Kaspersky Endpoint Security 11 für Linux

App-Kontrolle

12. Dezember 2023

ID 246002

Während der Ausführung der Aufgabe zur App-Kontrolle überwacht Kaspersky Endpoint Security den Start von Apps auf den Benutzergeräten. Dies reduziert das Risiko einer Infektion eines Geräts, da der Zugriff auf Apps eingeschränkt wird. Der Start von Apps wird mithilfe der Regeln der App-Kontrolle überwacht.

Um die Komponente nutzen zu können, benötigen Sie eine Lizenz, in der diese Funktion enthalten ist.

Diese Funktionalität wird im KESL-Container nicht unterstützt.

Die App-Kontrolle kann in einem der folgenden zwei Modi ausgeführt werden:

• Deny-Liste. In diesem Modus erlaubt Kaspersky Endpoint Security allen Benutzern das Starten von allen Apps, mit Ausnahme derer, die in den Regeln der App-Kontrolle angegeben sind. Dieser Modus der Komponente zur App-Kontrolle ist standardmäßig festgelegt.
  • Allow-Liste. In diesem Modus verbietet Kaspersky Endpoint Security allen Benutzern das Starten von allen Apps, mit Ausnahme derer, die in den Regeln der App-Kontrolle angegeben sind.

Für jeden Ausführungsmodus der App-Kontrolle müssen Sie separate Regeln erstellen und die Aktion auswählen, welche Kaspersky Endpoint Security ausführen soll, falls ein versuchter App-Start erkannt wird: Regeln anwenden oder Regeln testen.

Die Einstellungen der App-Kontrolle sind in der nachfolgenden Tabelle beschrieben.

Einstellungen der App-Kontrolle

Einstellung

Beschreibung

App-Kontrolle aktivieren

Dieses Kontrollkästchen aktiviert die Komponente zur App-Kontrolle.

Dieses Kontrollkästchen ist standardmäßig deaktiviert.

Aktion bei Versuch eines Programmstarts

Aktion, die Kaspersky Endpoint Security ausführen soll, wenn ein Versuch erkannt wird, eine App zu starten, welches den festgelegten Regeln entspricht:

• Regeln anwenden (Standardwert). Wenn Sie diese Option auswählen, wendet Kaspersky Endpoint Security die Regeln für die App-Kontrolle an und führt die in den Regeln festgelegte Aktion aus.
  • Regeln testen. Wenn Sie diese Option auswählen, testet Kaspersky Endpoint Security die Regeln und generiert ein Ereignis über den Fund einer App gemäß den Regelbedingungen.

Modus der App-Kontrolle

Ausführungsmodus der Komponente zur App-Kontrolle:

• Allow-Liste. Bei Auswahl dieser Option verbietet Kaspersky Endpoint Security allen Benutzern den Start aller Apps, außer der in den Regeln der App-Kontrolle angegebenen.
  • Deny-Liste (Standardwert). Bei Auswahl dieser Option erlaubt Kaspersky Endpoint Security allen Benutzern den Start aller Apps, außer der in den Regeln der App-Kontrolle angegebenen.

Regeln der App-Kontrolle

Diese Einstellungsgruppe enthält die Schaltfläche Konfigurieren, die das Fenster Regeln der App-Kontrolle öffnet.