So starten Sie den Windows Installer im abgesicherten Modus

Zuletzt aktualisiert: 13. März 2023 Artikel ID: 15941

Der abgesicherte Modus (Safe Mode) ist ein Tool zur Wiederherstellung des Systems. Im abgesicherten Modus werden nur die notwendigsten Komponenten des Betriebssystems geladen. Die meisten dritten Apps, Treiber sowie einige Systemdienste werden in diesem Modus nicht gestartet. Dadurch steigt die Wahrscheinlichkeit, dass das System nach der Problembehebung erfolgreich hochgefahren wird.

Zur Installation und Entfernung von Apps verwendet Windows den Windows Installer, der standardmäßig im abgesicherten Modus nicht ausgeführt wird.

Um eine App im abgesicherten Modus zu entfernen bzw. zu installieren, können Sie den Start des Windows Installer erzwingen. Gehen Sie dazu wie folgt vor:

1. Fahren Sie Windows im abgesicherten Modus hoch. Die Anleitung ist im Artikel.
  2. Öffnen Sie die Eingabeaufforderung. Drücken Sie die Tasten Windows-Logo-Taste und „R“. Tippen Sie „cmd“ ein und klicken Sie auf OK.
  3. Aktivieren Sie den Windows Installer. Geben Sie einen der folgenden Befehle ein und drücken Sie die Eingabetaste:
    • Wenn Windows im abgesicherten Modus mit Netzwerktreibern läuft:
    • REG ADD "HKLM\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\SafeBoot\Network\MSIServer" /VE /T REG_SZ /F /D "Service"
    • Wenn Windows im abgesicherten Modus ohne Netzwerktreiber läuft:
    • REG ADD "HKLM\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\SafeBoot\Minimal\MSIServer" /VE /T REG_SZ /F /D "Service"
  4. Starten Sie den Windows Installer mithilfe des folgenden Befehls:
  5. net start msiserver

Der Windows Installer wird im abgesicherten Modus gestartet.

Nach Abschluss der Arbeit mit der App im abgesicherten Modus stellen Sie die Standardeinstellungen wieder her. Gehen Sie dazu wie folgt vor:

1. Beenden Sie den Windows Installer mithilfe des folgenden Befehls:
  2. net stop msiserver
  3. Entfernen Sie erstellte Einträge aus der Registrierung von Windows mithilfe des folgenden Befehls:
    • Wenn Windows im abgesicherten Modus mit Netzwerktreibern läuft:
    • REG DELETE "HKLM\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\SafeBoot\Network\MSIServer" /F
    • Wenn Windows im abgesicherten Modus ohne Netzwerktreiber läuft:
    • REG DELETE "HKLM\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\SafeBoot\Minimal\MSIServer" /F

Die Standardeinstellungen werden wiederhergestellt.