Kaspersky Endpoint Security 11 für Linux

Update-Aufgabe (Update, ID:6)

12. Dezember 2023

ID 234821

Ein Update der Datenbanken und Module von Kaspersky Endpoint Security gewährleistet, dass der Schutz Ihres Geräts auf dem neuesten Stand ist. Weltweit tauchen praktisch täglich neue Viren, Schadsoftware und andere Programme auf, die eine Bedrohung darstellen. Die Datenbanken des App enthalten Informationen über Bedrohungen und Möglichkeiten für deren Neutralisierung. Um Bedrohungen rasch erkennen zu können, müssen Sie die Datenbanken und Module der App regelmäßig aktualisieren.

Für regelmäßige Datenbanken-Updates ist eine gültige Lizenz zur Nutzung der App erforderlich. Wenn Sie über keine gültige Lizenz verfügen, können Sie nur ein Mal ein Update durchführen.

Als primäre Update-Quelle der App dienen die Kaspersky-Update-Server.

Ihr Gerät muss mit dem Internet verbunden sein, um das Update-Paket erfolgreich von den Kaspersky-Update-Servern herunterladen zu können. Standardmäßig werden die Internetverbindungseinstellungen automatisch bestimmt. Wenn Sie einen Proxy-Server verwenden, müssen Sie die Verbindungseinstellungen anpassen. Das Update-Paket wird mithilfe der Update-Aufgabe heruntergeladen.

Während der Durchführung eines Updates werden die folgenden Objekte heruntergeladen und auf Ihrem Gerät installiert:

• App-Datenbanken. Während der Installation lädt die App die aktuellen Datenbanken von einem der HTTP-Update-Server von Kaspersky herunter. Wenn für das Update die vordefinierte Aufgabe mit den Standardeinstellungen (ID=6) verwendet wird, aktualisiert die App die Datenbanken einmal alle 60 Minuten. Sie können die Einstellungen der vordefinierten Update-Aufgabe für die Datenbanken und Module der App ändern und benutzerdefinierte Update-Aufgaben erstellen.

Wenn der Download der Datenbanken-Updates unterbrochen wird oder mit einem Fehler endet, verwendet die App weiterhin die zuvor installierte Version der Datenbanken. Wenn bisher noch keine App-Datenbanken installiert wurden, wird die App im Modus "ohne Datenbanken" ausgeführt. Die Aktualisierung der Datenbanken und Module der App ist weiterhin verfügbar.

Standardmäßig protokolliert die App das Ereignis Die Datenbanken sind veraltet (BasesAreOutOfDate), wenn die letzten installierten Datenbanken-Updates vor mehr als drei Tagen, aber weniger als sieben Tagen auf dem Kaspersky-Server veröffentlicht wurden. Falls die Datenbanken sieben Tage lang nicht aktualisiert wurden, protokolliert die App das Ereignis Datenbanken sind stark veraltet (BasesAreTotallyOutOfDate). Die Datenbank ist aktuell, wenn sie vor weniger als drei Tagen herunterladen wurde.

• Aktualisierungen der Module der App. Zusätzlich zu den App-Datenbanken können Sie auch die App selbst aktualisieren. Die Updates der App beheben Schwachstellen in der App oder verbessern vorhandene Funktionen.

Ein Update der App kann unabhängig vom Status der App (gestartet, gestoppt, durch eine Richtlinie von Kaspersky Security Center verwaltet) und dem Update-Zeitplan installiert werden. Während eines App-Updates setzt Kaspersky Endpoint Security den Schutz Ihres Gerätes fort. Während eines Updates werden die Einstellungen der App und das Ereignisprotokoll der App auf die neue App-Version übertragen. Starten Sie Kaspersky Endpoint Security nach der Aktualisierung neu.

Wenn die Übertragung der Einstellungen aus irgendeinem Grund fehlschlägt, wird die App auf die Standardwerte zurückgesetzt.

Änderungen an den App-Einstellungen, die Sie nach Abschluss der Aktualisierung und vor dem Neustart der App vornehmen, werden nicht gespeichert.

Nach einem Update der App mittels Autopatch ändert sich der Mechanismus zur Interaktion mit der Betriebssystem-Firewall: die Regeln werden mit den System-Tools "iptables" und "iptables-restore" verwaltet.

Wenn die App nach einem Update nicht ordnungsgemäß funktioniert, wird sie automatisch auf die vorherige Version zurückgesetzt. Es wird eine Nachricht über das Rollback eines App-Updates wird angezeigt. Es wird empfohlen, Kontakt mit dem Technischen Support von Kaspersky aufzunehmen.

Während des Updates werden die Module und die Datenbanken der App auf Ihrem Gerät mit der aktuellen Version in der Update-Quelle verglichen. Wenn Ihre aktuellen Datenbanken und Module der App von den jeweiligen neuesten Versionen abweichen, wird der fehlende Teil der Updates auf Ihrem Gerät installiert.

Wenn die Datenbanken stark veraltet sind, kann das Update-Paket groß sein, was zu zusätzlichem Internet-Datenverkehr (bis zu mehreren MB) führen kann. Der Umfang des erforderlichen Speicherplatzes kann bis zu 3 GB betragen.

In diesem Hilfeabschnitt

Über Update-Quellen

Einstellungen der Update-Aufgabe