Kaspersky Endpoint Security 11 für Linux

Inhalt und Speicherung von Protokolldateien

19. Januar 2023

ID 198079

Protokolldateien werden auf dem Computer gespeichert, solange das Programm verwendet wird. Bei Programmdeinstallation werden sie dauerhaft gelöscht. Es werden keine Protokolldateien automatisch an Kaspersky gesendet.

Protokolldateien werden in lesbarer Form gespeichert. Es wird empfohlen, die Informationen bis zu ihrer Übermittlung an Kaspersky vor unbefugtem Zugriff zu schützen.

Standardmäßig werden die erstellten Protokolldateien im Verzeichnis /var/log/kaspersky/kesl/ gespeichert. Für den Zugriff auf das Standardverzeichnis mit Protokolldateien sind Root-Rechte erforderlich.

Sie können die in den Protokolldateien gespeicherten Daten anzeigen.

Alle Protokolldateien enthalten die folgenden allgemeinen Daten:

• Ereigniszeit
  • Nummer des ausführenden Threads
  • Programmkomponente, die das Ereignis verursacht hat
  • Signifikanz des Ereignisses (informatives Ereignis, Warnung, kritisches Ereignis, Fehler)
  • Eine Beschreibung des Ereignisses, bei dem ein Befehl von einer Programmkomponente ausgeführt wird, und das Ergebnis der Ausführung dieses Befehls

Kaspersky Endpoint Security speichert Benutzerkennwörter in Protokolldateien nur in verschlüsselter Form.

Protokolldateien können zusätzlich zu den allgemeinen Daten die folgenden Informationen enthalten:

• Status der Programmkomponenten und Daten zu ihrem Betrieb
  • Daten zur Benutzeraktivität im Programm
  • Daten zur Hardware, die auf dem Computer installiert ist
  • Daten zu beliebigen Objekten und Ereignissen des Betriebssystems, einschließlich Informationen zur Benutzeraktivität
  • Daten, die in den Objekten des Betriebssystems enthalten sind (z. B. der Inhalt von Dateien, die möglicherweise persönliche Daten des Benutzers enthalten)
  • Daten des Netzwerkverkehrs (z. B. der Inhalt der Eingabefelder auf einer Website, die Bankkartendaten oder andere sensible Daten enthalten können)
  • Von Kaspersky-Servern empfangene Daten (z. B. die Version der Programm-Datenbanken)