Kaspersky Endpoint Security 11 für Linux

App starten und beenden

12. Dezember 2023

ID 197929

Standardmäßig wird Kaspersky Endpoint Security automatisch gestartet, wenn das Betriebssystem hochfährt (innerhalb der Standardausführungsebene für jedes Betriebssystem). Die App startet alle Dienstaufgaben sowie Benutzeraufgaben, für deren Zeitplaneinstellungen der Ausführungsmodus PS festgelegt ist.

Wenn Sie die App anhalten, werden alle momentan laufenden Aufgaben unterbrochen. Nach dem Neustart der App werden die unterbrochenen Benutzeraufgaben nicht automatisch fortgesetzt. Nur jene Benutzeraufgaben, in deren Zeitplaneinstellungen als Startmodus PS angegeben ist, werden neu gestartet.

Um die App zu starten, muss für die folgenden Verzeichnisse das root-Benutzerkonto der Besitzer ist und ausschließlich der Besitzer Schreibrechte für diese besitzt: /var, /var/opt, /var/opt/kaspersky, /var/log/kaspersky, /opt, /opt/kaspersky, /usr/bin, /usr/lib, /usr/lib64.

Kaspersky Endpoint Security starten, neu starten und beenden

Führen Sie folgenden Befehl aus, um die App in einem systemd-System zu starten:

systemctl start kesl

Führen Sie folgenden Befehl aus, um die App in einem systemd-System zu beenden:

systemctl stop kesl

Führen Sie folgenden Befehl aus, um die App in einem systemd-System neu zu starten:

systemctl restart kesl

Führen Sie folgenden Befehl aus, um die App in einem System ohne systemd starten:

/etc/init.d/kesl start

Führen Sie folgenden Befehl aus, um die App in einem System ohne systemd zu beenden:

/etc/init.d/kesl stop

Führen Sie folgenden Befehl aus, um die App in einem System ohne systemd neu zu starten:

/etc/init.d/kesl restart

Überwachen des Status von Kaspersky Endpoint Security

Der App-Status von Kaspersky Endpoint Security wird vom Dienst Watchdog überwacht. Der Dienst Watchdog wird beim Start der App automatisch gestartet.

Sollte die App abstürzen, wird eine Dump-Datei erzeugt und die App wird automatisch neu gestartet.

Führen Sie folgenden Befehl aus, um den App-Status in einem systemd-System anzuzeigen:

systemctl status kesl

Führen Sie folgenden Befehl aus, um den App-Status in einem System ohne systemd anzuzeigen:

/etc/init.d/kesl status