Kaspersky Endpoint Security 11 für Linux

Inhalt und Speicherung von Protokolldateien

12. Dezember 2023

ID 198079

Mit einer Protokolldatei können Sie die schrittweise Ausführung von App-Befehlen verfolgen und erkennen, in welcher Phase der App ein Fehler auftritt.

Protokolldateien werden auf dem Gerät gespeichert, solange die App verwendet wird. Bei der Deinstallation der App werden sie dauerhaft gelöscht. Es werden keine Protokolldateien automatisch an Kaspersky gesendet.

Protokolldateien werden in lesbarer Form gespeichert. Es wird empfohlen, die Informationen bis zu ihrer Übermittlung an Kaspersky vor unbefugtem Zugriff zu schützen.

Standardmäßig werden die erstellten Protokolldateien im Verzeichnis /var/log/kaspersky/kesl/ gespeichert. Für den Zugriff auf das Standardverzeichnis mit Protokolldateien sind Root-Rechte erforderlich.

Alle Protokolldateien enthalten die folgenden allgemeinen Daten:

• Ereigniszeit
  • Nummer des ausführenden Threads
  • App-Komponente, die das Ereignis verursacht hat
  • Signifikanz des Ereignisses (informatives Ereignis, Warnung, kritisches Ereignis, Fehler)
  • Eine Beschreibung des Ereignisses, bei dem ein Befehl von einer App-Komponente ausgeführt wird, und das Ergebnis der Ausführung dieses Befehls

Protokolldateien können zusätzlich zu den allgemeinen Daten die folgenden Informationen enthalten:

• Status der App-Komponenten und Daten zu ihrer Ausführung
  • Daten zur Benutzeraktivität in der App
  • Daten zur Hardware, die auf dem Gerät installiert ist
  • Daten zu beliebigen Objekten und Ereignissen des Betriebssystems, sowie Informationen zur Benutzeraktivität
  • Daten, die in den Objekten des Betriebssystems enthalten sind (z. B. der Inhalt von Dateien, die möglicherweise persönliche Daten des Benutzers enthalten)
  • Daten des Netzwerkverkehrs (z. B. der Inhalt der Eingabefelder auf einer Website, die Bankkartendaten oder andere sensible Daten enthalten können)
  • Von Kaspersky-Servern empfangene Daten (z. B. die Version der App-Datenbanken)