Festplatten-Analyse

12. April 2024

ID 166183

Auf der Festplatte Ihres Mac sind die Dateien des Betriebssystems und Ihre eigenen Dateien gespeichert. Je länger Sie Ihren Mac verwenden, desto schlechter wird der Zustand der Festplatte. Das kann zu einer schlechteren Computerleistung, Systemfehlern und Datenverlust führen.

Hinweis: Diese Funktionalität ist nur in Kaspersky Plus und Premium verfügbar.

Die Kaspersky-App verwendet die S.M.A.R.T.-Technologie, um mögliche bevorstehende Datenträgerfehler zu erkennen und zu melden. So können Sie rechtzeitig Maßnahmen ergreifen, um Datenverlust zu verhindern und die Systemintegrität zu erhalten.

Um Informationen über den Zustand externer Datenträger zu erhalten, müssen Sie die Kaspersky-Systemsoftware installieren.

Kaspersky-Systemsoftware installieren

Wichtig: Unter macOS 12.0 bis 12.7 kann die Kaspersky-App den Zustand Ihrer externen Datenträger nicht überprüfen. Diese Funktionalität ist unter macOS 13.0 oder höher wieder verfügbar.

Fenster „Festplatten-Analyse“ öffnen

Sie können die automatische Untersuchung der Festplatten auf Ihrem Mac deaktivieren. Die Kaspersky-App untersucht die Festplatten Ihres Macs standardmäßig einmal pro Woche.

Automatische Untersuchung von Festplatten deaktivieren

Im linken Bereich des Fensters Festplatten-Analyse befindet sich eine Liste der Festplatten Ihres Mac. Im rechten Fensterbereich werden die Basisparameter der ausgewählten Festplatte angezeigt, welche die S.M.A.R.T.-Technologie unterstützt. Sie können einen detaillierten Bericht über alle verfügbaren Einstellungen anzeigen.

Detaillierten Bericht für eine ausgewählte Festplatte öffnen

Ausführliche Informationen zu den S.M.A.R.T.-Parametern, die zur Analyse Ihrer Mac-Festplatten verwendet werden, finden Sie auf der Kundenservice-Website (Wissensdatenbank).

Unter den folgenden Umständen kann die Kaspersky-App die S.M.A.R.T.-Technologie nicht verwenden, um Ihre Mac-Festplatten zu untersuchen:

• Ihre Festplatte unterstützt die S.M.A.R.T.-Technologie nicht.
  • Die S.M.A.R.T.-Funktion wurde auf Ihrer Festplatte deaktiviert.
  • Die App unterstützt diesen USB-Controller-Typ nicht.
  • Die App unterstützt den Typ des verbundenen Datenträgers nicht.
  • Die Festplatte ist nicht verbunden.

Wenn Sie von der Kaspersky-App benachrichtigt werden, dass sich Ihre Festplatte in einem kritischen Zustand befindet, kann es ratsam sein, ein Backup zu erstellen, um die Gefahr eines Datenverlusts zu verringern.

Time Machine öffnen, um Daten von einer Festplatte zu sichern

Austauschen Ihrer Mac-Festplatte ohne Datenverlust