor:
    • Extrahieren Sie das Archiv mit einem Archivierungsprogramm, z. B. mit WinZip.
    • Öffnen Sie den extrahierten Ordner, und doppelklicken Sie mit der linken Maustaste auf die Berichtsdatei
    • Der Bericht wird in einem Browserfenster geöffnet, das standardmäßig gestartet wird.

HinweisHängen Sie die erhaltene Berichtdatei an die Anfrage an den Technischen Support an.