Kaspersky für iOS

Über Anti-Phishing

24. November 2023

ID 197525

Diese Funktion ist nur in den Abo-Produktvarianten Standard, Plus und Premium der Kaspersky-App verfügbar.

Was ist Phishing?

Betrüger schicken Ihnen einen Link zu einer Website, die der Website eines vertrauenswürdigen Unternehmens täuschend ähnlich sieht. Sie wollen Sie dazu bringen, den Link zu öffnen und auf der Website persönliche Daten wie Ihre Apple-ID oder Ihre Bankdaten einzugeben. Mit den erbeuteten Informationen können die Betrüger Sie dann bestehlen oder erpressen. Diese Betrugsmasche wird als Phishing bezeichnet und kein Gerät ist dagegen gefeit.

Welche Websites werden in der Regel gefälscht?

Betrüger können Online-Dienste von Banken oder sogar von Unternehmen wie Apple fälschen. Die Internetadresse im Link kann der echten Adresse dabei sehr ähnlich sehen. Manchmal verraten sich die Kriminellen nur durch ein einziges Zeichen. Selbst für erfahrene Benutzer ist der Unterschied nur sehr schwer zu erkennen.

Wie kann ich meine Daten schützen?

Das ist gar nicht schwer: Aktivieren Sie einfach Anti-Phishing. Anti-Phishing prüft automatisch jeden Link, den Sie auf Ihrem Gerät öffnen, auf Täuschungsversuche, Malware und andere Internetbedrohungen. Ist die Ziel-Website gefährlich, wird der Link blockiert.

Anti-Phishing prüft nicht nur Links, die Sie selbst öffnen, sondern auch Links, die automatisch von Ihren Apps geöffnet werden. Das kann dazu führen, dass bestimmte App-Funktionen blockiert werden. In Japan blockiert die App auch Links zu eingeschränkten Websites.

Wenn Anti-Phishing aktiviert ist, werden Ihnen folgende Statistikdaten in Echtzeit angezeigt:

• Anzahl der Websites (genauer: der Domänen), die während der Verwendung des Geräts überprüft wurden
  • Anzahl der schädlichen Links, die von Anti-Phishing blockiert wurden