Kaspersky Endpoint Security 11 für Linux

Aufgabe zur Untersuchung auf Befehl konfigurieren

12. Dezember 2023

ID 206183

Die Konfiguration von Aufgaben zur Untersuchung auf Befehl der Typen "ODS" und "ContainerScan" ähnelt dem Konfigurieren von Ausschlüssen aus der Untersuchung für die Aufgabe zum Schutz vor bedrohlichen Dateien. Für die Aufgaben zur Untersuchung auf Befehl der Typen "ODS" und "ContainerScan" ist jedoch die Einstellung zum Ausschließen von Mountpunkten nicht anwendbar.

Die Einstellungen für Ausschlüsse aus der Untersuchung von einer Aufgabe zur Untersuchung wirkt sich nicht auf Aufgaben zur Untersuchung aus. Sie müssen für jede Aufgabe zur Untersuchung eigene Ausnahmen konfigurieren.

Priorität anpassen

Aufgaben zur Untersuchung auf Befehl besitzen die Einstellung ScanPriority, mit der Sie angeben können, auf welche Weise die App die Systemressourcen unter den laufenden Aufgaben aufteilt.

Mögliche Werte:

• Idle – Maximale Auslastung von 10 % pro Prozessor (unabhängig davon, ob er ausgelastet ist oder nicht).
  • Normal – 50 % Auslastung aller verfügbaren Prozessoren.
  • High – Keine Begrenzung.

Die Begrenzung der CPU-Auslastung verringert auch den Ressourcenverbrauch durch die Eingabe/Ausgabe des Datenträger-Subsystems.

Um "Idle" als Priorität der Aufgabenausführung festzulegen, führen Sie den folgenden Befehl aus:

kesl-control --set-settings <Aufgaben-ID> ScanPriority=Idle

Begrenzung des Speicherverbrauchs für das Entpacken von Archiven

Bei der rekursiven Untersuchung entpackt die Aufgabe zur Untersuchung auf Befehl während der Untersuchung von Archiven diese unter Verwendung von Arbeitsspeicher. Standardmäßig gilt für die App eine Begrenzung in Höhe von 40 % des gesamten verfügbaren Arbeitsspeichers, jedoch mindestens 2 GB. Wenn Ihr System also über mehr als 5 GB Arbeitsspeicher verfügt, können Sie die Speicherauslastung manuell begrenzen. Dies gilt insbesondere für Server mit Hunderten von Gigabyte Arbeitsspeicher.

So legen Sie den maximalen Speicherverbrauch für die Untersuchung fest:

1. Beenden Sie Kaspersky Endpoint Security.
  2. Öffnen Sie die Datei /var/opt/kaspersky/kesl/common/kesl.ini zur Bearbeitung.
  3. Tragen Sie im Abschnitt [General] die Einstellung ScanMemoryLimit mit dem gewünschten Wert ein (z. B. 8192):

ScanMemoryLimit=8192

4. Starten Sie Kaspersky Endpoint Security.

Die Einstellung ScanMemoryLimit begrenzt nicht den Gesamtspeicherverbrauch der App, sondern den Speicher, der für die Untersuchung von Dateien benötigt wird. Dies bedeutet, dass der Gesamtspeicherverbrauch höher sein kann, als in dieser Einstellung angegeben.