Kaspersky Endpoint Security 11 für Linux

Einstellungen der Aufgabe zum Schutz vor bedrohlichen Dateien

12. Dezember 2023

ID 234812

Die Tabelle beschreibt alle verfügbaren Werte und Standardwerte aller Einstellungen, die Sie für die Aufgabe zum Schutz vor bedrohlichen Dateien angeben können.

Einstellungen der Aufgabe zum Schutz vor bedrohlichen Dateien

Einstellung

Beschreibung

Werte

ScanArchived

Aktiviert die Untersuchung von Archiven (einschließlich selbstentpackender sfx-Archive).

Die App untersucht Archive wie .zip; .7z*; .7-z; .rar; .iso; .cab; .jar; .bz; .bz2; .tbz; .tbz2; .gz; .tgz; .arj. Die Liste der unterstützten Archivformate hängt von den verwendeten App-Datenbanken ab.

Yes – Archive untersuchen. Wenn der Wert FirstAction=Recommended angegeben ist, löscht die App je nach Archivtyp entweder das infizierte Objekt oder das gesamte Archiv, das die Bedrohung enthält.

No (Standardwert) – Archive nicht untersuchen.

ScanSfxArchived

Aktiviert die Untersuchung von nur selbstentpackenden Archiven (Archiven, zu deren Bestandteilen ein ausführbares Dekompressionsmodul gehört).

Yes – Selbstentpackende Archive untersuchen.

No (Standardwert) – Keine selbstentpackenden Archive untersuchen.

ScanMailBases

Aktiviert die Untersuchung von E-Mail-Datenbanken von Microsoft Outlook, Outlook Express, The Bat und anderer Mail-Clients.

Yes – Dateien von E-Mail-Datenbanken untersuchen.

No (Standardwert) – Dateien von E-Mail-Datenbanken nicht untersuchen.

ScanPlainMail

Aktiviert die Untersuchung von E-Mail-Nachrichten im Textformat (plain text).

Yes – E-Mail-Nachrichten im Textformat untersuchen.

No (Standardwert) – E-Mail-Nachrichten im Textformat nicht untersuchen.

SkipPlainTextFiles

Dateien im Textformat vorübergehend von der Untersuchung ausschließen.

Wenn der Parameter den Wert SkipPlainTextFiles=Yes besitzt, untersucht die App keine Dateien im Textformat, wenn diese Dateien innerhalb von 10 Minuten nach der letzten Untersuchung von demselben Prozess erneut verwendet werden. Mit diesem Parameter können Sie die Untersuchung von Protokollen zur Ausführung der App optimieren.

Yes – Dateien im Textformat nicht untersuchen, wenn diese Dateien vom selben Prozess innerhalb von 10 Minuten nach der letzten Untersuchung wiederverwendet werden.

No (Standardwert) – Dateien im Textformat werden untersucht.

SizeLimit

Maximale Größe des zu untersuchenden Objekts (in Megabyte). Wenn die Größe des zu untersuchenden Objekts den angegebenen Wert überschreitet, überspringt die App das Objekt während der Untersuchung.

0 – 999999

0 – Die App untersucht Objekte beliebiger Größe.

Standardwert: 0.

TimeLimit

Maximale Untersuchungsdauer (in Sekunden) eines Objekts.

Die App stellt die Untersuchung eines Objekts ein, wenn sie länger dauert als durch diese Einstellung festgelegt.

0 – 9999

0 – die Untersuchungsdauer für Objekte ist nicht begrenzt.

Standardwert: 60.

FirstAction

Auswahl der ersten Aktion, welche die App für infizierte Objekte ausführen soll.

Kaspersky Endpoint Security sperrt den Objektzugriff für die App, die auf das Objekt zugegriffen hat, bevor die von Ihnen gewählte Aktion ausgeführt wird.

Wenn in den allgemeinen Einstellungen der App der Parameter InterceptorProtectionMode auf Notify eingestellt ist, führt das Programm beim Erkennen infizierter Objekte nicht die Aktion aus, die im Parameter FirstAction angegebene ist.

Disinfect (desinfizieren) – Die App versucht, ein Objekt zu desinfizieren, und speichert eine Kopie davon im Speicher. Wenn die Desinfektion fehlschlägt (beispielsweise, weil der Typ des Objekts oder der Typ der Bedrohung im Objekt nicht desinfiziert werden kann), belässt die App das Objekt unverändert. Wenn die erste Aktion auf Desinfizieren festgelegt ist, wird empfohlen, die zweite Aktion mithilfe der Einstellung SecondAction anzugeben.

Remove (löschen) – Die App löscht das infizierte Objekt, nachdem eine Backup-Kopie davon erstellt wurde.

Recommended (empfohlene Aktion ausführen) – Die App wählt automatisch eine Aktion für das Objekt und führt sie aus, wobei Informationen zu der im Objekt gefundenen Bedrohung berücksichtigt werden. Beispielsweise löscht Kaspersky Endpoint Security Trojaner sofort, da sie andere Dateien nicht infizieren und deshalb keine Desinfektion erfordern.

Block (blockieren) – die App blockiert den Zugriff auf das infizierte Objekt. Informationen über das infizierte Objekt werden im Protokoll gespeichert.

Standardwert: Recommended

SecondAction

Auswahl der zweiten Aktion, welche die App für infizierte Objekte ausführen soll. Die App führt die zweite Aktion aus, wenn die Ausführung der ersten Aktion misslingt.

Wenn in den allgemeinen Einstellungen der App der Parameter InterceptorProtectionMode auf Notify eingestellt ist, führt das Programm beim Erkennen infizierter Objekte nicht die Aktion aus, die im Parameter SecondAction angegebene ist.

Die Werte der Einstellung SecondAction sind dieselben wie die Werte der Einstellung FirstAction.

Wenn als erste Aktion Block oder Remove ausgewählt ist, muss keine zweite Aktion angegeben werden. In allen anderen Fällen wird empfohlen, zwei Aktionen anzugeben. Wenn Sie keine zweite Aktion angegeben haben, wendet die App Block (blockieren) als zweite Aktion an.

Standardwert: Block.

UseExcludeMasks

Aktiviert den Ausschluss von Objekten, die in der Einstellung ExcludeMasks.item_# angegeben sind, von der Untersuchung.

Yes – Objekte, die in der Einstellung ExcludeMasks.item_# angegeben sind, aus der Untersuchung ausschließen.

No (Standardwert) – Objekte, die in der Einstellung ExcludeMasks.item_# angegeben sind, nicht aus der Untersuchung ausschließen.

ExcludeMasks.item_#

Ausschluss von der Untersuchung von Objekten nach Name oder Maske.

Mit dieser Einstellung können Sie eine einzelne Datei anhand des Namens oder mehrere Dateien anhand von Masken im Shell-Format aus dem angegebenen Untersuchungsbereich ausschließen.

Der Standardwert ist nicht angegeben.

Beispiel:

UseExcludeMasks=Yes

ExcludeMasks.item_0000=eicar1.*

ExcludeMasks.item_0001=eicar2.*

UseExcludeThreats

Aktiviert den Ausschluss von Objekten mit Bedrohungen, die durch die Einstellung ExcludeThreats.item_# festgelegt sind, von der Untersuchung.

Yes – Objekte, die Bedrohungen enthalten, die in der Einstellung ExcludeThreats.item_# angegeben sind, von der Untersuchung ausschließen.

No (Standardwert) – Objekte, die Bedrohungen enthalten, die in der Einstellung ExcludeThreats.item_# angegeben sind, nicht von der Untersuchung ausschließen.

ExcludeThreats.item_#

Schließt Objekte nach dem Namen der in den Objekten gefundenen Bedrohungen von der Untersuchung aus. Bevor Sie die Werte dieser Einstellung festlegen, stellen Sie sicher, dass die Einstellung UseExcludeThreats aktiviert ist.

Um ein Objekt von der Untersuchung auszuschließen, geben Sie den vollständigen Namen der Bedrohung an, die im Objekt gefunden wurde, d. h. die Zeile mit der Entscheidung der App, dass dieses Objekt infiziert ist.

Sie können beispielsweise ein Tool zum Sammeln von Informationen über Ihr Netzwerk verwenden. Damit es von der App nicht blockiert wird, fügen Sie den vollständigen Namen der darin enthaltenen Bedrohung zur Liste der Bedrohungen hinzu, die von der Untersuchung ausgenommen sind.

Den vollständigen Namen der im Objekt gefundenen Bedrohung finden Sie im Protokoll der App oder auf der Website der Virus-Encyclopedia.

Beim Wert der Einstellung muss die Groß- und Kleinschreibung beachtet werden.

Der Standardwert ist nicht angegeben.

Beispiel:

UseExcludeThreats=Yes

ExcludeThreats.item_0000=EICAR-Test-*

ExcludeThreats.item_0001=?rojan.Linux

ReportCleanObjects

Aktiviert die Protokollierung von Informationen zu untersuchten Objekten, welche die App als nicht infiziert einstuft.

Sie können diese Einstellung aktivieren, um beispielsweise sicherzustellen, dass ein bestimmtes Objekt durch die App untersucht wurde.

Yes – Informationen zu nicht infizierten Objekten im Protokoll speichern.

No (Standardwert) – Informationen zu nicht infizierten Objekten nicht im Protokoll speichern.

ReportPackedObjects

Aktiviert das Protokollieren von Informationen über untersuchte Objekte, die Bestandteil zusammengesetzter Objekte sind.

Sie können diese Einstellung aktivieren, um beispielsweise sicherzustellen, dass ein bestimmtes Objekt innerhalb eines Archivs von der App untersucht wurde.

Yes – Informationen über die Untersuchung von Objekten, die zu einem Archiv gehören, im Protokoll speichern.

No (Standardwert) – Informationen über die Untersuchung von Objekten, die zu einem Archiv gehören, nicht im Protokoll speichern.

ReportUnprocessedObjects

Aktiviert das Protokollieren von Informationen über Objekte, die aus einem bestimmten Grund nicht verarbeitet wurden.

Yes – Informationen zu nicht verarbeiteten Objekten im Protokoll speichern.

No (Standardwert) – Informationen zu nicht verarbeiteten Objekten nicht im Protokoll speichern.

UseAnalyzer

Aktiviert die heuristische Analyse.

Mithilfe der heuristischen Analyse kann die App Bedrohungen bereits erkennen, bevor sie den Virenanalysten bekannt sind.

Yes (Standardwert) – Heuristische Analyse aktivieren.

No – Heuristische Analyse deaktivieren.

HeuristicLevel

Legt die Stufe der heuristischen Analyse fest.

Die Ebene der heuristischen Analyse regelt das Verhältnis zwischen der Gründlichkeit der Suche nach Bedrohungen, der Belastung der Betriebssystemressourcen und der Untersuchungsdauer. Je höher die festgelegte Ebene der heuristischen Analyse, desto mehr Ressourcen verbraucht die Untersuchung und desto länger dauert sie.

Light – Oberflächlichste Untersuchung mit minimaler Belastung des Systems.

Medium – Mittlere Ebene der heuristischen Analyse mit ausgeglichener Belastung des Betriebssystems.

Deep – Gründlichste Untersuchung mit maximaler Belastung des Betriebssystems.

Recommended (Standardwert) – Der empfohlene Wert.

UseIChecker

Aktiviert die Nutzung der iChecker-Technologie.

Yes (Standardwert) – Nutzung der iChecker-Technologie aktivieren.

No – Nutzung der iChecker-Technologie deaktivieren.

ScanByAccessType

Ausführungsmodus der Aufgabe zum Schutz vor bedrohlichen Dateien. Die Einstellung ScanByAccessType wird nur in der Aufgabe zum Schutz vor bedrohlichen Dateien verwendet.

SmartCheck (Standardwert) – die Datei wird beim Öffnen und erneut beim Schließen untersucht, falls sie geändert wurde. Wenn ein Prozess während seiner Ausführung in einem bestimmten Zeitraum mehrmals auf die Datei zugreift und diese verändert, wird diese Datei erst beim letzten Versuch des Prozesses, die Datei zu schließen, untersucht.

OpenAndModify – die Datei wird beim Öffnen und erneut beim Schließen untersucht, falls sie geändert wurde.

Open – die Datei wird beim Öffnen zum Lesen sowie beim Ausführen oder Ändern untersucht.

Der Abschnitt [ScanScope.item_#] enthält die folgenden Parameter:

AreaDesc

Beschreibung des Untersuchungsbereichs mit zusätzlichen Informationen über den Untersuchungsbereich.

Die maximale Länge einer Zeichenfolge, die mit dieser Einstellung angegeben werden kann, beträgt 4096 Zeichen.

Standardwert: All objects.

Beispiel:

AreaDesc="Mail-Datenbanken untersuchen"

UseScanArea

Aktiviert die Untersuchung des angegebenen Bereichs. Um die Aufgabe auszuführen, müssen Sie mindestens einen zu untersuchenden Bereich angeben.

Yes (Standardwert) – Den angegebenen Bereich untersuchen.

No – Angegebenen Bereich nicht untersuchen.

AreaMask.item_#

Einschränkung des Untersuchungsbereichs. Im Untersuchungsbereich untersucht die APP nur Dateien, die mit Masken im Shell-Format angegeben wurden.

Wenn die Einstellung nicht angegeben wurde, untersucht die App alle Objekte im Untersuchungsbereich. Sie können für diese Einstellung mehrere Werte angeben.

Standardwert: * (alle Objekte untersuchen)

Beispiel:

AreaMask_item_<Nummer des Elements>=*doc

Path

Pfad zum Verzeichnis mit untersuchten Objekten.

<Pfad zum lokalen Verzeichnis> – Objekte im angegebenen Verzeichnis untersuchen. Bei der Angabe des Pfades können Sie Masken verwenden.

Shared:NFS – Ressourcen des Gerätedateisystems untersuchen, auf die über das NFS-Protokoll zugegriffen wird.

Shared:SMB – Ressourcen des Gerätedateisystems untersuchen, auf die über das Samba-Protokoll zugegriffen wird.

Mounted:NFS – Remote-Verzeichnisse untersuchen, die auf dem Gerät über NFS-Protokoll eingebunden sind.

Mounted:SMB – Remote-Verzeichnisse untersuchen, die auf dem Gerät über das Samba-Protokoll eingebunden sind.

AllRemoteMounted – alle Remote-Verzeichnisse untersuchen, die auf dem Gerät über Samba- oder NFS-Protokolle gemountet sind.

AllShared – Ressourcen des Gerätedateisystems untersuchen, auf die über das Samba- und NFS-Protokoll zugegriffen wird.

<Typ des Dateisystems> – alle Ressourcen des angegebenen Dateisystems des Geräts untersuchen.

Der Abschnitt [ExcludedFromScanScope.item_#] enthält die folgenden Parameter:

AreaDesc

Beschreibung des Ausschlussbereichs von der Untersuchung mit zusätzlichen Informationen über den Ausschlussbereich.

Der Standardwert ist nicht angegeben.

UseScanArea

Schließt den angegebenen Bereich von der Untersuchung aus.

Yes (Standardwert) – Den angegebenen Bereich ausschließen.

No – Den angegebenen Bereich nicht ausschließen.

AreaMask.item_#

Einschränkung des von der Untersuchung ausgeschlossenen Bereichs. Im Ausschlussbereich untersucht die App nur Dateien, die mit Masken im Shell-Format angegeben wurden.

Wenn die Einstellung nicht angegeben wurde, schließt die App alle Objekte im Ausschlussbereich von der Untersuchung aus. Sie können für diese Einstellung mehrere Werte angeben.

Standardwert: * (alle Objekte von der Untersuchung ausschließen)

Path

Pfad zum Verzeichnis mit ausgeschlossenen Objekten.

<Pfad zum lokalen Verzeichnis> – Objekte im angegebenen Verzeichnis von der Untersuchung ausschließen. Bei der Angabe des Pfades können Sie Masken verwenden.

Mounted:NFS – Remote-Verzeichnisse, die auf dem Gerät über das NFS-Protokoll gemountet sind, von der Untersuchung ausschließen.

Mounted:SMB – Remote-Verzeichnisse, die auf dem Gerät über das Samba-Protokoll gemountet sind, von der Untersuchung ausschließen.

AllRemoteMounted – Alle Remote-Verzeichnisse, die auf dem Gerät über Samba- oder NFS-Protokolle gemountet sind, von der Untersuchung ausschließen.

<Typ des Dateisystems> – alle Ressourcen des angegebenen Dateisystems des Geräts von der Untersuchung ausschließen.

Der Abschnitt [ExcludedForProgram.item_#] enthält die folgenden Einstellungen:

ProgramPath

Pfad des auszuschließenden Prozesses.

<vollständiger Pfad des Prozesses> – Prozess im angegebenen Verzeichnis von der Untersuchung ausschließen.

ApplyToDescendants

Untergeordnete Prozesse des ausgeschlossenen Prozesses, der durch den ProgramPath- Parameter angegeben ist, von der Untersuchung ausschließen.

Yes – Schließt den angegebenen Prozess und alle seine untergeordneten Prozesse von der Untersuchung aus.

No (Standardwert) – Nur den angegebenen Prozess von der Untersuchung ausschließen, untergeordnete Prozesse nicht von der Untersuchung ausschließen.

AreaDesc

Beschreibung des Ausschlussbereichs von Prozessen.

Standardwert: All objects.

UseExcludedForProgram

Schließt den angegebenen Bereich von der Untersuchung aus.

Yes (Standardwert) – Den angegebenen Bereich ausschließen.

No – Den angegebenen Bereich nicht ausschließen.

AreaMask.item_#

Einschränkung des Ausschlussbereichs von Prozessen. Im Ausschlussbereich für Prozesse werden von der App nur die Dateien nicht untersucht, die mithilfe von Masken im Shell-Format angegeben wurden.

Wenn kein Parameter angegeben wurde, werden von der App alle Objekte im Ausschlussbereich von der Untersuchung ausgeschlossen. Sie können für diese Einstellung mehrere Werte angeben.

Standardwert: * (alle Objekte von der Untersuchung ausschließen)

Path

Pfad des Verzeichnisses mit Dateien, die der Prozess ändert.

<Pfad zum lokalen Verzeichnis> – Objekte im angegebenen Verzeichnis von der Untersuchung ausschließen. Bei der Angabe des Pfades können Masken verwendet werden.

Shared:NFS – Ressourcen des Gerätedateisystems, auf die über das NFS-Protokoll zugegriffen wird, von der Untersuchung ausschließen.

Shared:SMB – Ressourcen des Gerätedateisystems, auf die über das SAMBA-Protokoll zugegriffen wird, von der Untersuchung ausschließen.

Mounted:NFS – Remote-Verzeichnisse, die auf dem Gerät über das NFS-Protokoll gemountet sind, von der Untersuchung ausschließen.

Mounted:SMB – Remote-Verzeichnisse, die auf dem Gerät über das Samba-Protokoll gemountet sind, von der Untersuchung ausschließen.

AllRemoteMounted – Alle Remote-Verzeichnisse, die auf dem Gerät über Samba- oder NFS-Protokolle gemountet sind, von der Untersuchung ausschließen.

AllShared – Alle Ressourcen des Gerätedateisystems, auf die über Samba- oder NFS-Protokolle zugegriffen wird, von der Untersuchung ausschließen.

<Typ des Dateisystems> – alle Ressourcen des angegebenen Dateisystems des Geräts von der Untersuchung ausschließen.