Kaspersky Endpoint Security 11 für Linux

App über Kaspersky Security Center aktivieren

12. Dezember 2023

ID 202128

Aktivierung – Ein Vorgang, bei dem die App im Rahmen der Lizenz zur Nutzung der Vollversion der App ihre Gültigkeit für den entsprechenden Zeitraum erlangt. Bei der Aktivierung der App wird ein Lizenzschlüssel hinzugefügt.

Sie können die App ferngesteuert über Kaspersky Security Center wie folgt aktivieren:

• Mithilfe der Aufgabe zur App-Aktivierung.

Mittels dieser Methode können Sie einen Lizenzschlüssel zum jeweiligen Gerät oder zu Geräten hinzufügen, die zur Administrationsgruppe gehören. Sie können sowohl in der Verwaltungskonsole als auch in der Kaspersky Security Center Web Console eine Aufgabe zur Aktivierung erstellen und ausführen.

• Durch Verteilung eines Lizenzschlüssels, der sich auf dem Administrationsserver von Kaspersky Security Center befindet, auf die Client-Geräte.

Mithilfe dieser Methode können Sie den Schlüssel automatisch zu Client-Geräten hinzufügen, die bereits mit Kaspersky Security Center verbunden sind, sowie zu neuen Client-Geräten hinzufügen. Um diese Methode nutzen zu können, müssen Sie den Schlüssel zunächst dem Schlüsselspeicher des Administrationsservers von Kaspersky Security Center hinzufügen.

Um Aufgaben zur Aktivierung, zum Hinzufügen des Schlüssels zum Schlüsselspeicher und zur Verteilung des Schlüssels auf Client-Geräten zu erstellen, können Sie die Verwaltungskonsole von Kaspersky Security Center oder die Kaspersky Security Center Web Console verwenden.

Aktivierung in der Kaspersky Security Center Web Console

Vor der Erstellung einer Aufgabe zur Aktivierung oder Verteilung des Schlüssels muss der Schlüssel zur Datenverwaltung des Administrationsservers von Kaspersky Security Center hinzugefügt werden.

So fügen Sie mithilfe der Web Console den Schlüssel zum Schlüsselspeicher von Kaspersky Security Center hinzu:

1. Wählen Sie im Hauptfenster von Web Console die Option Vorgänge → Lizenzverwaltung → Lizenzen für Kaspersky-Software.
  2. Klicken Sie auf Hinzufügen.
  3. Wählen Sie im nächsten Fenster eine Methode für das Hinzufügen des Schlüssels zum Speicher aus:
    • Aktivierungscode eingeben, wenn Sie einen Schlüssel mithilfe eines Aktivierungscodes hinzufügen möchten.
    • Schlüsseldatei hinzufügen, wenn Sie einen Schlüssel mithilfe einer Schlüsseldatei hinzufügen möchten.
  4. Führen Sie abhängig davon, welche Methode zum Hinzufügen des Schlüssels Sie im vorherigen Schritt ausgewählt haben, eine der folgenden Aktionen aus:
    • Geben Sie den Aktivierungscode ein und klicken Sie auf Senden.
    • Klicken Sie auf die Schaltfläche Wählen Sie die Schlüsseldatei und wählen Sie im folgenden Fenster eine Schlüsseldatei mit der Erweiterung "key" aus.
  5. Klicken Sie auf Schließen.

Der hinzugefügte Schlüssel wird in der Liste mit Schlüsseln angezeigt.

So aktivieren Sie die App über die Web Console mithilfe der Aufgabe zum Hinzufügen eines Schlüssels:

1. Wählen Sie im Hauptfenster der Web Console die Option GeräteAufgaben.

Die Liste mit Aufgaben wird geöffnet.

2. Klicken Sie auf Hinzufügen.

Der Assistent für neue Aufgaben wird gestartet.

3. Konfigurieren Sie die Aufgabeneinstellungen:
    1. Wählen Sie in der Dropdown-Liste Programm den App-Namen Kaspersky Endpoint Security aus.
    2. Wählen Sie in der Dropdown-Liste Aufgabentyp die Option Schlüssel hinzufügen.
    3. Geben Sie im Feld Aufgabenname eine kurze Beschreibung ein, z. B. Kaspersky Endpoint Security aktivieren.
    4. Wählen Sie im Abschnitt Geräte auswählen, denen die Aufgabe zugewiesen wird den Gültigkeitsbereich der Aufgabe aus. Klicken Sie auf Weiter.
  4. Wählen Sie die Geräte entsprechend der Option für den ausgewählten Gültigkeitsbereich der Aufgabe. Klicken Sie auf Weiter.

Das Fenster Schlüsselspeicher von Kaspersky Security Center wird geöffnet.

5. Wenn Sie bereits einen Schlüssel zum Schlüsselspeicher von Kaspersky Security Center hinzugefügt haben, wählen Sie den Schlüssel in der Liste aus und klicken Sie auf Weiter.
  6. Wenn sich der erforderliche Schlüssel nicht im Schlüsselspeicher befindet, klicken Sie auf die Schaltfläche Schlüssel hinzufügen.
    1. Wählen Sie im nächsten Fenster eine Methode für das Hinzufügen des Schlüssels zum Speicher aus:
      • Aktivierungscode eingeben, wenn Sie einen Schlüssel mithilfe eines Aktivierungscodes hinzufügen möchten.
      • Schlüsseldatei hinzufügen, wenn Sie einen Schlüssel mithilfe einer Schlüsseldatei hinzufügen möchten.
    2. Führen Sie abhängig davon, welche Methode zum Hinzufügen des Schlüssels Sie im vorherigen Schritt ausgewählt haben, eine der folgenden Aktionen aus:
      • Geben Sie den Aktivierungscode ein und klicken Sie auf Senden.
      • Klicken Sie auf die Schaltfläche Wählen Sie die Schlüsseldatei und wählen Sie im folgenden Fenster eine Schlüsseldatei mit der Erweiterung "key" aus.
    3. Lesen Sie die Informationen zum Schlüssel und klicken Sie auf die Schaltfläche Schließen.
    4. Der hinzugefügte Schlüssel wird in der Liste mit Schlüsseln angezeigt. Wählen Sie ihn in der Liste aus und klicken Sie auf Weiter.
  7. Lesen Sie die Lizenzinformationen und klicken Sie auf die Schaltfläche Weiter.
  8. Schließen Sie den Assistenten mit einem Klick auf Fertigstellen ab.

Eine neue Aufgabe wird in der Liste mit Aufgaben angezeigt.

9. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen neben der Aufgabe. Klicken Sie auf die Schaltfläche Ausführen.

In den Eigenschaften der Aufgabe Schlüssel hinzufügen können Sie einen Reserveschlüssel zum Gerät hinzufügen. Der Reserveschlüssel wird aktiv, sobald die an den aktiven Schlüssel gebundene gültige Lizenz abläuft oder der aktive Schlüssel gelöscht wird. Ein Reserveschlüssel verhindert, dass nach Ablauf der Lizenz die Funktionalität der App eingeschränkt wird.

So aktivieren Sie die App in der Web Console mithilfe der Verteilung eines Schlüssels vom Administrationsserver von Kaspersky Security Center an die Geräte:

1. Wählen Sie im Hauptfenster von Web Console die Option VorgängeLizenzverwaltung → Lizenzen für Kaspersky-Software.
  2. Öffnen Sie die Schlüssel-Einstellungen über den Link mit dem Namen der App, für deren Aktivierung der Schlüssel vorgesehen ist.
  3. Aktivieren Sie auf der Registerkarte Allgemein das Kontrollkästchen Lizenzschlüssel automatisch an verwaltete Geräte verteilen.
  4. Klicken Sie auf Speichern.

Der Lizenzschlüssel wird automatisch an die entsprechenden Client-Geräte verteilt. Bei der automatischen Verteilung des Schlüssels als aktiver Schlüssel oder Reserveschlüssel werden die Lizenzbeschränkungen nach Anzahl der Geräte (wie in den Schlüssel-Einstellungen festgelegt) berücksichtigt. Wenn die Lizenzbeschränkung erreicht ist, wird die Verteilung des Schlüssels an die Geräte automatisch beendet. Die Anzahl der Geräte auf denen der Schlüssel hinzugefügt wurde, sowie andere Daten finden sie in den Schlüssel-Einstellungen auf der Registerkarte Geräte.

In der Kaspersky Security Center Web Console können Sie die Verwendung der Lizenzen auf folgende Arten kontrollieren:

• Sehen Sie sich den Bericht über die Schlüsselnutzung für die Infrastruktur des Unternehmens an (Überwachung und BerichterstattungBerichte).
  • Status verwalteter Geräte anzeigen (GeräteVerwaltete Geräte). Wenn die App nicht aktiviert ist, werden für Geräte der Status Warning_Status und die Statusbeschreibung Schutz deaktiviert angezeigt.
  • Sehen Sie sich die Schlüssel-Einstellungen an (VorgängeLizenzverwaltungKaspersky-Lizenzen).

Besonderheiten bei der Aktivierung in Kaspersky Security Center Cloud Console

Für die Kaspersky Security Center Cloud Console ist eine Testversion verfügbar. Testversion – Eine spezielle Version der Kaspersky Security Center Cloud Console, mit der Benutzer die Funktionen von Kaspersky Security Center Cloud Console kennenlernen können. In dieser Version können Sie über einen Zeitraum von 30 Tagen Aktionen in einem Arbeitsbereich ausführen. Alle verwalteten Apps einschließlich der App Kaspersky Endpoint Security werden automatisch unter der Testlizenz der Kaspersky Security Center Cloud Console aktiviert. Es ist nicht möglich, die App Kaspersky Endpoint Security mit einer eigenen Testlizenz zu aktivieren, sobald die Testlizenz für Kaspersky Security Center Cloud Console abläuft. Nähere Informationen zur Kaspersky Security Center Cloud Console finden Sie in der Dokumentation zur Kaspersky Security Center Cloud Console.

Es ist nicht möglich, im Anschluss an die Verwendung der Testversion der Kaspersky Security Center Cloud Console zu einer kommerziellen Version zu wechseln. Alle Arbeitsbereiche der Testversion werden nach Ablauf des 30-tägigen Zeitraums automatisch samt allen Inhalten gelöscht.