Über Krypto-Betrug

12. April 2024

ID 240668

Krypto-Betrug ist eine Art von Cyberkriminalität, die darauf abzielt, Kryptowährungen, wie beispielsweise Bitcoin, zu stehlen. Im ersten Halbjahr 2022 haben Kaspersky-Programme fast 200.000 Fälle erkannt, bei denen versucht wurde, Kryptowährungen und Krypto-Wallet-Informationen zu stehlen.

Arten von Krypto-Betrug

Es gibt die folgenden Varianten von Krypto-Betrug:

• Gefälschte Websites und Krypto-Wallets. Betrüger erstellen eine gefälschte Website, die eine bekannte Krypto-Börse oder ein gefälschtes Wallet nachahmt. Eine solche Website ist möglicherweise nur schwer von einer echten Website zu unterscheiden, da der Domänenname und das Design der Website dem Original sehr ähnlich sind. Wenn Benutzer die gefälschte Website besuchen und ihre vertraulichen Informationen eingeben, landen die Daten bei den Betrügern.
  • Krypto-Phishing. Betrüger erstellen Phishing-Links, die zu gefälschten Websites, Krypto-Börsen oder Investmentplattformen führen. Diese Links werden dann per E-Mail an die Opfer gesendet oder auf anderen Websites platziert. Wenn Benutzer auf die Links klicken, verlieren sie ihre Daten oder ihr Geld.
  • Fake-Investitionen in eine „neue“ Kryptowährung. Betrüger erstellen ein gefälschtes Angebot für ein neues Investitionsprojekt, bei dem es beispielsweise um eine neue Kryptowährung geht. Interessierte Benutzer überweisen Geld an das angegebene Krypto-Wallet. In Wirklichkeit wird aber keine Kryptowährung generiert und das investierte Geld wird nie zurückerstattet.
  • Gefälschte Anlagemöglichkeiten für Kryptowährungen. Betrüger werben in sozialen Netzwerken für lukrative Anlagemöglichkeiten mit Kryptowährungen und versprechen hohe Gewinne für Investitionen. Anstelle des versprochenen Gewinns verlieren die Benutzer die investierten Beträge.
  • Betrug beim Kauf von Mining-Hardware. Benutzer zahlen für Hardware zum Schürfen von Kryptowährungen (Mining). Die bestellten Artikel werden jedoch nicht geliefert.
  • Gefälschte Websites für den Kauf von Kryptowährungen Betrüger erstellen eine Website, auf der Sie angeblich Kryptowährung zu einem günstigen Wechselkurs kaufen können. Sie senden das Geld, erhalten aber nichts zurück.
  • Pump-and-Dump-Schemata mit Kryptowährungen (Marktmanipulation). Betrüger starten eine massive Werbekampagne, um eine einzelne Kryptowährung zu stützen. Sie versprechen, dass der Preis der Kryptowährung weiter steigen wird. Darum kaufen viele Investoren die beworbene Kryptowährung. Dann verkaufen Betrüger die Kryptowährung schnell zu dem erhöhten Preis, was dazu führen kann, dass der Preis innerhalb von Minuten unter das ursprüngliche Niveau fällt.

So schützen Sie sich vor Krypto-Betrug

Kaspersky enthält Tools, die Sie vor Krypto-Betrug schützen können. Die App erkennt, ob eine Website oder eine Kryptobörse gefälscht ist. Im Ernstfall werden Sie benachrichtigt.

Links auf Websites werden mit einer regelmäßig aktualisierten Datenbank für Phishing-Webadressen und gefälschten Kryptobörsen abgeglichen. Wenn Sie versuchen, einem bösartigen Link zu folgen, zeigt die App eine Warnung an.

Für zusätzlichen Schutz verwendet Kaspersky eine heuristische Analyse und fordert während der Untersuchung Informationen bei den Cloud-Diensten von Kaspersky Security Network (KSN) an. Kaspersky Security Network bietet die aktuellsten Informationen über neue Bedrohungen, einschließlich Bedrohungen aus dem Krypto-Betrug.