Kaspersky Endpoint Security 11 für Linux

Verbindung zum Administrationsserver manuell überprüfen. Tool klnagchk

12. Dezember 2023

ID 198059

Im Lieferumfang des Administrationsagenten ist das Tool klnagchk enthalten, mit dem die Verbindung zum Administrationsserver geprüft werden kann.

Nach der Installation des Administrationsagenten befindet sich das Tool in 32-Bit-Betriebssystemen im Verzeichnis/opt/kaspersky/klnagent/bin und in 64-Bit-Betriebssystemen im Verzeichnis /opt/kaspersky/klnagent64/bin. Abhängig von den verwendeten Schlüsseln werden vom Administrationsagenten beim Start folgenden Aktionen ausgeführt:

• In die Ereignisprotokolldatei schreiben oder die Werte der Einstellungen für die Verbindung des auf dem Client-Gerät installierten Administrationsagenten mit dem Administrationsserver anzeigen.
  • In die Ereignisprotokolldatei schreiben oder die Statistiken des Administrationsagenten (seit seinem letzten Start) und die Ergebnisse der Ausführung des Tools anzeigen.
  • Es wird versucht, eine Verbindung zwischen dem Administrationsagenten und dem Administrationsserver herzustellen.
  • Wenn keine Verbindung hergestellt werden kann, sendet das Tool ein ICMP-Paket, um den Status des Geräts, auf dem der Administrationsserver installiert ist, zu prüfen.

Die Syntax des Tools lautet

klnagchk [-logfile <Dateiname>] [-sp] [-savecert <Pfad zur Zertifikatsdatei>] [-restart]

Beschreibung der Schlüssel

• -logfile <Dateiname> – Einstellungswerte der Verbindung zwischen dem Administrationsagenten und dem Server sowie die Ergebnisse der Ausführung des Tools in einer Datei des Ereignisprotokolls speichern. Wenn dieser Schlüssel nicht verwendet wird, werden Einstellungen, Ergebnisse und Fehlermeldungen auf dem Bildschirm ausgegeben.
  • -sp – Kennwort für die Authentifizierung des Benutzers auf dem Proxy-Server anzeigen. Diese Einstellung wird verwendet, wenn die Verbindung zum Administrationsserver über einen Proxy-Server hergestellt wird.
  • -savecert <Dateiname> – Zertifikat für die Authentifizierung des Zugriffs zum Administrationsserver in der angegebenen Datei speichern.
  • -restart – Administrationsagent neu starten.