Kaspersky Endpoint Security 11 für Linux

Programm installieren

19. Januar 2023

ID 197896

Dieses Szenario beschreibt die Installation und Erstkonfiguration von Kaspersky Endpoint Security und von dem Administrationsagenten von Kaspersky Security Center. Darüber hinaus wird die Installation der Verwaltungs-Plug-ins von Kaspersky Security Center beschrieben.

Die Installation und Erstkonfiguration von Kaspersky Endpoint Security und Kaspersky Security Center erfolgt in mehreren Schritten:

1. Deinstallation von Antiviren-Software von Drittanbietern

Stellen Sie vor der Installation von Kaspersky Endpoint Security sicher, dass auf Ihrem Computer keine Antiviren-Software eines Drittanbieters installiert ist. Deinstallieren Sie gegebenenfalls die Software.

2. Programmpakete und grafische Benutzeroberfläche installieren

Kaspersky Endpoint Security und die grafische Benutzeroberfläche werden als Pakete in deb- und rpm-Formaten bereitgestellt. Installieren Sie Kaspersky Endpoint Security und die grafische Benutzeroberfläche aus den Paketen des gewünschten Formats.

Sie können Kaspersky Endpoint Security sowohl über die Befehlszeile als auch mittels Kaspersky Security Center unter Verwendung der Verwaltungskonsole oder Kaspersky Security Center Web Console installieren.

3. Erstkonfiguration von Kaspersky Endpoint Security

Die Erstkonfiguration muss durchgeführt werden, um den Schutz Ihres Computers zu aktivieren.

Wenn Sie Kaspersky Endpoint Security über die Befehlszeile installiert haben, starten Sie das Skript für die Erstkonfiguration oder führen Sie die Erstkonfiguration im automatischen Modus aus.

Wenn Sie Kaspersky Endpoint Security mittels Kaspersky Security Center installiert haben, führen Sie den Start des Programms aus und aktivieren Sie das Programm.

4. Installation und Erstkonfiguration des Administrationsagenten

Wenn Sie vorhaben, Kaspersky Endpoint Security mittels Kaspersky Security Center zur verwalten, installieren Sie den Administrationsagenten von Kaspersky Security Center und konfigurieren Sie dessen Einstellungen.

5. Verwaltungs-Plug-ins für Kaspersky Endpoint Security installieren

Wenn Sie vorhaben, Kaspersky Endpoint Security mittels Kaspersky Security Center zur verwalten, installieren Sie die folgenden Verwaltungs-Plug-ins für Kaspersky Endpoint Security in Abhängigkeit davon, welche Verwaltungskonsole Sie für die Interaktion mit Kaspersky Security Center verwenden wollen.

• Mit dem MMC-basierten Plug-in zur Verwaltung von Kaspersky Endpoint Security lässt sich das Programm über die Verwaltungskonsole von Kaspersky Security Center verwalten.
    • Mit dem Web-Plug-in zur Verwaltung von Kaspersky Endpoint Security lässt sich das Programm über die Kaspersky Security Center Cloud Console und Kaspersky Security Center Web Console verwalten.

Um das Programm zu starten, muss für die folgenden Programmverzeichnisse gelten, dass das root-Benutzerkonto der Besitzer ist und ausschließlich der Besitzer Schreibrechte für diese besitzt: /var, /var/opt, /var/opt/kaspersky, /var/log/kaspersky, /opt, /opt/kaspersky, /usr/bin, /usr/lib, /usr/lib64.

In diesem Hilfeabschnitt

Kaspersky Endpoint Security über die Befehlszeile installieren

Erstkonfiguration von Kaspersky Endpoint Security

Erstkonfiguration des Programms im automatischen Modus

Einstellungen der Konfigurationsdatei für die Erstkonfiguration von Kaspersky Endpoint Security

Installation des Administrationsagenten über die Befehlszeile

Erstkonfiguration des Administrationsagenten über die Befehlszeile

Über das Web-Plug-in zur Verwaltung von Kaspersky Endpoint Security

Kaspersky Endpoint Security über Kaspersky Security Center installieren

Kaspersky Endpoint Security über Kaspersky Security Center Web Console installieren

Start des Programms mithilfe von Kaspersky Security Center vorbereiten

Programm mithilfe von Kaspersky Security Center aktivieren

Programmstart in Astra Linux im Modus für abgeschlossene Softwareumgebungen

Konfiguration der Berechtigungen im SELinux-System