Update-Quelle auswählen

25. März 2022

ID 16503

Die Update-Einstellungen können für eine Servergruppe oder für einen einzelnen Server festgelegt werden. Um eine einheitliche Update-Quelle für eine Servergruppe einzugeben, verwenden Sie Profil-Einstellungen. Um eine Update-Quelle für einen einzelnen Server einzugeben, verwenden Sie Server-Einstellungen.

Um eine Update-Quelle anzugeben, gehen Sie wie folgt vor:

1. Wählen Sie für das Anpassen der Update-Einstellungen eine der folgenden Varianten aus:
  2. Klicken Sie im Aktionsbereich auf Ändern, um in den Bearbeitungsmodus für die Einstellungen zu wechseln.
  3. Öffnen Sie im Verwaltungsbereich die Registerkarte Update der Antiviren-Datenbanken.

Falls Sie die Update-Einstellungen für einen Server anpassen möchten, entfernen Sie im Bereich Profil-Einstellungen verwenden das Häkchen Update-Einstellungen. Wenn das Häkchen gesetzt ist, können Update-Einstellungen nicht geändert werden. Damit die durch ein Profil definierten Update-Einstellungen verwendet werden, muss das Kontrollkästchen Profil-Einstellungen verwenden aktiviert sein.

4. Geben Sie die Update-Quelle ein. Wählen Sie dazu unter Update-Einstellungen in der Dropdown-Liste Updatequelle eines der folgenden Elemente aus:
    • Kaspersky-Lab-Update-Server – Als Update-Quelle dienen die Internetseiten von Kaspersky Lab, auf denen Updates für alle Programme des Herstellers veröffentlicht werden. Diese Update-Quelle gilt als Standard.
    • Andere HTTP-, FTP-Server oder Netzressourcen – Als Update-Quelle dient die Ressource, die im Feld URL-Adresse (in den Profil-Einstellungen) oder Adresse der Updatequelle (in den Server-Einstellungen) angegeben ist. Geben Sie einen FTP- oder HTTP-Server oder einen lokalen Ordner oder Netzwerkordner an. Der Ressource-Pfad muss im UNC-Format (Universal Naming Convention) eingegeben werden.

Als Update-Quellen können FTP-Server mit Autorisierung verwendet werden. HTTP-Server sind nicht als Update-Quellen geeignet.

Damit die Updates aus dem Dienstverzeichnis für Kaspersky Anti-Virus kopiert werden, das sich auf einem anderen geschützten Server befindet, geben Sie im Feld URL-Adresse (in den Profil-Einstellungen) oder im Feld Adresse der Updatequelle (in den Server-Einstellungen) den Pfad des Verzeichnisses kavcommon\updater\retranslation (für Linux-Betriebssysteme – kavcommon/updater/retranslation) an. Für Microsoft Windows-Betriebssysteme wird der Ordnerpfad relativ zum Verzeichnis für die Binärdateien des Lotus Domino-Servers angegeben (Standard: C:\Program Files\IBM\Lotus\Domino). Für Linux-Betriebssysteme wird der Ordnerpfad relativ zum Datenverzeichnis des Lotus Domino-Servers /local/notesdata angegeben.

Falls ein Update aus der von Ihnen angegebenen Quelle fehlschlägt, versucht Kaspersky Anti-Virus, eine andere Update-Quelle zu verwenden. Dazu wird entweder die Ressource, von der das letzte erfolgreiche Update ausgeführt wurde, oder der Kaspersky-Lab-Update-Server verwendet. Damit der Server nur die von Ihnen festgelegte Update-Quelle verwendet, muss in der Konfigurationsdatei notes.ini der Einstellungswert KAVCustomUpdUrlOnly=1 gesetzt werden.

5. Falls die Verbindung zur Update-Quelle über einen Proxyserver erfolgt, passen Sie die Proxyserver-Einstellungen an. Dazu gehen Sie wie folgt vor:
    • Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Proxyserver verwenden, geben Sie im Feld Adresse die IP-Adresse oder den symbolischen Namen des Proxyservers an, und geben Sie im Feld Port  die Portnummer des Proxyservers an, über den die Verbindung erfolgen soll.
    • Setzen Sie das Häkchen Authentifizierung am Proxy-Server verwenden, falls bei der Verbindung zum angegebenen Proxy-Server eine Benutzer-Authentifizierung durchgeführt wird. Tragen Sie die Benutzerdaten in den Feldern Benutzer und Kennwort ein.

Da das Zugriffskennwort für den Proxyserver in der Datenbank kavcontrolcenter.nsf gespeichert ist, kann es den Benutzern bekannt sein, die Zugriff auf diese Datenbank besitzen. Deshalb sollte Benutzern nur dann Zugriff auf die Datenbank kavcontrolcenter.nsf gewährt werden, wenn dies erforderlich ist, und der Zugriff sollte überwacht werden. Falls ein Mitarbeiter mit Benutzerrechten die Firma verlässt, der Zugriff auf die Datenbank kavcontrolcenter.nsf besitzt, sollte das Zugriffskennwort für den Proxyserver geändert werden.

6. Klicken Sie auf Übernehmen, um die durchgeführten Änderungen zu speichern. Falls Sie Update-Einstellungen für eine Servergruppe anpassen möchten, können Sie standardmäßige Einstellungswerte wiederherstellen. Dazu klicken Sie auf die Schaltfläche Grundeinstellung.