Kaspersky Endpoint Security 11 für Linux

Installation mithilfe des Assistenten für die Bereitstellung des Schutzes

12. Dezember 2023

ID 202118

Auf dem Client-Gerät müssen die folgenden Ports TCP 139 und 445, UDP 137 und 138 geöffnet werden.

So implementieren Sie die App Kaspersky Endpoint Security:

1. Wählen Sie im Hauptfenster der Web Console Gerätesuche und SoftwareverteilungSoftwareverteilung und ZuweisungAssistent für die Bereitstellung des Schutzes.

Der Softwareverteilungs-Assistent wird gestartet.

2. Folgen Sie den Anweisungen des Assistenten zur Bereitstellung des Schutzes.

Schritt 1. Installationspaket auswählen

Wählen Sie in diesem Schritt das Installationspaket für Kaspersky Endpoint Security aus der Liste aus. Wenn das Paket in der Liste fehlt, klicken Sie auf die Schaltfläche Hinzufügen und wählen Sie aus der Liste die Programmpakete der App von Kaspersky Endpoint Security aus Das Installationspaket wird automatisch erstellt.

Die Einstellungen des Installationspakets können Sie mithilfe von Web Console konfigurieren.

Schritt 2. App aktivieren

In diesem Schritt können Sie einen Lizenzschlüssel zur App-Aktivierung zum Installationspaket hinzufügen. Dieser Schritt ist optional. Wenn der Administrationsserver einen Lizenzschlüssel mit automatischer Verteilungsfunktion enthält, wird der Schlüssel später automatisch hinzugefügt. Sie können die App auch später aktivieren, indem Sie die Aufgabe Schlüssel hinzufügen verwenden.

Schritt 3. Administrationsagent auswählen

Wählen Sie in diesem Schritt die Version des Administrationsagenten, der gemeinsam mit der App Kaspersky Endpoint Security installiert werden soll. Der Administrationsagent sorgt für die Kommunikation zwischen dem Administrationsserver und dem Client-Gerät. Wenn auf einem Gerät der Administrationsagent schon installiert ist, wird die Installation nicht wiederholt.

Schritt 4. Geräte für die Installation der App auswählen

Wählen Sie in diesem Schritt die Geräte aus, auf denen Sie die App installieren möchten. Folgende Optionen stehen zur Verfügung:

• Geben Sie eine Administrationsgruppe an. Die Aufgabe wird Geräten zugewiesen, die zu einer zuvor erstellten Administrationsgruppe gehören.
  • Geben Sie eine Auswahl von Geräten an. Die Aufgabe wird den Geräten zugewiesen, die zur Geräteauswahl gehören. Sie können eine der vorhandenen Auswahlen angeben.

Schritt 5. Erweiterte Installationseinstellungen konfigurieren

Passen Sie in diesem Schritt die folgenden erweiterten Einstellungen zur Installation der App an:

• Download des Installationspakets erzwingen. Mittel zur Installation der App auswählen:
    • Mithilfe des Administrationsagenten. Wenn auf dem Client-Gerät ein Administrationsagent installiert ist, wird mithilfe des Betriebssystems zunächst der Administrationsserver installiert. Danach wird mithilfe des Administrationsagenten die App Kaspersky Endpoint Security installiert.
    • Mit Mitteln des Betriebssystems über Verteilungspunkte. Das Installationspaket wird mit Betriebssystem-Tools mithilfe von Verteilungspunkten auf die Client-Geräte übertragen. Diese Option ist verfügbar, wenn sich im Netzwerk mindestens ein Verteilungspunkt befindet. Verteilungspunkt – Ein Gerät mit installiertem Administrationsagenten, das für die Verteilung von Updates, die Remote-Installation von Apps und den Empfang von Informationen über Geräte im Netzwerk verwendet wird. Nähere Informationen über Verteilungspunkte finden Sie in der Dokumentation zu Kaspersky Security Center.
    • Mit Mitteln des Betriebssystems über den Administrationsserver. Die Dateien werden mit Mitteln des Betriebssystems mithilfe des Administrationsservers auf die Client-Geräte übertragen. Diese Option ist wählbar, wenn auf dem Client-Gerät kein Administrationsagent installiert ist, dieses Gerät sich aber im selben Netzwerk wie der Administrationsserver befindet.
  • Programm nicht neu installieren, wenn es bereits installiert ist. Deaktivieren Sie dieses Kontrollkästchen, wenn Sie z. B. eine frühere Version der App installieren möchten.
  • Paketinstallation in Active Directory-Gruppenrichtlinien zuweisen. Die Installation der App Kaspersky Endpoint Security erfolgt mittels des Administrationsagenten oder manuell mittels Active Directory. Um den Administrationsagenten zu installieren, muss die Aufgabe zur Remote-Installation von Apps mit den Rechten des Domänenadministrators ausgeführt werden.

Schritt 6. Neustart der App verwalten

In diesem Schritt können Sie die Aktion auswählen, die ausgeführt werden soll, wenn ein Neustart des Geräts erforderlich ist. Bei der Installation der App ist kein Neustart erforderlich. Ein Neustart ist nur erforderlich, wenn Sie vor der Installation inkompatible Apps deinstallieren müssen. Möglicherweise ist ein Neustart auch dann erforderlich, wenn die App-Version aktualisiert wird.

Schritt 7. Inkompatible Programme deinstallieren

Dieser Schritt wird angezeigt, wenn auf dem Client-Gerät Apps installiert sind, die nicht mit der App Kaspersky Endpoint Security kompatibel sind.

Sehen Sie sich in diesem Schritt die Liste der inkompatiblen Apps sorgfältig an und erlauben Sie deren Deinstallation. Wenn auf dem Client-Gerät nicht kompatible Apps installiert sind, wird die Installation der App Kaspersky Endpoint Security mit einem mit einem Fehler beendet.

Schritt 8. Einer Administrationsgruppe zuordnen

Wählen Sie in diesem Schritt die Administrationsgruppe aus, in die das Client-Gerät nach der Installation des Administrationsagenten verschoben werden muss. Das Verschieben von Geräten in eine Administrationsgruppe ist für die Anwendung von Richtlinien und Gruppenaufgaben erforderlich. Wenn ein Gerät bereits einer Administrationsgruppe zugeordnet ist, erfolgt keine erneute Zuordnung. Wenn Sie keine Administrationsgruppe auswählen, wird das Gerät zur Gruppe Nicht zugeordnete Geräte hinzugefügt.

Schritt 9. Benutzerkonto für den Zugriff auf Client-Geräte auswählen

Wählen Sie in diesem Schritt das Benutzerkonto aus, das für die Installation des Administrationsagenten mithilfe der betriebssystemeigenen Tools verwendet wird. In diesem Fall sind für den Zugriff auf das Client-Gerät Administratorrechte erforderlich. Sie können mehrere Konten hinzufügen. Wenn ein Konto nicht über ausreichende Rechte verfügt, verwendet der Installationsassistent das nächste Konto. Für die Installation der App Kaspersky Endpoint Security mithilfe des Administrationsagenten muss kein Benutzerkonto ausgewählt werden.

Schritt 10. Installation starten

Assistent beenden. Die Aufgabe zur Remote-Installation der App wird automatisch gestartet. Sie können den Fortschritt der Aufgabe in den Aufgabeneigenschaften im Abschnitt Ergebnisse überwachen.