Kaspersky Endpoint Security 11 für Linux

Verbindung zum Administrationsserver manuell herstellen. Tool klmover

12. Dezember 2023

ID 201947

Im Lieferumfang des Administrationsagenten ist das Tool klmover enthalten, mit dem die Verbindung zum Administrationsserver verwaltet werden kann.

Nach der Installation des Administrationsagenten befindet sich das Tool in 32-Bit-Betriebssystemen im Verzeichnis/opt/kaspersky/klnagent/bin und in 64-Bit-Betriebssystemen im Verzeichnis /opt/kaspersky/klnagent64/bin. Abhängig von den verwendeten Schlüsseln werden vom Administrationsagenten beim Start folgenden Aktionen ausgeführt:

• Stellt eine Verbindung zwischen dem Administrationsagenten und dem Administrationsserver mit den angegebenen Einstellungen her
  • In eine Ereignisprotokolldatei schreiben oder die Ergebnisse einer Operation anzeigen

Die Syntax des Tools lautet

klmover [-logfile <Dateiname>] {-address <Serveradresse>} [-pn <Portnummer>] [-ps <SSL-Portnummer>] [-nossl] [-cert <Pfad zur Zertifikatsdatei>] [-silent] [-dupfix]

Beschreibung der Schlüssel

• -logfile <Dateiname> – Ergebnisse der Ausführung des Tools in der angegebenen Datei speichern. Wenn dieser Schlüssel nicht verwendet wird, werden die Ergebnisse und Fehlermeldungen auf stdout ausgegeben.
  • -address <Serveradresse> – Adresse des Administrationsservers der Verbindung. Als Adresse können IP-Adresse, NetBIOS oder DNS-Name des Geräts angegeben werden.
  • -pn <Portnummer> – Nummer des Ports, über den eine ungesicherte Verbindung zum Administrationsserver hergestellt wird. Standardmäßig wird Port 14000 verwendet.
  • -ps <SSL-Portnummer> – Nummer des SSL-Ports, über den eine sichere Verbindung zum Administrationsserver unter Verwendung des SSL-Protokolls hergestellt wird. Standardmäßig wird Port 13000 verwendet.
  • -nossl – Ungesicherte Verbindung zum Administrationsserver verwenden. Wenn dieser Schlüssel nicht angegeben ist, wird die Verbindung des Agenten zum Server über das SSL-Protokoll hergestellt.
  • -cert <Pfad zur Zertifikatsdatei> – Angegebene Zertifikatsdatei für die Authentifizierung des Zugriffs auf den neuen Administrationsserver verwenden. Wenn dieser Schlüssel nicht verwendet wird, erhält der Administrationsagent das Zertifikat bei der ersten Verbindung zum Administrationsserver.
  • -silent– Tool im nicht interaktiven Modus starten. Es kann sinnvoll sein, diesen Schlüssel zu verwenden, wenn das Tool beispielsweise im entsprechenden Szenario bei der Registrierung des Benutzers gestartet wird.
  • -dupfix – Dieser Schlüssel wird verwendet, wenn der Administrationsagent nicht wie gewohnt mithilfe eines Installationspakets installiert wurde, sondern beispielsweise aus einem Disk-Image wiederhergestellt wurde.
  • -cloningmode 1 – Wechselt in den Cloning-Modus.
  • -cloningmode 0 – Wechselt aus dem Cloning-Modus.