Sie vermuten, dass Ihr Computer infiziert ist. Was tun?

Zuletzt aktualisiert: 10. Mai 2023 Artikel ID: 15403

Der Artikel bezieht sich auf:

• Kaspersky Basic, Kaspersky Standard, Kaspersky Plus und Kaspersky Premium
  • Kaspersky Security Cloud
  • Kaspersky Internet Security
  • Kaspersky Anti-Virus
  • Kaspersky Total Security
  • Kaspersky Small Office Security

Problem

• Auf dem Computer sind unbekannte Programme, Ordner oder Verknüpfungen vorhanden.
  • Ab und zu tauchen Fenster auf, die dem Fenster des Antivirenprogramms oder des Support von Windows ähneln. In diesen Fenstern sehen Sie Meldungen über angebliche Viren, Schwachstellen und Probleme im System. Manchmal ist auch eine Rufnummer da.
  • Der Computer funktioniert langsamer als gewöhnlich.
  • Ohne Ihre Beteiligung bewegt sich Cursor, App-Fenster und der Browser werden von selbst geöffnet.
  • Sie erhalten viel Spam via E-Mail, oft mit Drohungen: Ihr Computer sei gehackt worden, Ihre personenbezogenen Daten oder Browser-Verlauf sei kopiert worden. Damit diese Daten nicht offen zugänglich werden, wird ein Lösegeld in Bitcoin erpresst.

Lösung

1. In der Kaspersky-App aktivieren Sie die Erkennung legaler Apps, die von Kriminellen ausgenutzt werden können. Die Anleitung ist weiter unten.
  2. Werden Sie Spam los. Die Anleitung ist weiter unten.

Vorgehensweise, wenn der Fehler erneut auftritt

Wenn der Fehler erneut auftritt, kontaktieren Sie den Kundenservice von Kaspersky.

An Ihre Anfrage hängen Sie einen Bericht des Tools Get System Info und Screenshots von allem, was Ihnen verdächtig vorkommt.

So aktivieren Sie die Erkennung legaler Programme, die von Angreifern ausgenutzt werden können

So werden Sie Spam los