Kaspersky Endpoint Security 11 für Linux

Ausschlussbereiche aus der Befehlszeile verwalten

12. Dezember 2023

ID 197955

Sie können einen Ausschlussbereich mit der angegebenen Einstellung Path für OAS-, ODS-, OAFIM-, ODFIM-Aufgaben und die Aufgabe AntiCryptor aus der Befehlszeile hinzufügen oder löschen.

Um einen neuen Ausschlussbereich hinzuzufügen, führen Sie den folgenden Befehl aus:

kesl-control --set-settings <Aufgaben-ID>|<Aufgabenname> --add-exclusion <Pfad>

Bei Systemen mit dem Dateisystem BTRFS und aktivierten aktiven Snapshots wird es zur Optimierung der Untersuchungsaufgaben empfohlen, den Pfad mit dem im "Read only"-Modus gemounteten Snapshots den Ausschlüsse hinzuzufügen. Beispielsweise können in Systemen auf Basis von SUSE/OpenSUSE den Pfad für die Ausschlüsse folgendermaßen angeben: /.snapshots/*/snapshot/.

Der neue Abschnitt [ExcludedFromScanScope.item_#] wird zur Konfigurationsdatei hinzugefügt. Die App schließt die Objekte im Verzeichnis, das im Parameter Path angegeben ist, von der Untersuchung aus.

Wenn für die angegebene Einstellung Path bereits ein Abschnitt [ExcludedFromScanScope.item_#] existiert, wird der Abschnitt in der Konfigurationsdatei nicht dupliziert. Wenn die Einstellung UseScanArea den Wert No besaß, ändert sich der Wert nach der Ausführung dieses Befehls zu Yes und die Objekte, die sich in diesem Verzeichnis befinden, werden von der Untersuchung ausgeschlossen.

Um einen Ausschlussbereich zu löschen, führen Sie den folgenden Befehl aus:

kesl-control --set-settings <Aufgaben-ID>|<Aufgabenname> --del-exclusion <Pfad>

Der Abschnitt [ExcludedFromScanScope.item_#], der den angegebenen Pfad enthält, wird aus der Konfigurationsdatei der Aufgabe gelöscht. Die App schließt keine der Objekte im Verzeichnis, das im Parameter Path angegeben ist, von der Untersuchung aus.