Kaspersky für iOS

Über die Datenleckprüfung

24. November 2023

ID 161206

Was ist das?

Die Funktion Datenleck-Überprüfung überprüft Ihre Konten auf Datenlecks und benachrichtigt Sie, wenn auf Ihre Daten öffentlich zugegriffen werden kann.

Wenn Sie kein Kaspersky Plus oder Premium abonniert haben, sind die Funktionen nur eingeschränkt verfügbar: Die App überprüft ausschließlich Ihr My Kaspersky-Benutzerkonto auf Datenlecks. Der volle Funktionsumfang ist verfügbar, wenn Sie ein Abonnement für Kaspersky Plus oder Premium besitzen.

Warum sollte ich mir Sorgen um meine Daten machen?

Cyberkriminelle können Zugriff auf die Datenbanken unterschiedlicher Webressourcen erhalten und Daten von Benutzerkonten stehlen. Mit dieser Funktion können Sie überprüfen, ob Daten Ihres Benutzerkontos gestohlen wurden, und Sie können empfohlene Aktionen zum Schutz Ihrer Daten ausführen.

Wie funktioniert die Funktion?

Sie können Ihr Benutzerkonto manuell überprüfen oder eine automatische Untersuchung des Benutzerkontos einrichten. Die Kaspersky-App prüft das angegebene Konto und falls die Überprüfung ergibt, dass auf Ihre Daten möglicherweise öffentlich zugegriffen werden kann, benachrichtigt Sie die App darüber und zeigt eine Liste der Websites an, auf denen ein Datenleck aufgetreten sein könnte, das Datum eines möglichen Lecks und die Kategorie von Daten, auf die möglicherweise öffentlich zugegriffen werden kann.

Mit der Kaspersky-App können Sie nicht nur Ihre eigenen Daten, sondern auch die Daten anderer Benutzerkonten, beispielsweise von Freunden und Familienmitgliedern, auf mögliche Datenlecks hin überprüfen.

Wenn Sie Kaspersky Plus oder Premium abonniert haben, können Sie die automatische Untersuchung für Ihr My Kaspersky-Benutzerkonto und zusätzlich für bis zu 50 Benutzerkonten einrichten.

Bei der Untersuchung von Benutzerkonten empfängt Kaspersky die Daten nicht als Klartext. Die Daten werden ausschließlich für die spezifische Untersuchung verwendet und werden nicht gespeichert. Beim Erkennen eines Lecks erhält die Kaspersky-App keinen Zugriff auf die Benutzerdaten selbst. Es werden nur Informationen über die Kategorien der möglicherweise unerlaubt abgegriffenen Daten bereitgestellt.